С чего начать студенту?

Дорогие ITшники. Обращается к вам студент 1 курса технического направления универа. В 10-11 классах очень хорошо программировал математические задачи на Pascal, даже ездил на Всероссийскую олимпиаду по информатике регионального этапа. Сдал ЕГЭ опять же по информатике на максимальный балл. Теперь в универе у меня куча свободного времени (около 4-5 часов в день), и я просто не представляю чем себя занять. Кто-то скажет читать учебники по матанализу и дискретной математике, и я отвечу что успеваю делать и это. Кто-то скажет играть в доту/организовывать студенческие мероприятия/ходить по девченкам, но удовольствия от этого я совершенно не испытываю. Но во мне есть очень горячее желание вступить в какую-нибудь IT компанию и создавать что-то великое, что-то, что действительно будет помогать людям. Но я совершенно не представляю, что мне делать чтобы этого достичь. Многие посты заядлых прогеров хабры совершенно не понимаю, везде незнакомые слова, вещи и действия, пытаюсь почитать и разобраться чем занимаются эти люди но путаюсь еще больше. Больше всего меня привлекает мобильная разработка приложений, но опять же, увидев пару десятков роликов с уроками по Android Studio по простейшему приложению, я совершенно не понимаю как тогда создаются приложения высочайшего уровня, такие как замечательно проработанные детища финской компании Supercell. Почитав об их истории я увидел, что они упоминают привязку кода C++ к Java Script и я опять же совершенно не понимаю, как они могут взаимодействовать, как можно соединить эти два языка, какие использовать функции, как реализована физика игры и т.д. Во всем этом я хочу разобраться, но не могу, так как имею лишь знания Console Application C++. Дорогие ITшники!!! С чего мне начать, что предпринять и чем заниматься в свободное время.
  • Вопрос задан
  • 323 просмотра
Решения вопроса 3
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Устройтесь куда-нибудь стажёром на полставки.
Ответ написан
Stalker_RED
@Stalker_RED
...они упоминают привязку кода C++ к Java Script и я опять же совершенно не понимаю, как они могут взаимодействовать, как можно соединить эти два языка...
Смотри какое крутое колдунство: тыц

Между "я написал hello world" и "они делают крутые штуки" есть некоторый концептуальный пробел. Вот его и нужно заполнять. Написать что-то более крутое чем hello world, посмотреть исходники каких-то штуковин средней сложности, почитать о инструментах и приемах, которые используются в разработке, вот это все.

Конечно, самому сложно гуглить каждое непонятное слово. В результатах поиска то и дело выскакивает еще пачка непонятных слов, и это довольно сильно демотивирует. Кажется что попал в замкнутый круг, и выход не виден. Именно поэтому придумывают учебные программы и курсы, где непонятные слова объясняются в таком порядке, что при объяснении очередного термина учитывается то, что уже было объяснено, а что нет.

Курсов и учебников в сети немеряно: codecademy, coursera, курсы яндекса, и так далее. Выбирайте на свой вкус, начинайте проходить. Если все слишком сложно - можно подобрать курс попроще. Если все слишком элементарно - пролистать быстренько до конца, и взять курс посложнее.
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
Купи (скачай) книжки по интересующей тебя теме.
По iOS это Кочан, потом Хайлгесс (он же Хиллегасс :), потом Гелловэй. По Андроиду поищи тут поиском, или подскажут.
Там тебя по шагам проведут по азам, и ты напишешь пару своих калькуляторов, адресных книг ,чатик на файрбэйз и клиент Инстаграмма - ну в общем что все пишут первым делом.
потом два варианта развития ситуации:
1)или придумай чего тебе хочется - и напиши приложение, которое тебе жутко интересно, что тебя разрывает на куски как хомячка и не даёт спать. и реализуй. и выкати в стор. при этом то что ты что-то на этом заработаешь - шанс 0.000001%, но приобретёшь опыт и проведёшь массу интересных часов.
2)заливаешь исходники своих лучших велосипедов на гитхаб (я больше люблю битбакет) и набиваешься в джуны(стажёры, трейни - тут кто какой термин предпочитает , всё равно их трактуют кто как хочет) - короче работаешь на контору часть дня за копейки или вовсе бесплатно (это не должно смущать, это нормально на данном этапе. пока что ты контору потребляешь, мало что давая взамен). это более эффективный вариант чем в первом пункте, но (imho) сильно менее интересный. ты быстрей прокачаешься как специалист - обычно конторы кроме программирования научат тебя системам контроля версий, работе в проекте, трелло, скраму и всей этой модной обвязке.

как-то так.

зы. одновременно с вышесказанным, как сорокалетний чувак, который проботанил весь универ, не могу не отметить - с девками и тусовками ты сейчас крутейшим образом заблуждаешься. не спеши взрослеть.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
VladimirAndreev
@VladimirAndreev
php web dev
Найти какой нибудь opensource проект и попытаться внести в него свой вклад.
Ответ написан
Комментировать
ffhhttee
@ffhhttee
Самый лучший программист после Петра
Начни с JS CSS HTML + PhoneGap
+ немного PHP на сервере

— это легче всего, минимальный порог вхождения в моб-разработку.

Сделай учебный дипломный проект - что-нибудь типа соцсети например...
На это уйдет пару лет работы, тогда точно станешь настоящим прграммистом™

Главное - научись делать всё сам, без чужого кода.

// я вот например сделал свой моб браузер
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы