Работа верстальщиком. Тупик в самостоятельном обучении. Что делать и как лучше выстроить обучение и поиск работы?

Всем доброго времени суток. Сразу прошу прощения за кучу нубских вопросов.

В общем, нужен взгляд со стороны уже работающих в сфере людей. Сделав крюк от работы в саппорте до помощника руководителя проекта (три проекта, один с нуля до запуска) и контент менеджера с задачами от верстальщиков в одном, окончательно стало понятно, что хочется развиваться в направлении сперва верстальщика, а потом front-end.
По опыту работы и навыкам в целом, поверхностно:
- был опыт работы в поддержке хостинга. Есть базовые знания php +mySQL (на уровне чтения чужого кода, плюс пару раз написания обработчиков простеньких форм). В вебе вообще варюсь последние года три, но все как-то не там и не так.
- последние два года опыт работы на поддержке крупного сайта моб оператора (в основном работа с голым html - занесения контента, редко что-то приходилось дописывать в стилях. Еще реже - правка js скриптов на уровне контента). Всякие скиллы с заказчиками, jira и управлением проектами не в эту копилку.
+ есть навыки работы с командной строкой, просто представления о том как все работает. Общая грамотность, в общем, в айти.
- по теме верстки. Были курсы от Питерской школы по верстке, но из-за работы времени на обучение было выделено минимум. Зато появилось представление о БЭМ, SASS, LESS. В общем, несистематизированная каша, с которой можно работать. Вся верстка была на float'ах. jQuery просто "знаю", тк приходилось прикручивать галереи знакомым на сайт.

Сейчас удалось устроить себе отпуск еще на пару месяцев перед поиском работы. За прошлые пару недель:
- пройдены все курсы от htmlacademy на сайте (платные в тч), сверстаны пару учебных макетов академии с использованием пока только HTML/CSS, но пока делаю это дико неуверенно (сетка была на float'ах, медленно перехожу на флексбоксы). Но код ревью не давала, потом фиг знает насколько адекватно.
- смотрю вебинар от той же академии, пока Базовый. На очереди продвинутый.
- освежила знания командной строки и работы с Git. Поэкспериментировала с конфликтами, с ветками и просто. На работе прошлой с гитом работали, но не сильно много. Командную строку люблю, умею, практикую с момента работы в саппорте.

Вопросов по делу несколько.
1) Сколько реально времени надо затратить на обучение для того, чтобы получить начальную должность верстальщика? Я понимаю, что индивидуально все, но все же.
Я пытаюсь спланировать дедлайны, но по моим ощущениям пока выходит, что на уверенное освоение верстки и шапочное хотя бы знакомство надо еще минимум месяц - это голые html\css, адаптивная и кроссбраузерная, посмотреть css-препроцессоры, фреймворки(?). Плюс надо хотя бы начать чистый js, курс и книжки от Кантора у меня есть.

2) Как вообще с описанным выше багажом знаний выстроить поиск работы? То есть, когда есть правда огромное желание работать в этой сфере. С какого момента вообще можно начинать поиск работы?(понятно, что хоть с 0, но я говорю про ситуацию, чтобы не быть обузой работодателю и чтобы было полезно и мне, и ему) И что реально надо уметь на уверенном уровне, чтобы начинать искать работу и не стать "обузой" работодателю?

У меня из идей только: сейчас сверстать несколько шаблонов (на флоатах, флексах, с использованием sass/less) и выложить это все на свой акк на github), ссылку на профиль на академии.

3) Приземленный вопрос: что просить по зарплате? Учитывая почти нулевой старт и готовность работать за еду))) Интересует Питер. Получать 100500 миллионов не планирую, но разброс по анализу hh от 15 тыс до 40-50. Реально ступор.

4) Как все же дальше лучше выстроить обучение? У меня некоторый тупик. В голове есть теория от хтмл-академии и надо ее применять на практике как-то. Понятно что практика-практика-практика, но...

5) Что касается код-ревью. Поползав по ответам тут же, я так понимаю, что можно не стесняться кидать сюда ссылку на гитхаб и просить посмотреть получившееся?
Еще в ответах нашелся ресурс htmlforum.io

Всем большое спасибо заранее!
  • Вопрос задан
  • 6171 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
JackShcherbakov
@JackShcherbakov
Ответ на вопрос 1:
Можно самому научится, читая только книги и практикуясь на полученных знаниях от прочтенного, примерно за полтора года и не только фронт енд, но и бэк энд + библиотеки (я не вру, сам так начал делать и есть куча знакомых, которые уже в другой стране работают). Если фронт энд, то можнео за пол года.
Почему не стоит тратится на курсы?
Зачем платить кому-то за то что бы он тебе по сути дела тупо перечитывал то, что есть в книге?
Зачем платить в 10 раз и получить меньше знаний чем в книге?
Сейчас большинство выбирают курсы, это называется синдромом поиска папы, когда человек ищет кого-то, что тот ему помог, так как человек усердно верит в то, что сам не сможет ничего добится (это не относится к боевым искусствам и еще парам вещей).
Просто поймите, что ваш преподавателей, это по сути аудиокнига, которая может отвечать на вопросы (как и гугл и множнство форумов)

Ответ на вопрос 2:
Советую работу на фрилансе. Нету привязке к офису и т д. Никакого гемороя.
Ищите работу уже после JS HTML и CSS, есть, безусловно, предложения, но зарплата небольшая. Лучше фреймворки выучить (это дело 2-х недель) и можете как хороший FRONT END разработчиков работать.

Ответ на вопрос 3:
40-50 тысяч -довольно скромная зарплата для хорошего программиста (в США вообще 400 000руб до 800 000руб в месяц! (поймете о чем я далее)). Я бы на вашем месте, если уж работать в России, что не лучший вариант, не просил бы больше 160 000 (это довольно высокая зарплата для програмиста в России), на начальной стадии не менее 80 000 тысяч.

Ответ на вопрос 4:
Учите BACK END, учите библиотеки PHP и т д . Учите при этом дизайн, для того, что бы верстать афигенные и красивые сайты + на фрилансе делать логотипы на заказ (можно еще 20 000 в месяц заработать)

Ответ на вопрос 5:
Не совсем понял

Совет:
1. Учите английский (тут желательно курсы, для фонетики и Listening + практика)
2. Уезжайте из России
Ответ написан
snap44
@snap44
Фыр!
За то время, что вы потратили на эту телегу, вы могли откликнуться на 2 десятка вакансий.
На свой главный вопрос вы сами ответили: все индивидуально. И не только со стороны работника, но и работодателя. Кто-то фул-стака обзывает верстальщиком и предлагает 30к, а кто-то готов взять со знаниями меньше, чем у вас.
Ответ написан
Комментировать
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
во первых за два месяца не выучить)
во вторых теория и практика, как вариант можно фрилансить. Но в идеале найти норм фирму, попасть туда жуниором или стажером, по мне так практики и обучения будет больше, чем в вольном плавании.
в третьих з/п смотреть от фирмы. если контора крутая и готова вас взять на стажировку, то соглашайтесь на любое з/п.
Ответ написан
Комментировать
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Не могу так много читать, пробежал по диагонали:

1) 2 месяца если с нуля
2) Искать работу после двух разноплановых свёрстанных респонсив макетов (хотя я начал после одного нереспонсива, но я у мамы способный)
3) Для Питера, наверное, 40+ просить, но это на джуниора фронта, если не брезгуете джаваскриптом, но тогда и на изучение его основ понадобится месяца полтора. Если брезгуете - тыщ 20, но тогда лучше на зарубежный фриланс и зарабатывать от 15$/час.
4) Учиться на новых проектах и следить за профильными реддитами, повышать уровень проектов
5) Читайте стайлгайды от известных компаний, находите лучшие практики и не понадобится код-ревью.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
На SASS LESS и т.п. можно не тратить время. Это все равно что вместо html использовать haml, а вместо javascript coffescript, а еще некоторые умудряются требовать bootstrap - другими словами это для хипстеров и знаний html, CSS и минимума jquery среднему верстальщику достаточно.
Сверстайте 2-3 шаблона наподобие вот этого. Если можете сверстать такой шаблон за 1 неделю (в идеале за 1-2 дня), то ищите работу.
Чтобы начать искать работу верстальщиком вам нужно сверстать всего 2-3 шаблона - этого достаточно.
Обзванивайте работодателей, рассылайте резюме. Работу найдете быстро и работы будет очень много.
Чтобы больше заработать на верстке надо либо уметь рисовать web-дизайн в фотошопе либо хорошо знать javascript и к примеру vuejs в качестве фреймворка, потому что он самый простой и при этом популярный.
Ответ написан
Sabiko
@Sabiko
Только практика, про гитхаб мысль хорошая, там же статический сайт развернуть можно. Чистый JS не стоит, лучше то, что в него компилится типа coffeescript + на фреймворки посмотреть, ангуляр итд. SASS, bootstrap заюзать. Всякие сборщики типа gulp.
Вместо курсов поискать туториалы хорошие по этому всему и запилить проект по мотивам.
В питере это сейчас тысяч 35-50 джуну.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы