Всем доброго времени!
Захотелось попробовать себя в 3D графике. Ну и если уж очень понравится, то попробовать продавать свои 3D модельки.
Т.к. я являюсь новичком в этой теме, я не знаю, какой 3D редактор изучать первым. Я знаю, что основные редакторы для простых смертных это 3D max и Blender. Но, знаете ли, на 3D max у меня как-то денег нету) Однако, как я посмотрел на одной из самых крупных площадок по продаже моделей, абсолютное большинство делают на max'е.
Ну если еще Вы еще полный ноль - то начинайте с Блендера.
Бесплатен
Регулярно обновляется
Уйма учебного материала, в т.ч. на русском
Несколько сообществ в сети
Ну а далее - как дело пойдет. Принцип у всех 3D редакторов в принципе один, освоите Блендер - легко мигрируете потом хоть на Макс, хоть на Майю, хот на Рино.
Решать вам. Это выбор каждого пользоваться лицензионным продуктом или с торрента. Профессиональный 3D софт стоит конечно же баснословных денег, особенно если упаковаться всякого рода plugin'ами да addon'ами.
Я вот уже лет только на лицензионном софте, но слава богу он в моем бизнесе порядком доступней и как правило отбивается с одного "средней руки" заказа.
arrow0401, 3DS Max отвратителен, у него нет ни одного плюса перед Блендером. Но он, к сожалению, как Фотошоп: все к нему привыкли и не догоняют как можно пользоваться нормальными продуктами.
Андрей, большое спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, 3D модели сделанные в блендер точно такие же как и в максе (в смысле их можно открывать, редактировать и делать всё, что можно и в максе) ? Понимаю, глупый вопрос, однако раз все делают на максе, то возможно у него есть свой особенный, всеми поддерживающийся формат ?
arrow0401, есть много "межплатформенных" 3D форматов файлов, которые импортирую-экспортируют все программы в теме. Я например постоянно использовал obj и stl, даже что бы переносить работы между своими программами, когда занимался темой 3D фрезеровки.