Какие датчики и провода заложить под «умный дом»?

Осенью завершил строительство дома. Летом планирую начать внутреннюю отделку. Хотелось бы заранее проложить нужные провода до штукатурки стен.

Кроме электричества 220 В, хочу в каждую комнату провести по 2-3 кабеля витой пары - одну для подключения датчиков, для питания 3-5 вольтовых устройств и т. п., вторую для ethernet соединения. Из датчиков: температура, влажность, давление (?), углекислый, датчик протечки на кухне и в ванной, датчики освещенности и движения; микрофон (отдельный экранированный кабель) и динамики; аварийный свет; что-то еще.

Местами будут камеры наблюдения, скорее всего только на улице.

Еще из пожеланий сделать в каждой комнате систему вентиляции; солнечные панели с накоплением электричества в аккумуляторах, аварийное электричество (бензогенератор).

Дом 2 этажный по 120 кв. м. этаж и еще 60 кв. м подвал и 40 кв. м гараж. Все под одной крышей. Серверная будет в подвале. Свет, газ и вода заходят через подвал. Там же будут и все "рубильники".

Теперь вопросы.
1. Подойдет ли витая пара для всего выше изложенного?
2. Какие камеры использовать: аналоговые или ip? В случае аналоговых придется предусмотреть отдельный кабель или пойдет витая? Так же рассматриваю беспроводные камеры.
3. Если использовать управление освещением комнат, что еще нужно предусмотреть кроме проводки 220 В?
4. Что еще предусмотреть?

Ну и очень хотелось бы услышать советы и предостережения от тех, кто уже делал себе "умный дом".
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 2435 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Vasilii_B2
Разрабатываю ПО и электронику
Витая пара в большинстве случаев подойдет. Для начала сделайте набросок того что будет в каждой комнате. Вместо 3-5В лучше гнать по проводам 12В, а на конечных точках использовать маленькие преобразователи на 3 или 5 Вольт - так вы избежите падения напряжения в разных конечных точках, заодно можно использовать под светодиодное освещение, телевизор и прочую технику питающуюся от адаптеров (лучше на каждую комнату свой блок питания 12В - в соответствии с нагрузками комнаты), также такую систему будет проще соединять с аварийной системой на солнечных панелях (а ее рекомендуют все таки делать под 12 В). Датчики есть разные, для грамотной передачи данных от них в большинстве случаев не обойтись без маленького контроллера типа Arduino Nano, esp8266 и т.п. Для стационарных дачиков я бы использовал RS485 - 2 интерфейсных провода +2 по питанию, на одну линию RS485 можно подключить несколько устройств. Также можно сложить по 2 провода в витой паре и по нему прекрасно пройдет нагрузка 12В питающая датчики и контроллеры ( нагрузку для 12В исполнительных устройств пустил бы в ШВВП 2х0.5 или 0.75). Для аналоговых или IP камер есть рекомендации какой кабель лучше использовать, беспроводные камеры использовать если туда будет сложно протянуть провода - им все равно потребуется аккумулятор. Вот еще для раздумий Витая пара подойдет для сигналов 12В и 3.3В? P.S. Если интересует - готов поучаствовать за небольшую плату в более конкретной консультации/реализации по вашем умном дому!
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Совет - наймите контору, которая сделает вам все "под ключ".
Ответ написан
syamskoy
@syamskoy
Сейчас так же занимаюсь планированием расположения проводки\датчиков\устройств в квартире перед отделкой. Витая пара подойдет под практически все задачи. В ней две жилы можно использовать для передачи питания, лучше где-нить 24-36В, а на месте уже преобразовывать в нужные 5 или 3.3. По еще двум организовать коммуникацию между устройствами и мастер-устройством, я планирую делать на основе RS485, т.к. с этим протоколом уже есть опыт. Можно заводить в каждую комнату по концу витухи, от него уже на каждое устройство или группу устройств.
Видеонаблюдение только IP, аналог уже хоронить пора, качество изображение в том же ценовом сегменте отвратительное.
Ответ написан
@LiS-31
Сейчас обдумываю тот же вопрос, в связи со строительством второго этажа.
Пока склоняюсь к идее установки датчиков температуры, воздуха и прочих, относящихся к климат-контролю (Отопление, вентиляция и кондиционирование) по RS482. Так-как по RS482 можно управлять и котлом отопления и установкой кондиционирования.
Дополнительно в каждой комнате что-нибудь вроде Raspberi Pi с сенсорным экраном 5-7 дюймов, на основе которой будут уже плюшки вроде мультирума, управления голосом и интерфейс управления умным домом.
Для видеонаблюдения и аналогового и цифрового вполне подойдет витая пара (по работе много аналоговых камер уже установлены по витой паре, и работают), так что выбор камер можно отложить.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы