Задать вопрос

Идеальная структура файлов и каталогов для архива проектов

Здравствуйте, знатоки Хабра.
Вот уже несколько лет безуспешно пытаюсь найти идеальный вариант организации каталогов проектов и их структуры.
Предыстория
Работаем в рамках веб-студии с несколькими людьми, с кем-то штатно, с кем-то удаленно, для совместной работы над проектами используем Bitbucket для кода, Google Drive для документов, Trello для таск-трекинга, но вот для организации рабочих материалов нет одного общего решения — тут одновременно и Dropbox и SugarSync и Яндекс-диск. Постепенно для удобства организации, да и простоты в целом, решили отказаться от Яндекс.Диска. Успешно. Теперь получается что ребята разделились на два лагеря — кому-то удобен Dropbox, кому-то SugarSync. Думали долго, в итоге выбрали SugarSync и оформили платный аккаунт «чтоб хватило всем»...

Возник вопрос каким образом правильно организовать структуру каталогов для проектов, и какого регламента придерживаться для работы с файлами в общем, и в частности с макетами PSD. Как лучше работать чтобы избежать такого: 01_Главная_fix_new_FIX_SITE_05-11-2013.PSD. Как хранить все? По проектам в папках, дальше по направлениям или по числам? Что делать если в одном проекте отдельно разрабатывали лого, отдельно спустя полгода сайт, а потом отдельно еще какие-то мелочи? Как быть если одни и те же материалы используются в нескольких проектах?

Мне за последние несколько лет довелось поработать в разных студиях и нигде толком вопрос не решался, постоянно от проекта к проекту скакала структура, со временем какие-то файлы терялись и вообще при большом количестве проектов, рабочий процесс становился адовым, особенно когда спустя полгода-год объявлялся старый заказчик и ставил новые задачи.

Поделитесь опытом по данному вопросу. Хочу найти идеальный вариант, выработать регламент и ему следовать.
  • Вопрос задан
  • 10619 просмотров
Подписаться 7 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
@m-haritonov
Абстрактной идеальной структуры не существует, т.к. структура зависит от различных критериев (смысловое содержание, заказчик, тип файла, время получения от заказчика и т.п.), которые в свою очередь зависят от рабочего процесса, который используется в группе разработчиков. На основе этих критериев файлы и организуются в структуру. Притом, список критериев не обязательно единый для всех файлов.

Как хранить все? По проектам в папках, дальше по направлениям или по числам?

Проведите аудит всех файлов, чтобы выявить список уже используемых и требуемых (но ещё не используемых) критериев. Затем, учитывая модель работы каждого из разработчиков и потребности пользователей выберите нужные критерии так, чтобы они не вызывали раздражения у разработчиков при заполнении, но и позволяли находить информацию с адекватной степенью точности (т.е. не стоит углубляться в детализацию структуры и заставлять разработчиков заполнять у каждого файла тучу критериев ради моментального поиска нужного файла, выполняемого раз в несколько месяцев, но и чтобы при поиске нужного файла пришлось просматривать вручную лишь ограниченный участок иерархии файлов).

Для группы проектов можно использовать иерархию (например, в случае проектов одной крупной компании, объединённых общим стилем). В этом случае будьте готовы к тому, что структуру файлов придётся перестраивать в случае изменения структуры компании или при возникновении несоответствия создаваемых материалов структуре компании (чтобы этого избежать, можно сразу использовать в качестве названий подпроектов названия, отстранённые от конкретных названий фирм и более соответствующие структуре создаваемых материалов).

Устаревшие файлы можно периодически складывать в папку «архив», которую создавать в той же папке, что и архивируемый файл (т.е. создавать свою папку «архив» в каждой из папок структуры файлов).

Что делать если в одном проекте отдельно разрабатывали лого, отдельно спустя полгода сайт, а потом отдельно еще какие-то мелочи?

Объединить все эти материалы в один проект с общим названием, в котором уже создать подпапки «сайт», «лого», «фирменный стить», «печатная продукция» и т.п. В качестве общего названия можно использовать название фирмы, домена и т.п., при необходимости добавляя к каждому названию префикс, используя написание с большой буквы и т.п. средства для указания на то, что название этой папки является названием проекта.

Не пугайтесь, если объединение будет масштабным (однако задумайтесь над целесообразностью выбранного момента объединения, если итоговая структура ещё туманна или планируются дополнительные изменения).

Как быть если одни и те же материалы используются в нескольких проектах?

Поместить такие материалы в отдельный проект с «пространным» названием (например, «общее», «другое», «библиотека» и т.п.). Притом, такая папка с общими файлами не обязательно должна быть одна. В случае, если внутри одного проекта используется иерархия из подпроектов, то такие «пространные» папки могут быть на любом уровне.

Пример структуры:

общее/
	архив/
		резные узоры (03.09.2012).psd
		резные узоры (12.03.2012).psd
		резные узоры (10.11.2012).psd
	резные узоры.psd
ООО Пульс/
	сайт/
		главная страница.psd
		внутренняя страница.psd
	печатная продукция/
		новогодняя акция 2013 (10x25).psd
	фирменный стиль/
		визитка.psd
	материалы от заказчика/
		11.02.2013/
			фото директора.png
		16.03.2013/
			фото бухгалтера.png
			фото администратора.png
ОАО ТелеСистемы/
	общее/
		диалоговое окно.psd
		всплывающая подсказка.psd
	Ритейл/
		сайт/
		печатная продукция/

	Интранет/
		сайт/

P.S.: в качестве названий папок, естественно, можете использовать и английские названия (archive, general, library и т.п.).
P.P.S.: я рассматривал организацию материалов исключительно на основе файлов и директорий.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
popov
@popov
Мой опыт по данному вопросу подсказывает, что структура папок не совсем эффективна: в реальном мире объекты возможно классифицировать по разным признакам (в Вашем случае — дата, название проекта, заказчик, тип — логотип, сайт и т.п.). Примите для себя организацию директорий, например, по проектам, но постоянно присваивайте файлам конкретный набор ключевых слов из различных классификаций. Далее при возникновении надобности в том или ином файле пользуйтесь поиском. Вот мы вкратце и описали суть тегов в применении к файловой структуре :-)

Думаю, возможности и программы для решения Вашей проблемы сейчас есть.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
как бы это удобнее сказать.
в общем, когда всяко разного типа файлов очень много, очень помогают штуки, вроде Sharepoint, в которых можно это все файло хранить в одном, легко бекапящемся (ms sql db в данном варианте) сторадже, с удобным интерфейсом поиска и присвоением файлам тех самых тегов. вариант доступа — windows, web.
плюс версионность — в случае если дизайнер накосячил, можно откатиться, отслеживать изменения, настроить процессы обработки, допустим, если верстальщик ждёт картинки, можно автоматически системой попинать фотографа и фотокорректора, и опять же, пустить в эту систему заказчика для утверждения изменений.
тот же Sharepoint штука достаточно сложная, но при этом это шикарный конструктор, если знать и правильно его приготовить в вашем «аквариуме» техпроцессов.

Аналоги вышеназванному Sharepoint'у тоже есть, т.к. таких «конструкторов» достаточно много, но надо искать, пробовать и смотреть, что больше подойдёт и что больше понравится использовать в работе.

у Sharepoint'а есть вариант работы Foundation, надо посмотреть, какие у него лицензионные ограничения, может быть они Вам подойдут.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы