Стоит ли использовать сервер в качестве рабочего ПК?

Привет, давно возникла идея (и даже видел примеры) организовать себе для работы не ПК, а сервер.
Почему не обычный ПК? Сильно дешевле, например, сервак: Dell PowerEdge T30 T30-AKHI-001
При стоимости в 32 000 рублей имеет ОЗУ на 8ГБ и процессор Intel Xeon E3-1225 v5 на 3,3ГГЦ.

Любой другой ПК будет стоить раза в 2 дороже, при такой характеристике. Да, насколько я понял, у серверов плохо с видеопамятью. Т.е. скажем, в игры не поиграешь. Но запустить кейколлектор в 50 потоков, фотошоп или скажем отрендерить видеоролик на таком можно не хуже чем на ПК с такими параметрами?
  • Вопрос задан
  • 10536 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Стоит ли использовать сервер в качестве рабочего ПК?
Это уж вам решать стоит или нет.

Сильно дешевле, например, сервак: Dell PowerEdge T30 T30-AKHI-001
При стоимости в 32 000 рублей имеет ОЗУ на 8ГБ и процессор Intel v5 на 3,3ГГЦ.
Вы шутите? Где вы нашли серверное железо дешевле десктопного? Разве что Б/У.

Но запустить кейколлектор в 50 потоков, фотошоп или скажем отрендерить видеоролик на таком можно не хуже чем на ПК с такими параметрами?
Не хуже конечно. Но какие видеоролики и рендеры с 8Гб памяти? Это норма для офисного ПК - ворд, эксель и браузер.
Ответ написан
Комментировать
nidalee
@nidalee
Ну смотрите...
  1. Материнская плата - ASUS B85M-G - 3290р
  2. Процессор - Intel Core i5-4440 (правда 3,1 ГГЦ, 3,3 будет стоить 11 тысяч) - 9350р
  3. Оперативная память - Patriot Memory PV38G186C0K (8Гб) - 3276р
  4. Корпус с БП - SunPro Aroma III 450W Black - 1310р

На кулер еще 1000 рублей добавим.

Выходит 17226р за такую же мощность железа. На сэкономленные деньги можете либо выслать мне пива, либо купить затычку в PCIE слот, чтобы хоть какое-то аппаратное ускорение было для графики и видео.
Либо забить на гпу и купить новую материнку и процессор. На 30 тысяч можно даже на Coffee Lake прямо сейчас собрать компьютер. i3 8100 быстрее "вашего" серверного процессора, да и дешевле. А вот на материнскую плату с чипсетом 3XX придется разориться. Но все равно дешевле 30к.
О чем это я... Того, кто вам сказал, что
Любой другой ПК будет стоить раза в 2 дороже, при такой характеристике.

не разбирается в ПК от слова совсем. Не слушайте его.
Ответ написан
Комментировать
kawabanga
@kawabanga
за 32К можно неплохой комп собрать.

Вы конечно можете на серверном железе себе собрать комп, но если смотреть в будущее, не уверен что это будет дешевле и обоснованней. Люди кстати собирали себе в прошлом году на intel xeon e5645 .

По прикидкам, если собирать обычный комп:
1) ryzen 5 1600 - 12K
2) мать под него 5К
3) память хорошую на 16гб - 6 тыс
блок питания и корпус и винт - еще тыс 8.

Вот вам по лучшим характеристикам современный комп. Сюда добавить видеокарту по типу - 1050 или 1050ти, и все.
Ответ написан
Комментировать
@protven
Стоит, если понимаете и разбираетесь в вопросе и понимаете что вам нужно именно серверное железо под ваши задачи. ИМХО, лучше купить бу брендовое железа и если чем-то не устаривает - то заранее предусмотреть возможность апгрейда. Лучше покупать все же не прямо сервера, а так называемые workstation. У HP - это Z-серия, Z400/420, Z600, Z800 и тд. У Lenovo - S20, S30, D20, D30 и тд.
Крайне рекомендую выбирать модели поддерживающие регистровую память, она сильно дешевле обычной.
Если хотите новое железо, то тут все печальнее - единственное что приемлемо по деньгам - это самосбор, на основе материнок из китая (рекомендую профильную группу на оверлокинг), процы и память с того же Али.
Если руки растут из нужного места, можно за недорого собрать монстра, как вот этот товарищ. Но, имхо, это уже перебор, для домашнего использования.
https://www.youtube.com/watch?v=dBI3HC-op3I

PS Есичо я не теоретик, купил себе Lenovo s20 и апнул его на проц x5870. Единственный прокол - память. В описании было написано что поддерживает ECC, но описание было составлено как-то странно
ECC Supported
Maximum Capability : 1600MHz, UDIMM : PC3-10600 (1333MHz), RDIMM : PC3-8500 (1066MHz)

В итоге на форумах нашел несколько людей с тем же вопросом, которые сказали что RDIMM все же не поддерживается, пришлось покупать обычную.
Ответ написан
Комментировать
FudoTsu
@FudoTsu
Разработчик - java, php,js,jquery,nodejs,c#,css
почему бы и нет
Ответ написан
Комментировать
@BookerDeWitt
этот сервер очень слабый, там 4 ядра и всего 4 потока у процессора, это хуже чем новые бюджетные i3. Еще и блок питания там на 290 ватт... даже видеокарту стремно будет воткнуть. 32к за такое калище уж слишком дорого
Ответ написан
Комментировать
sentike
@sentike
Программист, разработчик игр, студент
+ Серверные процессоры производительнее десктовных аналогов, пример: e5-1650v2 (6 ядер) vs i7-6700 (4 ядра) - в компиляции C++ кода 72 потока vs 8.

+ Дешевизна б/у железа, на ebay за 11тр + 1500 за доставку - 128гб ddr3 ecc

+ Большое кол-во SATA / SAS разъемов

+ Поддержка большого объема ОЗУ

- У твоего сервера не стандартный блок питания( не atx ), но возможно получиться найти замену

- Могут быть конфликты с железом (с ОЗУ, с видеокартой, с процессорами (когда их 2 или больше)

- Отсутствует звуковая карта

- Мало USB

- Отсутствие разгона (нужно брать проц и память сразу с большой частотой)

- Готовься купить радиаторы на наклейке для охлаждения цепей питания и микросхем потому что они сильно греются, т.к железо не особо предназначено для комнатной температуры.

Практически на любом сервере есть pci-e x16 (слот для видюхи). В зависимости от возраста это gen2 или gen3

Вывод: можно купить или готовый или попробовать собрать самому. На Али есть альтернативы, но готовься искать корпус по больше. Так же не забывай, что доставка с али + 2000 - 3000 к стоимости, на ebay - около 5000.

Supermicro б/у дешевые не найдешь, но они с atx форматом, некоторые даже двух сокетные.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы