Скажите, какие(ая) есть книги(а) по основам программирования (алгоритмы, структура данных, ООП и т.д.)?
Добрый день!
На данный момент изучаю Html, Css, JS.
Но понимаю, что основы всё равно знать необходимо (хотя бы поверхностно).
Хотелось бы прочесть книгу, чтобы поподробнее понимать, что происходит там "внизу".
Примерно я это представляю, но понимаю, что в последующем, в любом случае придётся с этим столкнуться, так или иначе.
Что ж, я не имел ввиду, что вовсе не понимаю, что такое алгоритмизация, структурирование, ООП.
У меня есть основы знаний в этих сферах, но я хотел бы укрепиться.
Так же имеется знание английского и основы синтаксиса большинста популярных яп, из-за чего без трудностей могу разобраться в каком-либо (несложном) коде js,c#.(к примеру) и понять как что-либо работает.
Так же имеются основы ассембелера.
Пподскажите, пожалуйста книги(у) по основам программирования (алгоритмы, структурирование данных, ООП и т.д.).
Благодарю.
p.s. уровень Junior
ООП
Бертран Мейер. "Объектно-ориентированное проектирование программных систем"
Гради Буч “Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений”
Алгоритмы / структуры данных
Томас Кормен "Алгоритмы построение и анализ"
Генри Уоррен "Алгоритмические трюки для программистов"
Николас Вирт "Алгоритмы и структуры данных"
Дональд Кнут "Искусство программирования"
Какие паттерны? У него уровень не более, чем "неопытный стажёр" (Явно не джуниор, как написал). Он даже примерного представления о том, что такое ООП не имеет, а вы ему про паттерны...
D3lphi, Прошу прощения, наверное, я не совсем конкретно описал свои поверхностные знания.
Что ж, я не имел ввиду, что вовсе не понимаю, что такое алгоритмизация, структурирование, ООП.
У меня есть основы знаний в этих сферах, но я хотел бы укрепиться.
Так же имеется знание английского и основы синтаксиса большинста популярных яп, из-за чего без трудностей могу разобраться в каком-либо (несложном) коде js,c#.(к примеру) и понять как что-либо работает.
Так же имеются основы ассембелера.
Так что, прости, но, возможно, я просто не до конца понял, что подразумеваешь под "неопытный стажёр"
1723, ну тогда одним глазом смотришь видео про Банду четырех, вторым книжки подобные этой, а руками кодишь, кодишь, кодишь пока не смоешь пятно стажера
D3lphi, Спасибо, если есть ещё какие-то советы в продвижении, буду рад. dimonchik2013, Исходя из твоих слов наткнулся на "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" Эрих Гамма, Ричард Хелм, Ральф Джонсон, Джон Влиссидес , ты ведь это имел ввиду ?
p.s. Так же вопрос, "Код. Тайный язык информатики " Чарльз Петцольд.
Достойна внимания в моём случае, ведь так ?
да
но лучше на торрентах видеокурсы
без практики они сложны, да и не всегда нужны, но как мантры много раз - когда читаешь чужой код, вдруг начинаешь видеть
ну и у всяких джавистов это тотем )
дело в том, что проще взять Го ( всяко лучше чем Си) и прочувствовать как в нем меняются типы и перехватываются ощибки,
а если очень уж хочется библию, то ничего лучше чем
dimonchik2013, Снова благодарю.
Итак, к примеру, что из этого разговора вынес для себя я:
берём алгоритмы (эту книга)
Структура (вот эту книга)
ООП (а тут эту книга)
и с этим всем + html,css беру по JS либо "всемиобожаемого" Флэнагана либо, как ты посоветал "птичку"
Верно?
я бы вот эту, но дело в том, что первое восприятие очень важно
вообще есть классика (ну, кроме Кнута) - это вот, она настраивает мозги и все такое, но она тоже нудна и сложна, и, самое обидное, на практике они становятся нужны далеко не сразу
потому, в принципе, можно начать и с тех, что ты выбрал, тут главное - заложить ощущения