В каком языке, в какой области программирования меньше текучки «знаний»?
Всем здравствуйте. Хотелось бы узнать , в какой области программирования меньше нововведений с каждым месяцем / годом. Поясню о чем я, если брать фронтэнд, тут счёт идет даже не на года а на месяца. Стоит фронтэндщику выбыть с работы к примеру на год , вполне может оказаться что он не сможет найти так же легко работу как и раньше год назад. Я понимаю что спец есть спец, фирмы есть разные , и сейчас есть конторы которые о ангулярах с реактами и не слышали, но передовым такого программиста не назовешь. Не подумайте что мне лень что-то учить и развиваться, просто хотелось бы идти а глубь, а не задрачивать документацию новомодного г... , которое устаревает быстрее чем ты успеваешь к нему привыкнуть.
Создайте себе свои ангуляры-реакты, сделайте их такими, чтобы не устаревали, и будете передовее всех говногуглов и говнофейсбуков (которые берут отнюдь не качеством, а количеством)
какие новости! оказывается ангуляр с реактами - это передовое программирование :)
получите приличное базовое образование, например, прикладная математика, и у вас никогда не появится мысли назвать кривые мертворожденные фреймворки передовым программированием, и уж тем более не будет проблем с освоением любой технологии, которая встретится в вашей карьере программера
И как знание перекладных областей даёт понять какой фреймворк мертворожденный, а какой нет ? Я не по наслышке знаю их программу и таких дисциплин как "классификация мертворожденных фреймворков " я не видел
10 см, передовое программирование нынче - это автоматизация разработки и искусственный интеллект
ни ангуляры ни реакты никак не уменьшают количество работы и тем более никак не улучшают ее качество, как ручками писали код так его и пишут, и каждый раз с нуля
речь не о "перекладных областей", а о прикладной математике - это разные вещи, в гугле найдете самостоятельно, а а грамотно классифицировать научитесь за пару лет в приличном университете
А что передовое программирование? C#? Java? ES6 много чего почерпал из них (конкретно из TypeScript). Статическая типизация? Или вы про С++? Ну, если смотреть на Qt - тот же говнокод, что и в языках более высокого уровня. GameDev? Ну, это другая область. Машинное обучение? Там больше матана и статистики чем программирования, и эти люди предпочитают питон, который такой же "казуальный" как и JS последних версий. Я до ПМИ кодил на Borland C++, Qt, C# + Lua (для модульности), после ПМИ я перешел на Python, JS (TypeScript), видимо математика на меня неправильно повлияла.
ой всё, это опять же не веб. Вы отвечаете на свои какие то вопросы ) Опять же не знаю как мне должны помочь года вышки в универе которую я прошел, именно на этой специальности.
Vlad_IT,
С# и Java - это не программирование, а инструменты программирования, что наглядно демонстрируют перечисленные вами языки программирования, которыми вы владеете.
Программирование - это построение алгоритмов вычисления, и какой язык вы будете использовать - это сугубо ваш собственный выбор. Так что передовым может считаться только то, что двигает прогресс, а не то, в продвижении чего соревнуются маркетинговые отделы самых богатых компаний мира.
ой всё, у вас немного устаревшее представление о программировании. Программирование - это не только написание алгоритмов, т.к. в написании алгоритмов задействовано больше математики. Программирование это процесс создания компьютерных программ при помощи любого языка программирования, хоть графического. Никто алгоритмы не строит - это изобретение велосипеда. Программисты же в основном работают с обработкой и визуализацией данных - это 99% задач. т.е. как я понял, по вашему, декларативный подход в программировании - это не передовое программирование? Насмотревшись кода на всяких Windows Forms, Qt, я могу с уверенностью сказать, что Vue.js и ReactJS предоставляют передовой подход (около передовой, передовой - сомнительное слово) в разработке интерфейсов. Понятно, что в них пахнет гуманитаризмом, но точно также пахнет Django, ASP.NET MVC, Unity и.т.д. с этим ничего не сделаешь.
ой всё, ага. Правда гибких и сообразительных нужно от силы пару тысяч на всю планету. Остальные фиксят то что накодили гибкие и сообразительные, а так же вертят давно придуманные велосипеды для очередного интернет магаза или убийцы Инстаграма. Мест в Гугле на всех не хватит.
10 см, ну это сугубо ваш выбор, чем вам заниматься
если вас устраивает такая работа, то флаг вам в руки, не очень, правда, понятно, где там удовольствие, но это и не мои проблемы
ой всё, вы работаете в ит сфере? Если да то это Гугл или Яндекс ?) Просто ваши слова да богу в уши. У вас все как то с радугой и единорогами. Я один допиливаю аутсорс поляков с немцами ?
ой всё, что передовой? Что даст возможность быстро, легко и надежно написать поддерживаемый код для интерфейса? У меня в голове только Windows Forms, WPF и более-менее нормальный Qt. Вы отрицаете, но ничего предложить не можете. И это у вас неправильное представление о слове "программирование", мое соответствует определению из учебников и вики. Стоит задача, написать интерфейс для сайта в браузер, какие есть способы передовые? Полимер еще могу предложить как самый передовой.
ой всё, который раз вижу, что вы пишите о вещах в которых мало, что понимаете. Видно, что вы не работали в серьезных проектах. А ваши знания о фреймворках, о мотивации к их созданию, применению и ряда задач которые они призваны решать у вас поверхностные и размытые.
Не истерика, а вполне обоснованное непонимание. Как будто со стеной разговариваю.
модераторы не любят, когда вы начинаете беспредметно спорить и переходить на личности
Спасибо что предупредили, но мне это не пригодится, т.к. я не переходил за личности. Мне и автору вопроса важно получить ваше пояснение, т.к. ответом вы просто тупо обсмеяли мнение автора (и мое), но при этом не пояснив почему.
наша команда разработала передовой и очень эффективный способ строительства интерфейсов,
Ребята из битрикса говорили точно также. Чем ваша команда лучше Facebook или гугла? Можно ссылочку на ваш продукт? Если он еще не в продакшине, то он передовой только для вашей команды. Это как BolgenOS - передовая ОС в кругу своего села.
о чем я говорю, а вы никогда такого не делали, поэтому вряд ли вам есть что мне сказать
В 16 лет я сделал свой шаблонизатор на регулярках, и везде писал какой он передовой, пока мне не показали jinja2. Поэтому без какой либо информации, ваш передовой подход такой же, как и мой шаблонизатор.
ой всё, мозги есть у всех. Любому черепушку вскрой, там будет мозг. А бога вообще нет. Вы не можете дать ответ нормальный , зачем писать ?) Такое впечатление что у вас как раз не все хорошо, люди у которых все хорошо в жизни , не обливают других такими ведрами презрения и чепухи про мозг, смену работы и т.д.. был задан четкий вопрос, а вы мне начали втирать про прикладную математику и лучший мир программирования , смену работы и про свой мозг.
ой всё, блин, вы выше написали, что челу надо идти в торговлю, т.к. в программировании нужна гибкость и сообразительность? Мне написали, что я некомпетентен в этом вопросе, т.к. не делал такой "крутой" проект, как ваша "команда". А теперь на меня жалобу, хотя заметьте, я вас ни разу не оскорбил. Я лишь гипотетически сравнил вашу команду с командой битрикса и мной в 16 лет, т.к. ваши сообщения указывают на это. Если для вас это является оскорблением, для сохранения психики советую не заходить в интернет.
Вы должны сами уже понимать, что каждый день кто-то пытается сделать что-то передовое, но при попадании в продакшн, этот передовой инструмент является костылем или велосипедом. Поэтому вы не можете называть свой гипотетический инструмент - передовым, а другие инструменты занижать. Это не оскорбление, это факт. Если ваш инструмент после выхода окажется передовым, я вернусь в эту ветку и напишу, что оказался неправ. А пока, все что вы можете, это отвечать вопросами на вопрос, не пояснять свой провокационный ответ и кидать жалобы.
ой всё, видимо, Вы просто понятия не имеете, как в других профессиях все меняется. Столяр, маляр, повар - за последние 10 лет критически изменились подходы, автоматизация работы, сами материалы.
Ремонт 20-летней давности и ремонт 2017 года сравнивать между собой - небо и земля, начиная даже с самих требований. Быстросохнущие нетоксичные краски, когда после ремонта на следующий день можно заезжать в квартиру с новорожденным, акриловые краски, которые выравнивают, всякие валики, ершики, жидкие обои.
Жареное мороженое 15 лет назад? Где вы такое видели - а сейчас это в любом приличном заведении.
Столяр раньше и столяр сейчас, когда кройка любого материала идет в любом приличном строительном магазине буквально не отходя от кассы. И количество материалов и как с ними работать - все меняется.
Где же ваше хваленое высшее образование и эрудиция?
Где адекватное восприятие мира и широкий кругозор?
"получите приличное базовое образование, например, прикладная математика, и у вас никогда не появится мысли назвать кривые мертворожденные фреймворки передовым программированием"
Совершенно неправильный совет. Прикладная математика вообще никак не связана со знанием фреймворков и программированием. Лучшие математики мира вполне могут не различить страничку на html от странички на angular.
10 см, у меня да, все хорошо, но не потому что, гугл или яндекс, которые, впрочем, ничем не отличаются от других мест, а потому, что мне бог дал мозги
То есть это даже не ваша заслуга? Вы серьезно считаете, что то, что у вас есть - это потому что бог так решил?
Вот уж не ожидал, что взрослый современный человек, работающий в сфере интеллектуального труда, с современным, да еще и высшим образованием, все еще зависим от дурацких религий.
ой всё,
С каждым вашим комментарием все больше удивляюсь. Например такое:
"С# и Java - это не программирование, а инструменты программирования, что наглядно демонстрируют перечисленные вами языки программирования, которыми вы владеете.
Программирование - это построение алгоритмов вычисления, и какой язык вы будете использовать - это сугубо ваш собственный выбор. Так что передовым может считаться только то, что двигает прогресс, а не то, в продвижении чего соревнуются маркетинговые отделы самых богатых компаний мира. "
У вас все очень плохо с терминологией.
Построение алгоритма (причем неважно чего - вычисления или решения другой задачи) - это алгоритмика. Его можно записать на бумажке и не "программировать", а создать "план действий"
А программирование - это описание алгоритма на языке программирование. То есть C# и Java - это непосредственно программирование. То, что программист, программируя какой-то алгоритм, часто сразу сам его создает - это частный случай. Потому что глобально, алгоритм создает заказчик, пишущий ТЗ, архитекторы и бизнес-аналитики, уточняющие ТЗ. А программист создает уже мелочи - алгоритмы для реализации мелочей. И то, за него большиство вещей уже сделано в виде паттернов.
ой всё, Вы видимо живете в своем мире с пони и радугами, если пытаетесь общеизвестные термины использовать не в том смысле, в котором они используются в сообществе.
Цитирую:
"Программи́рование — процесс создания компьютерных программ."
Основная непосредственная задача программирования - реализовать связку алгоритма и данных в виде компьютерной программы. При этом сам алгоритм не обязательно должен быть разработан программистом.
ой всё, Слив, это когда аргументов нет, а значит надо снисходительно обвинить и сделать вид что самая умная, так?
Язык программирования не процесс. Процесс - программирование. В основном на языке программирования. Даже в на жакардовом станке были грубо говоря условия и циклы, на базе которых программировался алгоритм, придуманный ткачом.
Если вам русский язык настолько не по плечу, что вы не способны пытаться понять собеседника, который вам пишет по-русски.. а хотя перед кем я распинаюсь. Без попытки диалога (с двух сторон) это все равно пустое занятие.
Никита, Ну её же доставать надо? Бан на 2-3 месяца был, уже "По шапке" от администрации получили в виде развернутого сообщения в комментариях с 6-7 лайками, я сейчас, если она не успокоится хочу написать развернутый ответ, почему она "не права". Если вы хотите что-то сделать, то немного мониторте профиль и кидайте жалобы на каждый не адекватный ответ.
Захар Кущенко, ну она и напишет на ваш развернутый комментарий, что "видно сразу низкий уровень образования, совковое мышление, всё ясно")) Многого добьетесь?)
По теме: вы не найдете ни одной области в программировании, где не будет ежемесячных нововведений.
Чтобы не учить все заново, и иметь спрос на рынке труда, не нужно знать фреймворки. Достаточно просто хорошо изучить js. Если вы хорошо знаете js, вас с руками и ногами заберут на работу.
PS: Если вы хорошо знаете js, и один любой js-фреймворк, для вас не составит труда изучить за неделю любой другой js-фреймворк.
10 см, я думаю самый продуктивный вариант:
Выбрать для себя фреймворк (допустим React не важно) и начать изучать его по какой нибудь бесплатной видеошколе (желательно на англ). В процессе изучения вам придется гуглить и заглядывать в справочники по js. Тем самым вы можете убить двух зайцев
главное не фокусироваться на фреймворке, а всегда искать ответы (гуглить/задавать) почему почему почему
И не пропускать мимо непонятные вещи, а щелкать их
Поймите одну простую вещь. Чем сложнее путь, тем меньше у вас конкурентов. Успехов добиваются только те, кто с удовольствием берется за самое сложное. А победителем станет тот, кто сделает то, что не смогли сделать другие.
В тоже время соглашусь с тем, что не обязательно учить что-то новое и модное. Тут же цель какая? - бабки заработать. А заработать их можно только тогда, когда сможешь решать проблемы других людей. Если багажа опыта и знаний хватает на то, чтобы решать актуальные проблемы, тогда не обязательно владеть всеми технологиями.
Клиенту чаще всего нужно всё сразу и ещё вчера. Сможете ему помочь в этом на старой базе знаний, значит сможете заработать.
С уникальностью знаний согласен, ангуляр макаки легко заменяемые. Цель да, бабки заработать . Но хотелось бы и удовольствие получать , или я не туда поперся ?
10 см, Ну кому как. У меня есть работа, к которой я отношусь как к работе: вздохнул и принялся работать. Но в свободное время занимаюсь собственными проектами и они доставляют уже удовольствие.
Вам дали хороший советы.
Я дополню.
Учите SOLID
общие принципы проектирования кода
А так остальное дело синтаксиса.
Зная общие принципы будет чище писать код.