Всем привет!
Дилемма такая:
Хочу безболезненно перейти со Ps на более удобную среду для работы с интерфейсами. Есть два варианта:
1. С неизвестным результатом накатить Хакинтош и работать в Sketch (раньше заводился на виртуалке, но сейчас крашится, несмотря на то же самое железо).
2. Перейти на Win 10 и работать в Adobe XD (скорее всего проблем с установкой быть не должно).
Скетч понравился очень, даже на виртуалке. Об XD отзываются как об очень сыром продукте, но не знаю, актуально ли это для последних версий. Насколько удобно будет взаимодействовать с верстальщиком (приложение не самое распространенное)? Или все-таки стоит заморочиться с хакинтошем?
Если говорить об Adobe XD, то есть его аналог: Gravit Designer. Судя по всему, поддерживает skecth-файлы. Ну и функционально Gravit Designer заметно богаче Adobe XD.
У Sketch уже есть комьюнити. Есть куча ui-китов для него. Sketch легковесен и можно работать в связке Sketch + Principle. Но я не могу сказать, что XD плохой. В бету поиграл - понравился. Это просто вопрос вкуса. Какой интерфейс по душе, таким и пользуйтесь. Если нет Mac, то зачем издеваться над собой и делать из буханки троллейбус? При создании чего-то большого, с кучей слоев любой редактор начнет класть систему. Только виртуалка намного слабже, чем установленная винда.
Олег Гамега, надеюсь, только он не требует OpenGL как Figma (на встроенной не завелась).
Но походу более-менее нормальная видеокарта все ж таки требуется и 2D дизайнерам...
По различным возможностям пока, на мой вкус, Sketch лидер без вариантов, плюс очень хорошо развивается, добавляя действительно полезные плюшки, плюс множество крупных компаний перешли на него. XD вполне возможно дорастет, но не скоро..
В крутости Скетча у меня нет никаких сомнений, но вот вопрос, стоит ли ради него заморачиваться хакинтошем, если есть пускай даже неполный, но аналог. Все-таки я дизайнер, а не сисадмин, и мне неинтересно ночами ковыряться в мануалах и конфигах, пытаясь понять, почему у меня не заводится та или иная железка в машине.
Если сравнивали лично, расскажите, пожалуйста, в чем конкретно XD уступает Скетчу и насколько это критично при разработке для веба и мобильных приложений.
Разница в удобстве и функционале и Скетч в этом очень выигрывает. Проще попробуйте что то сами сделать и там и там. Если бы я сейчас выбирал мучаться с хакинтошем или перейти на XD- мучался бы с хакинтошем.
Насколько критично... можно делать и там и там, но комфорт, скорость работы в Скетче выше.
Это все субъективно конечно, а из объективного- посмотрите сколько комапаний пользуются скетчем а сколько XD, аналогично посмотрите в требованиях на вакансию дизайнера (XD вообще ни разу не видел)
Возможно вам пригодится этот ресурс по скетчу (и по XD тоже есть), много хороших статей на русском языке (в том числе сравнение функционала) sketchapp.me