Общие "субъективные рекоммендации":
1. 15" удобнее и лучше всем, кроме мобильности. Если не надо каждый день туда-назад возиться с ноутом по городу в общественном транспорте и гулять по паркам с пивасиком наперевес, то 13 сразу в топку. Впрочем, даже если возиться в рюкзаке, то 15ка не тяжелая. Я свою в путешествия таскаю, и хожу с рюкзаком за плечами и ноутом в нем по up to 30км в день. И норм.
2. Внешний монитор - только 4К/5К, и только 27+ дюймов. Все что меньше по диагонали и с огромными пикселями - ад после ретины. Кровь из глаз идет. А глаза ведь не вечные. Когда вам стукнет сильно за 30, эти самые глаза спасибо скажут.
3. Для работы с внешним монитором (4/5К, возможно даже с 2мя) - только 15 с дискретной видяхой. Тут как бы не о чем даже говорить.
4. Не нужно стремиться скейлить разрешалово и втиснуть в экран как можно больше всего. Во-первых, мозг больше устает когда слишком много визуального мусора, фокус внимания страдает. Во-вторых, нативное разрешалово всегда наиболее комфортно глазу. Итого, лично у меня получается:
- МБП 15" с нативным 1440x900
- Внешний AOC 27" U2777PQU с нативным 1920х1080
Скриншоты:
МБП 15" @ 1440x900 (native retina)
Внешний 27" @ 1920x1080 (native 4k)
Также у меня кастомная тема с размером шрифта 17. Ибо мелкий код и плотные строчки - это плохо читается, нагружает глаза и повышает усталость в конце дня:
Дополнительно добавлю, что когда сам с винды спрыгивал и собирался брать МБП, тоже думал что буду во всю использовать возможность поместить в экран как можно больше всего. Типа, стану мега-супер-производительнее. И поначалу пробовал. Со временем пришел к тому, что более качественное изображение выигрывает.