1 - самые либеральные по цене - OEM лицензии, мало того, только их может покупать и перепродавать
сборщик компа. VL (корпоративки) могут покупать только организации, мало того как + к OEM (тут не на 100% уверен, возможно мой контору разводили не слабо, но дело было давно, и с тех пор не покупал от имени крупных фирм)
2 - переложить на клиента - можно, вроде где то было разьяснение, что
нарушение происходит в момент принятия лицензии (ОК под словами "я прочитал, понял, и принимаю условия ... бла-бла-бла") ... н с другой стороны -
факт договоренности о личной ответственности заказчика, и момент нажатия им кнопки (клика мышой) - было бы полезно фиксировать на видео, и складывать на полочку для следователя... а вот на это уже действительно мало кто пойдет в трезвом уме и здравой памяти
ps
освайвайте линукс! и агитируйте жадных ))
- 99% типичных десктопных потребностей там решаются вполне себе прилично
- серфинг - на ура
- мультимедиа - есть оч даже продвинутые графическиме и видеоредакторы
- офис.. вот тут внимание, настоятельно рекомендую
https://www.onlyoffice.com/ru/ а не Libre как это обычно делают, почему - проект изначально делал ставку на 100% поддержку родных офисных форматов (кто гонял файлы между офисами - поймет с полуслова) ... кстати, desktopeditors есть и для винды, и тоже полностью фри, берите на заметку
.. но.. поспотыкаться, да, придется... и не все с радостью пойдут, зато более слабое железо потянет (совсем слабое - миф, приличный десктоп не пойдет на древности, но все таки разница ощутима)
- БД - ну тут чуть ли не все БД мира против одного MS SQL (который прбирается на вражескую территорию)
- IDE - VS CODE уже давно лучше чем просто редактор, и некоторые IDE от JetBrains имеют community редакции (а беты вообще все бесплатны.. хотя падучесть временами заметна ;(( ..)
pps да 1С - есть.. и да, я в курсе - до фига чего нету, тем не менее.. для частников это частенько реальный выбор
есть Steam с его играми, что то (очень далеко не все) можно поднять под wine..
но по крайней мере есть целый сектор - небогатые частные владельцы прилично устаревших компов, для которых серфинг это 99,99% потребностей, для ни это вполне себе решение
ppps
во избежание холивара - я виндузятник и шарпист ))) у меня 2 лицензии винды, офис 2013 белый... однако с 2009 первый раз, и последние полтора года гораздо плотнее - поднимаю разные линуксы в виртах и на физике... и начал наконец то немного в них понимать
все равно мой выбор - винда на физике, а линукс в виртуалбоксе.. однако он теперь у меня всегда есть в заначке ;))