Как считать тепловую карту удалённости от дорог в городе?

На карте города хочу составить слой удалённости от дорог.

Для простоты можно считать, что влияние точки на дороге падает как квадрат расстояния. И влияют только точки в радиусе N сотен метров.

На любую точку карты влияют все точки ближайших дорог. Можно округлить: разбить карту на квадраты. Брать % площади квадрата, занятого дорогами, и так получать "вес" этого квадрата. И брать расстояние от центра квадрата до очередной точки тепловой карты. Не точки, а тоже квадратика.

В правильном направлении я мыслю, или есть более верный подход к этой задаче?
  • Вопрос задан
  • 136 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
LaRN
@LaRN
Senior Developer
Все зависит от точности, которую вы хотите получить.
Скорее всего вам нужно учитывать не только удаленность от дорог, но и загруженность дороги, т.е. условно есть МКАД от которого лучше жить километрах в 7 или маленькая дорога на въезде в микрорайон для которой и 50 м нормальное удаление. Также если на определенных участках дорог периодически случаются мощные пробки, то влияние такой дороги будет намного сильнее чем у просто загруженной магистрали.

Кроме этого на втором этапе вам возможно захочется учитывать факт того, что если между дорогой и расчетной точкой есть естественные или искусственные препятствия, то влияние дороги на эту точку снижается исходя из типа препятствия.

Я бы попробовал так:
Если сравнить дорогу с проводником тока и загруженность дороги сравнить с силой тока, то можно попробовать воспользоваться вот этими формулами:
https://www.chem-astu.ru/chair/study/physics-part2...
Нужно только подобрать коэффициенты формулы исходя из условий вашей задачи.

Условную силу тока определять из указанных выше факторов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы