Призыв о помощи, или насколько реально выпускнице юрфака-эникею устроиться в системное администрирование?

Всем доброй ночи.
Тема чертовски избитая, но это действительно для меня очень важно, так что надеюсь, кто-то из обитающих здесь ITшников согласится все же дать подсказку.
Сперва немного лирики - окончив таки юрфак, к 20 годам я поняла, что свернула не в ту степь. Итог - переезд в другой город, устройство в кадровый аутсорс (на первое, так сказать, время) и увольнение (планируется на днях).
Я решила уйти в IT. Не денег (предполагаемых) ради, и не потому, что круто - потому, что здесь всегда найдется что-то интересное, и не даст присохнуть мозгам. Я долго думала, в какую сторону смотреть, и пришла к выводу, что логичнее начать c системного администрирования. Знания небольшие есть, но кусками, поэтому долго кидалась из стороны в сторону, но в итоге поняла, что именно сейчас интерес на уровне железа - архитектура, специфика взаимодействия с ОС, сети.
На данный момент знания выше среднего, наверное, - разобрать-собрать, что-то несложное заменить, почистить, поднастроить биос, восстановить заблокированного администратора на этой вашей хр, настроить роутер с ̶б̶о̶ж̶ь̶е̶й̶ ̶п̶о̶м̶о̶щ̶ь̶ю̶ гуглом могу. Есть базовые знания по линукс-системам (*бунту; затем, после усиленного курения на archwiki - таки завелся арч, понравился и вроде потихоньку пошел, но пришли госы), сейчас на vbox-е поставила дебиан, начала ковырять bash понемногу.
Из литературы - читаю посты на хабре, линукс-сайтах (linuxorg, archwiki, тд), киберфоруме, гиктаймсе и проч. Были также потуги с javarush, phyton, но чувствовалась нехватка базовых знаний, а может, просто не мое. Лежит "С" Кернингана, но рановато, думаю. Тугоумием в общем-то не страдаю, просто знаю лишь то, с чем сталкивалась лично (скажем, о сетях знаний почти нет, сейчас сажусь за Олифера).
Суть сей эпопеи - возможно ли в моем случае претендовать на вакансию помощника сисадмина? И что кроме подай-принеси-перетащи в его обязанности на самом деле входит? В helpdesk идти не хочу, насиделась на телефоне. Понятное дело, у сервера эникею делать нечего, но мне нужно от чего-то оттолкнуться, а учусь я довольно быстро. До того не работала кроме как на фрилансе, но по реакции знакомых поняла, что трудоустройство перед Новым годом - не лучшая идея, и все-таки... Почему-то кажется, что девушку, еще и юр дипломом сразу отбракуют как гуманитария, не способного к тому же тягать тяжелое оборудование.
ПС нахожусь в Питере (не уверена, насколько это важно:D)
ППС Что мне сказать на собеседовании по поводу зп? Просто, если скажу, что иду ради знаний, они могут и совсем за бесплатно "поработать" предложить. А жить на что-то тоже надо. Дилемма, одним словом.
  • Вопрос задан
  • 1666 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
возможно ли в моем случае претендовать на вакансию помощника сисадмина?

Возможно. Люди претендуют и с меньшими знаниями, реально бывает чел не знает как кабель обжать :)
И что кроме подай-принеси-перетащи в его обязанности на самом деле входит?

Все, за что не захочет браться штатный админ, либо все, что придумает начальник отдела. Например, пойти в серверную, разобрать лежащий там хлам :) Тесты какие-нибудь нудные, сборка-разборка автомата системного блока - есть множество работ, которые админ делать не хочет/некогда/не срочные...
девушку, еще и юр дипломом сразу отбракуют как гуманитария,

Возможно. Но если такое происходит, а хочется именно туда, попробуйте пробиться напрямую к потенциальному начальнику. Кроме того, все очень зависит от конторы и от ситуации внутри конторы, насколько нужен боец. В мелких конторах такого обычно не бывает, но там велик риск нарваться на надувательство и кидалово. Тут есть прямая зависимость - чем толще контора, тем она формализованнее. Во всем. И в требованиях к кадрам и в порядке выплаты зарплаты.
тягать тяжелое оборудование

evilemon , админы - тоже люди :) Никто не поручит девушке тягать тяжелое оборудование по двум причинам :)
- Девушки украшают ИТ и их нужно беречь :)
- Оборудование стоит денег, а если Вы его уроните - виноват будет тот, кто отдал распоряжение. Потому что см. пункт выше
Что мне сказать на собеседовании по поводу зп

Посмотреть вакансии примерно коррелирующие по скиллам и просить медиану по данному срезу рынка
Ответ написан
sashkets
@sashkets
Прекратил отвечать после 24.02.2022
Примеры из жизни показывают, что пробоваться можно.
Сам закончил Политех по специальности инженер-электроник в 1995. К админству никакого отношения специальновсть не имеет. Работал маркетологом в отделе маркетинговых исследований (куда устроили, туда и пошел) до 2000. С 2000 админю. В трудовой всего 2 места работы.
На досуге прочитайте
Пробуйте, обязательно пробуйте и все получится. А то что вы юрист, добавит только плюсов
Ответ написан
@fpir
Ну, во первых, с чего Вы взяли, что в администрировании много денег(предполагаемых), джуниор PHP-JS, с ходу, получает в 1.5 раза больше, чем средний сис.админ. Далее, есть линукс - админы и вин-админы, соответственно и эникеев они берут на свою "сторону силы". Так-вот, вин админов в разы больше(а значит и вакансий эникеев больше) и им надо не bush, и даже на shall, а, внезапно, 1с-мунспик.
Кроме всяких шуток С отложите в самый дальний ящик, а из харткора поближе придвиньте SQL и особенности реализации sql-баз на выбранной "стороне силы"(MySQL или MSSQL).
Вам очень повезёт, если попадётся вакансия в IT-компании, соглашайтесь за любые деньги(хотя они, обычно, особо не жлобствуют), вынесете откуда кучу опыта за пол-года. И хотя работодатели пренебрежительно относятся к опыту менее 3-х лет, такой опыт будет стоить 3х лет эникеем на оптовом складе.
Я не в коем случае не отговариваю, думаю, если начнёте карьеру в IT, то если и пожалеете, то вскользь и не скоро. Но искать первую без опыта и знания того, какие знания реально востребованы, будете несколько месяцев. Но это тоже опыт и, считайте, неоплачиваемый испытательный срок. Из неудачных собеседований, при поиске первой работы, я узнал очень многое.
Да, думаю и с гендерной дискриминацией столкнётесь, готовьтесь.
Ответ написан
SpyDeX
@SpyDeX
Рыбу не раздаю, только удочки.
Ой как мног букв, сразу видно юрфак, а не айти.
Банальный совет - хотите попробовать - пробуйте. (от исходного "хочешь быть счастливым - будь им!")
В айти можно стартануть с monkey-тестирования, потом, если есть дар, через автоматическое тестирование шагнуть в программирование и далее в разработку прорасти.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Идите и устраивайтесь
По ЗП логично всегда говорить сумму которая вам нужна чтобы жить
Ответ написан
Комментировать
Zoro
@Zoro
У меня бухгалтерское высшее, а уже почти восемь лет работаю админом. Когда искал работу приятель предложил пойти к ним помощником сисадмина. Прошел собеседование и уже через пару месяцев повысили до админа. Т.ч. как видишь все возможно.
А после универа проработал пару лет обычным бухгалтером и замом главбуха и понял, что не мое.
Ответ написан
Комментировать
@siriym
Системный администратор
Идти и пробиваться на эки-кея однозначно, параллельно занимаясь самообразованием. По сетям на ютубе есть отличный канал Андрея Созыкина, Вам, как начинающему в самый раз пойдет=)
Ответ написан
@nmdeo
Немножка айтишник
По поводу ЗП - обычно в вакансии пишут минималку - ее и просите.

Не преуменьшайте своих способностей, лучше найдите свои плюсы для этой должности, на них и делайте акцент. Желание влиться в профессию и получить новые знания - отличный стимул, чтобы быть активным и целеустремленным работником.

Ну и многие айтишники пусть и имеют опыт, но могут уступать вам в трудолюбии , сообразительности, умении быстро анализировать информацию и принимать грамотные решения. В этой профессиональной области много вакансий, но не все из них закрыты подходящими людьми.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы