Регистратор R01 поднимает цены. В 6 раз. Куда податься?
Вчера получил рассылку от регистратора доменных имен R01. В ней говорится об изменении тарифной политики с 5 апреля. Если коротко - тариф для меня растет почти в 6 раз: с 155 рублей за продление одного домена до 890.
Суть реформы проста: тарифов будет всего три, ценник будет зависеть только от количества доменов на договоре. Близкая к старым цена получается только на старшем тарифе: 147 рублей, при условии 50+ доменов на контракте. Для крупной студии или реселлера это, наверное, нормально. Но вот для тех, у кого домены свои собственные, для дела или side-projects, да еще и некоммерческие, 50 - это явно многовато...
Я попадаю в самый первый тариф, где продление стоит 890 рублей.
Раньше тарифов было больше, и кроме количества доменов на контракте была опция - внести предоплату. Моя текущая стоимость продления соответствует сумме 10000 рублей. каковые я когда-то и внес. Да, конечно, я расходовал эти деньги на услуги регистратора, но осталось еще больше половины! Я бы гораздо выше оценил клиентскую ориентированность регистратора, если б мне дали выбрать предоплату по старым тарифам.
Но - нет.
В связи с этим возникает вопрос: куда бедному крестьянину податься? Быстрый гуглинг показал, что тарифы теперь как-то очень похожи на картель: либо те же около 900 рублей за продление ru у регистраторов, либо какие-то явно реселлерские предложения. Часть из них я знаю - это реселлеры того же R01, и у них неизбежно грядет корректировка тарифов...
Пока наиболее интересной выглядит партнерская программа рег.ру: там есть тариф для веб-мастеров 199/208, только надо наваять сайт "Сайты долго, дорого, о...нно быстро и недорого" или завести профиль на бирже фриланса. С другой стороны, тут недавно проходил сериал с угоном домена как раз в регру. Мне это, правда, не грозит - кому мои некоммерческие поделия нужны... но все равно.
Накидайте, плиз, идей в комментариях!
P.S. Уже на хабре в комментариях подсказали, что рег.ру тоже в одностороннем порядке перевел своих партнеров в розничные клиенты - там тоже эта волна. Пока выясняю, насколько информация с сайта по партнеркам актуальна.
P.P.S. Что за чудеса: сначала с основного Хабра тему выпилили, теперь отсюда пропало аж два ответа, которые я отметил решениями! И если на Хабре модератор написал мне письмо с объяснениями, то тут не было и этого! Что это - глюк или кто-то что-то рекламой посчитал?
Сергей Горностаев, ну, если доменов хотя бы десяток, то уже несколько больше получается... а бросать - ну вот один из доменов регнут глубоко в 90-х годах, для сообщества выпускников факультета. там ничего, кроме почты, нет. Естественно, он совершенно некоммерческий, хотя люди довольно активно пользуются. Объявлять сбор - по 30 рублей? Глупо. Платить самому? Ну так ведь он такой не один и не два.
да и не суть важно это все, хоть бы и 89 рублей даже - с чего платить за воздух? Хочется потратить деньги на charity - лучше отдать кому-то, не ездящему на мерседесе, как владельцы всех этих около-интернет-бизнесов.
mgremlin, мне вашей боли не понять, я около 3 килорублей отдаю ежемесячно за возможно хостить свои пет-проекты.
Вы платите не за воздух, а за услугу. Если вы считаете, что её цена необоснованно завышена, то можете открыть собственный регистратор с ценой ниже и переменить себе всех клиентов. А если при этом ещё и на мерседесе ездить не станете - вообще шикарно будет!
Ezhyg, с того, что сегодня оно стоит столько. Можно, конечно, искать регистратора дешевле и переносить домены к нему, но даже в случае успеха, затраченное на это время стоит дороже годовой абонентки.
всегда удивляет народ, регающий домены на руг-ру, р01 и подобных ... там же видно что изначально все завышено было!!! сейчас просто еще чутка добавили, тоже мне катастрофа...
когда домены были по 49, у этих было по 150. ну о чем тут говорить еще?
Сергей Горностаев, я же не говорю про хостинг. Которого у меня уже, кстати, лет 20 как нет ни одного, одни сервера и виртуалки. там та же песня - тоже можно молча платить сколько скажут, а можно не захотеть швыряться деньгами. Подозреваю, что мои пет-проекты потребляют на порядок больше ресурсов, но я трачу на порядок меньше денег за это - исходя из общей канвы 8-)
Бросить - это просто глупо. помимо всего прочего, часть доменов мне минимум раз в неделю-месяц предлагают продать - там всякие короткие имена и прочее. и вообще, каждый развлекается так, как он хочет.
Насчет "услуга или воздух": если я сейчас плачу 155р, а завтра, скорее всего, начну платить 169, и буду продолжать еще минимум пару лет - то да, все, кто платит 890, платят за воздух. Потому что за услугу можно платить 169, значит, столько она и стоит.
alex-1917, ну а чем плох r01? вот у меня было 89 сначала, потом подняли до 129, кажется, потом до 155. Я вот сейчас могу (пока еще, до апреля) продлить по 155. Это R01. Чем плохо? Чем это хуже какого-то невнятного мелкого реселлера?
странно, я один покупаю у как минимум 7 продавцов по наивкуснейшим ценам? что за ценники озвучены выше??
глобально повышение цен было в 2017, ЭТО повышение с чем связано?? регистратор побывал но Женевской автовыставке??))))
Сергей Горностаев, почему цена у перекупа ниже? вряд ли. Для этого есть личный кабинет))) или компенсирует в смежных услугах.
Не суть!
Вот суть - если я три года или 6,5 лет покупаю у реселлера по заведомо низкой цене, это точно бесплатный сыр или все-таки работающая бизнес-модель?)))
тут кто-то давал ссылку на ДУП-РУ - вот там точно сырком попахивает, но это не мой уровень)))
alex-1917, это обычный бизнес на малой марже. реселлер - ровно такой же партнер, у него даже адмика - брендованная админка того же регистратора, а прибыль получается за счет разницы между максимальным и минимальным тарифом.
Вот сейчас я возьму и пойду к какому-нибудь reghouse, что из этого выйдет? А то, что домены мои так в R01 и останутся, только reghouse за них будет платить R01 по 147 рублей (у них в сумме доменов - тыщи, то есть, самый низкий тариф), а я буду продлеваться рублей по 200, например. Вот и дельта в 50р образовалась ни на чем...
Я не один год работал с реселлерами - и там всегда есть сложности. если надо регнуть и забыть никому не нужный домен (ваш случай 8-) - это нормально. А вот если это короткое имя, да еще какой-нибудь бренд, да могут понадобиться хоть какие-то действия и все такое - тут уже работать через реселлера довольно рискованно... и геморройно.
alex-1917, ну так и озвучьте нам этих продавцов с вкуснейшими ценами. Да и сами цены тоже можно озвучить.
Насколько я помню, повышение было летом 2017 года... я был далеко от родных осин, увидел так, краем глаза... а оно вот докатилось 8-) Там вроде как КЦ поднял тариф с 80 до 120 рублей. Это теоретическая планка для чистого домена, без дополнительных услуг типа хостинга, etc.
Я был бы вполне готов к повышению цены. Ну вот было 155 - и подняли бы на те же 40-50 рублей, как КЦ, даже в полтора раза - стало бы 230, на это я бы не отреагировал. Всем надо как-то жить и зарабатывать... А со 155 до 890 - я принципиально на такое не готов, и соглашусь только когда увижу, что альтернатив нет. Тем более, что, как выясняется, альтернативы вполне себе существуют.
Больше скажу (по секрету) план был устроить шум на Хабре, чтоб, возможно, представители регистратора (ов) почесали лица и как-то откорректировали свои позиции. Уверен, что есть некая прослойка специалистов, которым это все было бы интересно, и, соответственно, есть бизнес, заинтересованный в том, чтоб эту группу окучить. Но модерация не дремлет, пост выпилен, хоть и набрал нешуточный разбег в первые же 5 минут.
Потому что домен это не физический товар, это торговля воздухом. Издержки там минимальны и на цену не влияют практически никак - всё зависит от бизнес-модели и уровня жадности. Перекуп-дискаунтер просто покупает очень крупным оптом по спецтарифам и ставит меньшую маржу. Так что вполне может быть, что там действительно нет никакого подвоха. Пока нет. Потому что система держится на лишь на доброй воле продавца и потому шаткая, может сломаться в любой момент.
mgremlin, да хоть где шум поднимайте, толку не будет!!)) уже проверено! ну задерут не до 800 а до 750, соль не ощутима!!)) щас они сливки снимут с продлевальщиков - это раз! и жирный такой раз. регистратор станет жирдяем. а жирдяям нужны новые гелики. как раз новый гелик готовится к продажам!!)))
сольется часть клиентов. это два. и это для кошелька жирдяя аукнется ТОООЛЬКО через год! вот и весь бизнес))) а чо там через год - хз. сами видите то ким то дональд чудят)))
Спросил у знакомого (занимается банкротствами ООО, был раз 20 внешним управляющим) - похоже на готовящийся слив бизнеса. 50 на 50 что так и будет... Посмотрим через пару месяцев-полгода)))
Так-то в НЕВЕ люди тоже без сомнений 14 лет путевки покупали, а контора слилась с баблом, глазом не моргнув... с долгом в 9 лямов евро
у r01 5,5*15,6%=860к доменов...
таких как автор ну допустим владеют половиной доменов
430000 доменов умножаем на апрельскую дельту 735р = 316 деревянных лямов! что вы готовы нехорошего сделать за 316 с неба упавших лямов???)))
кричать о том, что считать чужие деньги нехорошо - не стоит! это наши с вами баблосики!!!
alex-1917, ну, моих 735 рублей в этой куче не будет. В том и фишка. И, думаю, почти все так или иначе разбредутся...
Я за 316 мио ничего плохого делать не готов. Я бы не отказался от этих денег, конечно, но они мне не так нужны, чтоб портить себе карму.
Не надо искать тут какой-то трэш со стороны R01 - они всего лишь вытесняют мелочь из партнерки, не более того. Цены на домены очень похожи на картель, эти 900 рублей - типичная цена чуть ли не у всех.
А вот насчет фас - это идея, потому как, наверное, это не очень правильно: покупать домены в КЦ за 120 рублей, а продавать их - пусть и в розницу - по 900.
Тоже недавно перетаскивал один ru домен от R01 (изначально был на Majordomo). Выбрал Atex, там по 149. Есть ещё active.domains по 139, но сам не проверял.
Технически это отдельные регистраторы (не реселлеры), но если хорошо поискать, обнаружится их аффилированность с другими регистраторами (у каждого разный, не reg и не r01).
Вот это вот засада настоящая!!!
На рег.ру, говорят, реально работают сейчас партнерки, которые перечислены на сайте. В том числе и та, где статус с ценой 208 р за продление дают за факт наличия профиля на бирже фриланса или сайта с предложением услуг сайтостроения. Это вполне достижимо 8-)
Подсчет я тоже сразу произвел, конечно, но в подобных ситуациях я предпочитаю не подстраиваться, а хлопать дверью, пусть даже и в убыток себе. тем более, что комменты ниже показывают - возможно, убыток окажется не так уж и велик.
mgremlin, тем более ВСЕГДА можно просчитать точку безубыточности)) например в случае с тем самым обсуждаемым сайтом для выпускников университета, где крутится какая-то почта))) доход там точно в огромном минусе, ведь тратится время на обслуживание, и кроме того с выпускников университета по 30р кто-то боится брать)))
с другой стороны, этот расчет неверен, если владелец этого домена категорически против принципа время=деньги... тогда почему он вообще о деньгах заговорил?)))
напомнило давнюю волну стартапов с хипстерами во главе)))
alex-1917, тут все просто. Домен этот будет работать, и почта эта нужна, это не обсуждается. Собирать с людей эти копейки я тоже не намерен. Считайте это просто хобби - почему нет? Хобби - это практически всегда заведомый убыток, ничего нового.
А насчет время = деньги - для меня это не так. Время на мои хобби у меня есть, и я его не оцениваю в деньгах. Больше того, порядка 90% того, на что я трачу свое время, не приносит мне денег... и меня существующее положение вещей устраивает.
Если нужно, можете подключиться к через мой договор (я реселлер в Р01), я вам дам максимально низкую цену. Для вас ничего не изменится по условиям, в сущности. Те же самые возможности и останутся. https://greenkey.ru/ - тут есть ссылка на регистрацию, только потом надо мне отписать, чтобы я вам тариф поставил для переноса доменов.
а бросать - ну вот один из доменов регнут глубоко в 90-х годах, для сообщества выпускников факультета. там ничего, кроме почты, нет. Естественно, он совершенно некоммерческий, хотя люди довольно активно пользуются. Объявлять сбор - по 30 рублей? Глупо. Платить самому? Ну так ведь он такой не один и не два.
охренеть!! да выкиньте его и начните новую жизнь, без старого груза и с новыми планами...
вы реально пишите или стебетесь?))) какая почта? для каких выпускников??...
лелеете себя надеждой, что там фейсбук-2 родится?? пока вы писали свою простыню, я уже заработал сумму, чтобы продлить все ваши домены по новой цене!!)))
ппц...
я выкидывал пачками по 20-30 штук домены, когда аналогичная жопа была, лет 8 назад и ничо, жизнь продолжается и не стала хуже ни на каплю.. и никто не умер от этого... а домены те так и не зарегил никто заново. вы наверное этого тоже боитесь?))
Вы домейнер, что ли? Ни один из моих бизнесов не связан с пачками доменов. Если совсем точно - не у всех есть даже хотя бы один.
И этта, вы не допускаете мысли, что я тоже что-то заработал, прям во время того, как писал? Не всем же приходится работать 24 часа в сутки, чтоб иметь возможность выкидывать домены по 20 штук за раз, когда настала жопа и их нечем оплачивать 8-)
"не иметь денег" и "не желать ими швыряться" - это разные вещи.
mgremlin, немного не так поняли, я не такой жабист, как вы ... подумали... )))
домены регистрировались для клиентов, далее на доменах создавались сервисы или банальные сайты, год-три-пять - клиент сдулся-разорился-эмигрировал))), домен мне лично не нужен - домен выкинут. все. Бакшиш идет с обслуживания сайта. Какой-то региональный магазин, ну есть какие-то позиции в ПС, ну есть тыщ 20-30 страниц в индексах - и что, что с этим делать дальше?))) если это будет пустышка, то посетители постепенно сойдут на нет, ПС это мгновенно увидят и все - домен самоубьется)) поэтому ценности таокму домену ноль сразу после того как клиент сам забивает на это дело.
так что выкидывал и выкидываю домены не я... я просто в цепочке))
mgremlin, все же есть тариф, о котором я не упомянул, выгоднее чем у регру и для которого не нужно прикидываться веб-студией :)
VIP - ru/рф 178/198 руб.
Ну уж не больше же 15 минут я потрачу на сайт навроде слив? :-) профиль фриланса, думается, потребует еще меньше. А чтоб не беспокоили - мона вписать что-то навроде "нет лимона? идите в жопу" (с) Полонский.
Кроме того, подтвержденная программа бегета дает и вовсе 169 за продление. ну и другие варианты имеются в ассортименте.
Идея неплохая, спасибо.
Правда, проработка именно в части доменов слабовата... например, тарифов на сайте не нашел. Вообще. Можно ли от другого рега домены сгрузить - непонятно. Есть подозрения, что и остальное все будет таким же... сыроватеньким.
И тарифы - выше уже есть минимум три прямых предложения от регистраторов с ценами лучше.
Но в целом - хорошая идея, да. Давно на них посматриваю в качестве ДЦ для российских виртуалок.
По обеим ссылкам я был.
На странице тарифов есть только регистрация, но не продление. О продлении там вообще ни слова...
В вики инструкция как передать домены внутри регистратора. С прямого договора на партнерский. Договора у них есть с тремя регами. У меня домены в R01, его в списке нет, и это другой тип передачи. В частности, у большого количества регистраторов - платный.
2 серьезные проблемы за 2 года - это очень настораживающая рекомендация, честно. У меня много DO в разных регионах и AWS, за срок уж никак не меньше 5 лет серьезных проблем не было ни одной. А с местными как ни попробуешь - все до первого сбоя, который приходится устранять с выпученными глазами... потому и не делаю ни черта - так, посматриваю изредка, неплохо было бы кое-что локально закешить. Может, все же придут в РФ cloudflare-cloudfront, чтоб не морочить голову :-)
Согласен, о продлении не написали. Цифры я написал просто по факту (210/210).
Проблемы относительно серьезные :) Примерно так:
1. в прошлом году ддосили их раза три (заметно), суммарно около суток (субъективно) мои сайты не грузились или грузились через раз. С тех пор больше года все спокойно...
2. не получалось зайти на сервак по ssh, но т. к. это был виртуальный хостинг - не критично (фтп работал).
3. и вроде бы один раз что-то с серваком не получалось, решилось переносом на другой сервер - они сами все сделали, по просьбе.
Да, больше года арендую виртуальный сервак (для прокачки скиллов) - с ним вообще ни разу проблем не было.
Когда-то у руцентра можно было забесплатно получить статус партнера. При этом, даже если у тебя в клиентах один-два домена, сразу шла партнерская скидка. Года два назад руцентр сказал - все, чуваки. Халява кончилась, теперь статус партнера только тем, кто башляет за него :D
Похоже теперь это докатилось до крупных реселлеров. И чем дальше видимо тем дальше это будет распространяться...
Не исключено, да.
Но почти уверен, что найдется кто-нибудь, позиционирующий себя как "пристанище для профессионалов". Там будет какая-то партнерская программа для своих. Примерно как у DO и Stripe, где через слово втиснуто магическое made for developers.
В данный момент самый похожий на это вариант есть у регру. И волна расторжения партнерских программ там уже тоже прошла, правда, по репортам, перерегаться на новую схему дают без вопросов.
И этта, тут в основном обсуждаются регистраторы. Для реселлеров практически ничего не изменилось - у того же R01 партнерка осталась, минимальная цена будет примерно той же - 147р, только вот для ее получения доменов надо куда больше. Сотню, что ли, не помню. Вытесняют мелкоту с прямых контрактов к реселлерам.