На что обратить внимание разводя локальную сеть в квартире?
Всем добра.
Вопрос скорее для теоретических измышлений.
Развести, протянуть, настроить я и сам всё смогу.
Канва: приобретается квартира. Хочу на этапе ремонта развести сеть. Но сейчас, с кучей гаджетов и современных устройств, как текущих, так и гипотетически-будущих, всё не так радужно. Телевизоры и холодильники, например, говорят, давно уже ethernet используют…
Товарищи, накидайте пожалуйста, как по вашему мнению, что и в каких количествах стоит закладывать в новое жильё, чтобы однажды не столкнуться с проводкой по полу/под потолком? Стоит ли выделять уголок с маршрутизатором или это перебор?
В этом году делал ремонт)
Со шкафом можно заморачиваться если кроме роутера что-то будет, NAS к примеру большой.
Следует проводом провести линии до рабочих мест. Тут к сожалению надо точно знать планировку, и заранее подумать о перестановке, у меня из под плинтуса торчит моток, которого хватит до любой точки комнаты.
Провод до ТВ обязателен, до холодильника нет
Если планируете умный дом, слаботочку стоит проложить плинтусом или в стене до мест расположения датчиков и контроллеров.
Помните роутер обычно имеет 5 портов (микротик 1100 в расчет не беру, домой его редко кто покупает). Поэтому если устройств у вас планируется проводом более 5, запланируйте гигабитный коммутатор в эту схему.
У меня стоит микротик, но попроще, кому нужно будет 6-7 портов может и надо брать 1100 и выше. Не каждый может легко и непринужденно настроить тики)) Хотя бутылка чего-нибудь вкусного и знакомый администратор решат эту траблему.
Решите вопрос с планировкой и расстановкой оборудования и мебели в квартире, отсюда и пляшите, чего куда разводить. Уголок для роутера (а также в перспективе и коммутатора, а также и NAS, а также, возможно, и видео-регистратора) запланировать стоит адназначна. Я вывел все провода в чулан, и обустроил в углу на стеллаже "серверную стойку". Там стоял ИБП, сервер, гигабитный коммутатор и роутер.
Сразу совет -- закладывайте на каждую точку подключения по 2 кабеля. Иначе будет очень обидно, когда кабель проложен в стене, и вдруг повредился через какое-то время после начала эксплуатации. Такое редко, но бывает.
Тут вопрос более глобальный. Я пока десять лет на съёмных жил, кроме ПК и мебели ничем не интересовался. О том, что телевизор без ethernet уже не телевизор — узнал только этим летом. Я вот такого вот плана. На что обычно можно забыть/завтыкать обратить внимание, что сегодня считается важным?
Домофон, там? Камера в глазок? Там тоже витая пара и централизованность, или нет, например?
Игорь, в домофон обычно идёт просто пара (обычно она тоже свита), идёт она снаружи, но не лапша, да и дальше прихожей обычно не уходит.
Камера в глазок - если нужно видеть изображение не только возле двери - то просто сделать подвод к двери.
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
software engineer
"Стоит ли выделять уголок с маршрутизатором или это перебор?"
Да. поставьте его в центральном месте квартиры, чтобы wifi добивал везде (обратите внимание на конфигурацию стен, чтобы между маршрутизатором и основными местами сиденья с wifi было меньше стенок).
Я недолюбливаю любителей скрытой проводки - в наш век существует множество вариантов пластиковых коробов и плинтусов, включая декоративные варианты, в которые можно положить кабель, поэтому просто озаботьтесь о возможности разведения, а скрыто можно провести минимум необходимого. У меня ничего скрытого нет, и я доволен.
Вот что такое проф-деформация! Я когда говорил про маршрутизатор — вообще забыл, что в домашнем сегменте у него вайфай прямо в него встроен и это надо учитывать. Я думал кабель на потолок вести и точку доступа вешать. Надо перемозговать этот вопрос…
А короба в квартире я как-то не воспринимаю. Вот у тебя стена, отделка, картина там, не знаю… фигак — пластиковый короб через всю стену как в офисных коробках…
Зато никогда не нужно будет сверлить, дырявить и чинить, если вдруг что-то не так с кабелем - просто вынул, заменил, или добавил еще один. Без ремонтов.
John Smith, накручивать высокую мощность передатчика — соседей не любить, забивая им нафиг их сигнал.
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
John Smith, Слабый передатчик - это в основном при огромных размерах квартиры. Сильный передатчик через 2 капительные стены все равно вряд ли пройдет. Плюс сильный сигнал может множественно отражаться от стен и мешать самому себе.
1) спланировать мебель
2) подвести минимум 2 4х-парных кабеля к месту (чтобы в крайнем случае получить 4 100mbps линка)
3) в каждую комнату я заложил +2 4х-парных кабеля в угол комнаты - под видеонаблюдение + 2х-диапазонный роутер (все питается по POE) + к ним же можно будет датчики подключить
все кабели (около 20 концов на квартиру ~60 метров) свел в лоджию-серверную
Господи, ещё и бесшовный роуминг из нескольких точек. О_О
То ли у среднестатистического обитателя Тостера — пентхаус, то ли лыжи не едут. Иначе понять советы для одной квартиры, которые лично на моём опыте применяется лишь в многоэтажных зданиях с количеством устройств от 20-50…
Нет, я не высмеиваю, я недоумеваю.
Игорь, все просто. Количество соседских роутеров на 2.4ггц - огромное, значит нужен 5ггц....который, при стенах из армированного бетона (панелька, все стены несущие) до соседней комнаты достреливает на ~72мегабитах, что далеко не айс. Можно и без роуминга-переключаться между разными точками с разрывом связи
1. Выделить место или организовать шкаф для сетевого оборудования. Уголок для маршрутизатор тоже подойдет.
2. Организовать электропитание 220В, т.е. подвести розетку (желательно - с отдельным выключателем).
3. Протянуть витую пару и коаксиальный кабель до каждой ТВ-точки, сделать кабельные выводы в подъезд (если будет предусматриваться подключение к провайдерам)
4. Протянуть в комнату витую пару и установить Ethernet-розетку поближе к розетке 220В (запас для ноутбука/ПК или резервное размещение роутера).
Розетки лучше всего использовать настенные. Их проще обслуживать и заменять, а также монтировать. Рядом со входом в квартиру обязательно установить хотя бы одну розетку 220В.