Я истинный любитель поиграть в различные инженерные симуляторы. В одном из них у меня вот такая вот проблемка
есть наземный радар, который выдаёт глобальные координаты цели. Так же есть ракета, которая имеет датчик угла, управляемый вектор тяги и датчик глобальных координат. Координаты как ракеты так и цели могут быть как положительными так и отрицательными по всем трём осям. И вот собственно сам вопрос: какой алгоритм позволит ракете навестить на цель.
Тут надо ответить на вопрос чего ты хочешь. Если это компьютерная игра - то тебе безразлично какие алгоритмы
использует реальная ракета. Просто корректируй крен, тангаж и рыскание идеальным образом чтоб ракета
точно смотрела носом в цель.
Если ты хочешь именно "симулятор" то тебе надо ответить на вопрос как ракета видит цель по настоящему.
Возможно это будут данные от датчиков. Какиех? Что они выдают? С какой погрешностью. Какой шум.
И как ракета управляет своим движением? Если это крылатая ракета - то у нее есть два крыла и тяга. А может больше крыльев. И ее режим - это мини-самолет.
Если это баллистическая ракета - то у нее есть примерно тракетория пушечного старяда с небольшой коррекцией тоже по правилам физики полета.
Я сомневаюсь что существует какой-то канонический алгоритм. Это все штучные продукты.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Гравитация? Поверхность земли? Атмосфера? Препятствия? Манёвренность? Начальные скорости? Ограничения по топливу, тяге и манёвренности?
В простейшем случае (невесомость, вакуум, нет препятствий, нулевые начальные скорости) всё очень просто. Поворачиваем ракету носом на цель и включаем двигатель.
iny357, Берёте вектор (xц - xр, уц - ур, zц - zр), нормируете его, получаете вектор направления от ракеты (xр, yр, zр) на цель (xц, yц, zц). Только при гравитации и атмосфере целиться надо так, чтобы не ракета смотрела на цель, а так, чтобы прогнозируемая траектория попала в цель.