Как сотрудничать с постоянными клиентами?

Ребят, дайте несколько советов по работе с постоянными клиентами. Больше всего интересует политика оплаты услуг. Я, например, занимаюсь веб разработкой.. Как мне сделать такое ценообразование, чтобы и мне хорошо было и заказчика устраивало? Также очень интересует, как быть в случае появления каких то багов.. Брать ли с заказчика деньги при их появлении или включать возможность их возникновения в начальную цену проекта? И вообще, расскажите детали оплаты, у кого опыт есть хороший. Делаете ли вы какие то скидки может или акции для заказчиков и т.д.
  • Вопрос задан
  • 1339 просмотров
Решения вопроса 4
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Как мне сделать такое ценообразование, чтобы и мне хорошо было и заказчика устраивало?

Какую бы цену вы не поставили, она не будет устраивать всех в мире клиентов. Фокусируйтесь на такой, чтобы она вас устраивала, а при должном уровне работы, будут находиться клиенты на любую цену.

Также очень интересует, как быть в случае появления каких то багов..

Брать деньги за их исправление, разработки без исправления багов/рефакторинга не бывает.

Делаете ли вы какие то скидки может или акции для заказчиков и т.д.

Это не рынок, какие скидки? Наоборот, постоянные клиенты должны регулярно повышать оплату или накидывать бонусы, если вы хороший разработчик конечно же. Иначе уйдете, а ему потом опять среди индусов и школьников искать толкового чувака месяцами.

Вообще не парьтесь об этом. Если клиент настроен на короткое сотрудничество, никакими гипнозами не заставите его стать постоянным. Если качество вашей работы будет соответствовать или превосходить его требования, ему незачем будет искать другого исполнителя на возникшие в будущем подобного рода задачи. В конце проекта, можете сказать ему что-то типа: "Обращайтесь, если понадобится помощь, да и ещё я умею то-то и то-то".
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
Больше всего интересует политика оплаты услуг. Я, например, занимаюсь веб разработкой.. Как мне сделать такое ценообразование, чтобы и мне хорошо было и заказчика устраивало?

Нужно выбирать такие цены чтобы они в первую очередь устраивали тебя, и потом уже заказчика.
Нужно искать баланс ценой заказов и временем, которое ты тратишь на работу. Если клиентов слишком много - повышай. Сначала для новых, потом для старых.
Как повышать цены старым клиентам это отдельный интересный вопрос. Можете создать новое обсуждение, если хотите обсудить.)))

Также очень интересует, как быть в случае появления каких то багов..

Если почасовка, то очевижно, что оплата почасовая.
Если фикс, то мы обычно закладываем последний этап на примерно 20% времени проекта на конечный багфикс. И обязательно закладываем это в цену. Потом у клиента есть пара недель чтобы найти новые баги после этого. Но это должны быть именно баги в функционале, который очевидно должен работать, но не работает. После двух недель берем деньги за все типы багов. Т.е не нашел за 2 недели - твои проблемы, плати. Мы не благотворительная организация, баги являются частью работы. Т.е изначальная стоимость работ включает тот факт, что какие-то баги будут... а на функционал совсем без багов как в НАСА ни у кого все равно денег нету.

И вообще, расскажите детали оплаты, у кого опыт есть хороший.


С новых клиентов берешь 50%-100% предоплаты за первый этап работа. Далее по завершению этапа клиент принимает, оплачивает остаток, получает код. Ну потом с постоянными можно и без предоплаты, если они не косячили с оплатой, хотя можно и не расхолаживать их... тут личный выбор.

Делаете ли вы какие то скидки может или акции для заказчиков и т.д.

Какие еще скидки?))) Мы ждем бонусов и новых заказов за хорошую работу.
Но вообще тут чисто рыночные отношения. Цена определяется балансом спроса и предлоджения. Нет заказов - снижай цену. Есть заказы, клиенты просят доработок и рекомендуют друзьям - повышай пока не уравняется. Вот и вся логика.
Ответ написан
jff
@jff
Автор блога и форума про фриланс jff.name
Ребят, дайте несколько советов по работе с постоянными клиентами. Больше всего интересует политика оплаты услуг. Я, например, занимаюсь веб разработкой.. Как мне сделать такое ценообразование, чтобы и мне хорошо было и заказчика устраивало?

Обычно старые клиенты не хотят повышать ставку для фрилансеров (что не очень правильно, ведь вы растете как специалист). Я лично заранее предупреждаю клиента (за несколько недель до окончания текущего этапа работы над проект или до конца контракта), что у меня есть предложения с более высокой ставкой. Чтобы эта новость была для него не новой, когда прийдется обсуждать детали будущего взаимодействия. Зачастую клиенты готовы платить больше, если ваша работа действительно помогла улучшить эффективность бизнеса клиента, так что если вы работает фрилансером только для того чтобы получить деньги с клиента, а самими проектами не сильно горите и не пытаетесь всеми силами сделать их лучше, то поднять ставку старым клиентом значительно сложнее.
Также очень интересует, как быть в случае появления каких то багов.. Брать ли с заказчика деньги при их появлении или включать возможность их возникновения в начальную цену проекта?

При старте проекта я всегда оговариваю период (обычно месяц) после его окончания, в течении которого я готов править любые баги связанные с моей работой бесплатно. Естестевнно все баги найденные во время разработки также правятся бесплатно. После прошедствии этого периода я либо беру фиксированную плату за каждую из задач, либо определенную сумму в месяц (обычно 20% от моего обычно заработка при фул тайм (примерно 100 часов в месяц для меня) занятости на проекте) за поддержания проекта в bug-free состоянии
И вообще, расскажите детали оплаты, у кого опыт есть хороший. Делаете ли вы какие то скидки может или акции для заказчиков и т.д.

Часто я использую следующую уловку. Перед стартом проекта клиенту говорю свою обычную почасовую ставку и чуть выше чем у меня есть сейчас. Говорю что у меня нет сейчас заказов и я готов поработать со скидкой (или другая причина), а потом когда заканчивается определенный этап работы можно сказать что появились более высокооплачиваемые для вас заказы и поэтому желательно продолжать без скидки, о которой вы упомянули заранее.
Ответ написан
@lotse8
Баги бывают разные. Если это ты накосячил, то само собой надо править безплатно, это ж твои косяки. Учись не косячить. Если давать гарантию на свои проекты полгода. то заказчик будет спокоен и доволен. Как показывает опыт, все баги вылезают в пределах первого месяца после начала эксплуатации. Полгода - это чистый маркетинг. Но иногда очень редко тоже пришлют какой баг. В убытках не будешь.
Если были двоякие толкования в ТЗ, то надо на будущее все заранее детально обсуждать и такие вещи исключать. Часто под видом бага заказчик пытается протащить изменение существующего функционала, в таких случаях помогает документация, где четко все описано. Тогда это доп. затраты на переделку.
По ценообразованию - в цену надо закладывать не только разработку, но и тестирование. Тогда все будет как надо.
По четким задачам, когда ясно что делать и сколько времени займет, можно давать прайс за всю задачу.
А когда "давайте сделаем что-нибудь", то почасовую оплату.
Вот как-то так.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
apavlyut
@apavlyut
www.pavlyut.com
У меня есть ценообразование которое работает так как вы описали, и клиенты за это платят.

Так как я даю ссылку и это на моем сайте - модераторы постоянно выпиливают эти ответы, я честно говоря немного этим возмущен, но вы знаете что делать.

UPD: Подробно об этом я рассказал на спарке https://spark.ru/startup/mjolnir/blog/32675/pravil...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы