Внезапно задумался: сопротивления маркированные цветом или кодом, на диодах и транзисторах есть название, а конденсаторы часто угадываются по форме и одноцветные без надписей. И сиди, гадай вольтаж и ёмкость. Почему так?
Сейчас и на SMD резисторах некоторые отказываются от маркировки. В массовом производстве - подписанную бобину в автомат загрузил а он уже поставит куда надо элементы и подписи не особо уже нужны.
Как у 5 и 7 номеров узнать рабочее напряжение? Я обычно пользуюсь этим гайдом, но по нему не шибко понятно.
Ну и просто одноцветный, вообще без цифр мне попадались не раз.
Ну и просто одноцветный, вообще без цифр мне попадались не раз.
Часто экономят на нанесении маркировки и не только на конденсаторы, при Tape & Reel Packaging, когда крупные партии идут прямиком на монтаж, заряжаются в машины и ими и "разделываются". Маркировка, конечно, есть на бобинах, но на отдельной детали она никому не нужна. А вот когда детали из таких партий или целые лишние/отбракованные партии попадают в розницу, тогда и возникают такие вопросы )) Тогда остается довериться даташиту (если его можно найти) или своему LCR-измерителю ))
Сергей, это ещё ничего, куда хуже дела с SMD... Аж завидно - SMD-резисторы маркируются, и под лупой можно прочесть, а конденсаторы - ни в какую. Правда, когда-то, в лохматые 90-е, маркировались и они.
всё это есть в документации (если она есть (•̮•)
без маркировки попадали только емкости порядка .пкф
как правило в радиоканале ,где по видимому при настройке их подбирают,
но не уверен ,что это касаемо ширпотреба, на военке -да