ЦельВ конечном счете хочется получить машину на linux (не строго обязательно), которая будет представлять из себя минимальную прослойку между железом и виртуальными машинами. Причем хочется сократить оверхед этой самой прослойки, так чтобы производительность гостевой системы была недалека от хостовой. Одна из гостевых систем планируется быть Windows'ом и использоваться для игр. Для достижения необходимой для этого производительности планируется "пробрасывать" видеокарту в гостевую систему. Когда занимался в последний раз этим, отановился на связке QEMU + KVM + GPU passthrough (потому, что мануалы по этому способу обещали 95% мощности хоста)
Собственно вопросыкоторые лежат в двух полоскостях:
Софт:
- какой использовать для этого гипервизор?
- как лучше всего виртуализировать windows на linux хосте?
- как лучше всего виртуализировать linux на linux хосте?
Железо:
В связи с тем, что такие штуки как проброс видеокарты могут требовать специфичного железа, есть мысли обновить свой пк. Проблема в том, что для меня хорошая сборка компа не является задачей с очевидным решением. Ну т.е. базовое представление о компонентах у меня есть, но вот как выбрать между каким нибудь intel core i5 2016 года / i7 подороже / или вообще amd лучше. Как выбирать из всего этого многообразия на рынке и на что смотреть?
Пути решения:
я вижу 2 основных пути достижения моих целей:
1) самому изучить основы всего этого и пытаться все это собрать / сконфигурировать активно используя бубн. У этого подхода проблема в том, что я не спец ни в подборе компонентов, ни в виртуализации, ни в линуксах.
2) Оутсорсить это профессионалам. И это собственно предпочтительный на данный момент путь. Если, я все правильно понимаю, существует целая профессиональная ниша людей, которые занимаются конфигурацией серверов / сборкой компов, их тюнингом, виртуализацией. Есть множество энтузиастов, которые самостоятельно делают похожие вещи. Но мне не очень понятно как их найти? Быть может есть какой-то сервис / фирма представляющая подобные услуги? Так например помочь собрать комп могут консультанты в магазине электроники, но я бы не стал им особо доверять - может быть зря? Может имеет смысл идти на фриланс-биржи? Ну и было бы очень здорово, если бы кто-то смог соориентировать по цене.
Резюмируя: хочется получить производительный пк, который хорошо будет работать в качестве хоста для виртуальных машин (речь в основном про десктопные ОСи, так не планируется держать сервера). Хочется понять, как это наиболее правильно сделать и (где / как дорого) это можно получить как услугу?