Как выбрать программиста с адекватной ценой за час?

Я понимаю, что работа программиста - это творческий труд и KPI не измерим.

spoiler
Фрилансеры бывают разные, есть начинающие с завышенной самооценкой, а есть опытные, которые без затруднений напишут функцию за минимальное время и за адекватную плату. Не опытный может биться над функцией 10 часов * 10$, а опытный напишет за 0,5 часа *50$. Хуже всего, если не опытный, с завышенной самооценкой выкатит ценник в 50$ и будет рассказывать что там все сложно.


Вообщем вопрос:
Можно ли оценивать работу программиста за конкретную функцию, конкретный скрипт?

Например:
есть база MYSQL 100+ таблиц, в среднем по 10 столбцов, есть связи таблиц, фреймворк YII2
есть четкое ТЗ, где прописана вся логика работы.

Сколько будет стоить создание страницы с выводом простой таблицы?
А если добавить форму, а если добавить функцию...?
Вывод на страницу простой таблицы у начинающего и у опытного займет примерно одинаковое время, а цена за работу разная.

Может есть какой-то показатель, который отличал бы сложность выполнения?
Или один выход?
Простейшие функции отдавать молодым, а сложные профессионалам?
  • Вопрос задан
  • 2955 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
@cicatrix
было бы большой ошибкой думать
Знаете, это рынок.
Представьте себе, не дай бог, у вас судебное разбирательство, и надо вам нанять адвоката. Один стоит 1000 р. в час, другой - 15000 р. в час. Как оценивать работу адвоката?

Вообще, у программиста-фрилансера (как и у адвоката) должен быть опыт решения похожих задач в прошлом и лучше всего - рекомендательные письма / координаты предыдущих нанимателей, чтобы у них можно было поинтересоваться качеством его работы.
Ответ написан
kawabanga
@kawabanga
Бью себя по рукам за каждый ответ на глупый вопрос
определитесь, функции или задачи?

Сколько будет стоить создание страницы с выводом простой таблицы, а если добавить форму, а если добавить функцию...?

Вы не поверите, но конкретно это задача с 100+ таблиц отнимет не более часа, (10 минут на запуск проекта, 10 на установку базы, миграций, и 15 - создать автоматически все таблицы и круды, используя шаблон).
Вы получите возможность редактирования, таблицу просмотра, создания.

А вдруг у вас там не Jquery а React будет?
Вдруг вам нужно не просто цифру связной таблицы подставлять, а выпадающий список с аякс подгрузкой с сервера?
Или вся работа должна проходить в одном окне с модальными окнами.

Так вот и у программистов, когда они называют цену, они руководствуются правилом - а что если? И используют вилку цены для себя. Иногда называя больше. Лучший способ продуктивно работать с программистом - оплачивать его работу по часам. Тогда вся проблема несостыковок времени программиста и ТЗ - это проблема менеджера.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Есть только один способ более-менее адекватно оценить трудозатраты и как следствие стоимость какой-либо работы - иметь в штате специалиста в этой области. При отсутствии такого, в выборе фрилансера вообще не стоит ориентироваться на ценовой показатель, только на отзывы, а также количество и качество работ в портфолио. А то я сравнительно недавно своими глазами наблюдал, как пытаясь сэкономить 15 000 рублей, заказчик потерял 150 000.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Даете платное тестовое задание, смотрите результат, на основе оценки программиста по шкале от одного до десяти даёте ему цену
Ответ написан
m77x
@m77x
Консультант
Дмитрий, конечно я вас разочарую. В нашей ТП саппорт может отвечать сутки, просто перебирая чей-то говнокод и как итог - плюнуть на тикет и закрыть со словами Лаврова "д*билы б*я". Он же может по просьбе клиента за 10 минут из заготовок уже создать макет проекта на 100% рабочий.
Как нам оплачивать ему работу в первом и втором случае?
Ответ на поверхности: оклад.

Отсюда вывод: не приглашать фрилансеров для работы, а заключать контракт на создание/ведение/обслуживание вашего проекта. Сейчас достаточно грамотных в техническом плане малых компаний, которые берутся за обслуживание и честно выполняют свою работу. Их регламент: оплата после выполнения, или с минимальной предоплатой. Уровень сложности вы описываете в ТЗ или вместе с вами специалист компании составляет ТЗ (техническое задание) и сроки. Приемка по акту. Если вас не устроила их работа - акт не подписываете и все.

Зачем вы кормите бездарей и "шипко вумных спецов" с непонятной самооценкой и работоспособностью. Мы приглашаем всех в нашу службу, но проходят даже "после вуза" единицы. А собеседование у нас простое, мы не смотрим на портфолио (часто скомунизденное на темплатах), мы не смотрим на образование (купленное у метро). Мы даем терминал, наблюдаем за работой и оцениваем конечный результат.
Ответ написан
Mike_Ro
@Mike_Ro
Войти в АйТи...
Ни что так хорошо не формирует окончательную стоимость, как подробное и окончательное тех.задание.
Если тех.задание продуманное и окончательное (со всеми 'если'), вы получите больше предложений от уважающих себя программистов, которые и укажут Вам средний ценник по больнице в рамках указанной задачи...

Один раз напрячься и все продумать сейчас , будет стоить Вам в 2, 3, а может и все 10 раз дешевле и меньше потраченных нервов потом...
Ответ написан
@vshvydky
уважаемый автор, вы получили адекватное предложение на вашу задачу.
чтобы получить предложение с фиксом, от вас должно быть тз, чтобы программист смог просчитать какие работы ему надо выполнить, перемножить ставку часа на количество часов, помножить на коэффициент непредвиденных задач, если таковые допускаются на старте сделки, далее предложить вам ценник услуги. Ни один опытный исполнитель не будет себя обманывать и на задачу, которая выглядит как фикс прайс всегда заложит гарантированно больше часов чем ему потребуется.
в вашем случае в теме нет задачи, которую можно было бы измерить в человекочасах, потому вы получили адекватное предложение от разработчика.
и судя по вашей реакции с вами очень рискованно иметь дело, вместо формирования тз вы выкинули тему на треп, чтобы специалисты подтвердили правоту вашего мнения. Увы здесь вы ошиблись.
Ответ написан
@vanyamba-electronics
Судя по вопросу, у вас вообще нет опыта постановки задач на разработку программного обеспечения.
Это означает, что Вы хотите получить Мерседес по стоимости Запорожца, но не хотите получить Запорожец по стоимости Мерседеса.
Вы не знаете, что для покупки автомобиля Вам нужно пойти в автосалон и купить себе Кию или Форд, который удовлетворит вас по соотношению качество/цена и стоимости последующего техобслуживания.
Поскольку опыта нет, то Вы не можете оценить трудозатраты, и предлагаете заняться этим самому специалисту.
Это то же самое, как если бы Вы кому-нибудь предложили нюхать Ваш кокаин, который Вы купили, пока он не закончится.
Один специалист будет его потреблять со скоростью 1 грамм в сутки, другой 1 грамм в неделю, но суть ведь не изменится - просто однажды кокаин закончится, и Вы перестанете быть работодателем в индустрии программного обеспечения.
В том смысле, что Вы будете всё так же искать специалистов, но кокаина у Вас уже не будет.
И тогда Пресвятая Дева над Вами сжалится, и к Вам прилетит ангел, который будет Вас утешать, когда Вы будете читать книжку "Программирование для чайников".
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Когда кол-во работ не большое, иметь несколько исполнителей странно. Ибо прежде чем программист наберет темп уйдет много времени на знакомство с архитектурой. Даже у супер профи это не малое время. Хотя некоторые задачи можно делать модульно даже не зная для какого проекта, но это уже нюансы.
Как выбрать программиста с адекватной ценой за час?

Методом проб и ошибок. Можно смотреть на отзывы. Можно нанять хорошего и дорогого спеца консультантом, он будет тратить час времени в день и давать Вам советы, что и сколько должно стоить. Какой Ваш сотрудник стоит своих денег, а какой нет. В любом случае подходов много и все они зависят от размера проекта, а точнее от кол-ва работ. Надо ли иногда что-то допиливать или это постоянная работа в 10 рук. Тут все будет принципиально иначе строиться.
Можно нанять 1 спеца и 10 новичков и он их будет учить, в результате получите недорогую, но качественную команду. Но есть ли у Вас необходимость в таком кол-ве сотрудников?
Ответ написан
@dmitriylanets
Представьте себе дом который нужно построить за определенную стоимость к определенному сроку,
строительная компания А может заключив с вами контракт достроив свой предыдущий дом переключится на ваш дом в середине срока, перекинув все силы, и работая в три смены и завершить к сроку.
Компания Б может может приступить сразу но не успеть к сроку из-за проблем в поставке материалов, слабой организации процессов строительства.

Поэтому вы будете наверно не учитывать сколько и как компания ведет разработку, а на качество которое дает на выходе, ее репутацию.

Поверьте мне есть знакомые массажисты который после 3 месячного курса поднимают нч до уровня специалиста со стажем.
Ответ написан
@eugeneledenev
Вы всегда будете недоплачивать одним и переплачивать другим.
Вам нужно иметь определенные требования к результату и смотреть выполнены они или нет. Например скорость работы, интересные решения и т.п.
В идеале создаете группу с которой вы работаете исходя из результатов прошлых работы. И уже внутри этой группы адекватных программистов торгуетесь кто по чем сделает. Само собой периодически кто-то в эту группу приходит и кто-то из нее уходит.
Если выборка программистов всегда из открытого рынка, то вы стабильно будете недоплачивать и переплачивать, а так же получать адекватный материал и шлак. Как серфинг - всегда реагируете на текущую ситуацию и лавируете внутри рынка.
Ответ написан
@mrAvenger
контракт -> оклад + премия лучше выход из ситуации, на самом деле. Есть мотивация сделать быстро и хорошо, а с другой стороны понимание того что не сделанная работа = остаться без оплаты
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Мне кажется вы показываете этим вопросом свою неадекватность.
Вы можете назначать любую стоимость своего проекта, также как и другие люди могу соглашаться на неё или нет.
Т.о. рынок не в том, что вы идете в магазин и покупаете по ценнику любой товар, что в сетевом супермаркете, что на рынке.
Дело в том, что людям нет смысла работать с вами, если они могут получить больше от других.
Из этого складывается цена разработчика.
Т.о. если считаете что цена часа\месяца\года\жизни не адекватна, ищите дальше.
Если хотите чтобы что-то делалось -- соглашайтесь и работайте.
Наймите двух\10\100, из них выберите лучших для вас.

В общем я в шоке от таких вопросов.
Ответ написан
@semen-pro
Попробуйте найти программиста офлайн. Лучше голодного студента. Офлайн немного другие правила игры, возможно, более привычные дляя вас.
Ответ написан
@imikh
Варианты:
1. Провести собеседование, дать тестовое задание или проект, оценить.
2. Не можете сделать п. 1 самостоятельно, тогда найти того, кто это сможет сделать за вас.
3. По рейтингам/отзывам знакомых, или публичных площадок (биржи).

Других способов нет.
Ответ написан
@awesomer
Никак - если вы только сам уже не знаете этот рынок.
Методом проб и ошибок.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы