В вакансиях на hh, js программист !== FrontEnd разработчику? Или же ==?
Всем привет. Часто замечаю на hh вакансии с названием javascript программист. Так как js это неотъемлемая часть front'a, возникает вопрос, они ищут полноценного FrontEnd разработчика а именно (js, html, css и т.д.) или же есть четкое разделение между js программистом и FrontEnd разработчиком?
К сожалению, понять это можно зачастую только сходив на собеседование.
По идее это не fronend разработчик, а либо бекенд разработчик на node.js или на фронтенде но пилит какие-то специализированные вещи типа визуального конструктора и т.п. Но у большинства работодателей пока ещё думаю подразумевается один специалист.
Что говорить если в PHP-вакансиях иногда попадается "Вёрстка по PSD пиксель в пиксель".
К сожалению, понять это можно зачастую только сходив на собеседование.
Да и то, не всегда. Банально могут врать - говорить, что будете заниматься одним, а потом "ой, ну вот тут еще надо это сделать, и еще это, и еще вот это". Чтобы не вешали всякую хрень, не относящуюся к вашим обязанностям, надо уметь говорить "Нет."
Сейчас JS вышел далеко за пределы фронта, так что да - это не тождественные понятия.
Однако, четкого разделения тоже нету. Например, я числюсь как JS-разраб в своей конторе, хотя по факту занимаюсь именно фронтом. В моих обязанностях есть пункт о последующей миграции SPA-приложения на мобильные устройства на React-Native. Вроде разработка как-бы и мобильная, а вроде как и мобильный разраб на Android с ней справится хуже чем фронт знакомый с React. Вот отсюда и вытекает нечеткость определений.