Реально ли выкроить 3 часа на самообразование в течение рабочего дня?
Всем привет.
Решил попробовать "перекатиться" из фриланса в офис ради стажа, белой зарплаты, ипотеки, уважения среди пацанов, опыта работы в крупной компании и тому подобных плюшек, так как понял, что на домашнем фрилансе лично мне почему-то сложно развиться как специалисту (увы и ах, за 3 года работы на фрилансе оцениваю свой уровень как junior, из-за того, что удавалось находить лишь однотипные заказы) да и просто деградируешь в социальном плане. Ну и банально надоело сидеть дома, а варианты фрилансить из кафешек и коворкингов расцениваю как извращение самой сути фриланса (так как лично для меня фриланс всегда означал, что ненужно никуда ходить, работая окуклившись в своём домике).
Ставка в час в местных офисах конечно гораздо меньше, чем на фрилансе, но и "пахать", как я понял, по 8 часов в день редко где заставляют (хотя видел cool story того, что во многих компаниях стоят камеры и проги слежения за сотрудниками, в такие я конечно не пойду). Посему родилась идея совместить самообучение и работу (читал на хабре, что много, чуть ли не большинство так делают).
Вопрос - реально ли выкроить несколько часов (в идеале 3 часа) из офисного рабочего дня для самообразования? Я понимаю, что это всё индивидуально и зависит от конторы, но интересен ваш опыт, чтобы понять, как оно обстоит хотябы в среднем и на что можно будет примерно рассчитывать.
Мой план пока такой - 1-2 часа утром, пока нет начальства и 1-2 часа вечером, когда начальники уже ушли. А возможно даже сама компания будет это поощрать и не придётся "скрываться", при условии, конечно, что все таски буду закрывать своевременно и качественно (видел такие прецеденты на том же хабре)
а что ты хочешь услышть? рассказы про "вот у меня на работе такое не реально. палят жестко" или второй тип "конечно можно. всегда так делаю"?
в общем, тут все зависит только от того куда ты устроишься.
iBird Rose примерно это и хочу услышать и соотнести количество прецедентов. В крайнем случае, если палят, можно же в наушниках сидеть учить английский =)
Думай Головой, и толку? от "хочу услышать и соотнести количество прецедентов" ничего не изменится. у тебя шансы останутся такими же. ты устроишься в организацию - и там либо можно, либо нельзя. даже если тут 99% людей ответят так как ты хочешь - попав в организацию, ты можешь увидеть обратное.
Johnny Gat нет, 5 часов - я весь в работе, 3 часа - изучаю новые технологии на благо компании - будет открыт тот же редактор, тот же браузер, просто будет другой код
Думай Головой, "изучаю новые технологии на благо компании" А в чем благо для компании, если в вами озвученных плюсах офисной работы нет пунктов тита "Улучшить бизнес процесс фирмы", "Оптимизировать работу фирмы" и т.п. У вас там описаны только ваши личные интересы.
Думай Головой, Вы можете сделать задачу расчитанную на 8 часов за 5?
Да - есть шанс найти контору где оставшиеся 3 часа можно посвящать развитию.
Нет - тогда ваше развитие будет состоять в получении навыка из строки выше.
Кроме этого время потраченное на изучения материала необходимого для решения рабочей задачи является рабочим. Но опять таки все зависит от компании.
Еще можно пойти сторожем, прихватив с собой ноутбук, а не телек.
Все зависит от проекта и компании. В некоторых твое образование будут еще поощрять бесплатными поездками на тренинги и обучение, а где-то все твои попытки будут прирезать на корню. По этому изначально ищи место где обучалки часть плюшек вместе с зальчиком и печеньками
Полностью зависит от проекта (даже не от конторы, ибо в крупной конторе отдельные команды могут иметь свое расписание).
Однако найти контору, где можно свободно заниматься самообучением 2-3 часа в день (а для этого желательна полная концентрация, а не дергаться каждые 20 минут, отвлекаясь на работу) - будет сложно. Вот посидеть на тостере, отрываясь от работы на пару минут - несложно везде.
Думай Головой, можно часть еще и рабочег овремени не в ущерб работе -- то есть обучаться в рамках задания на работе, которое будет полезно и вне. Например есть технология или библиотека -- нужно ее тщательней изучить, чем нужно в работе.
Думай Головой, планировать рабочее время в офисе, еще до трудоустройства - плохая идея.
Вы уже знаете во сколько вам нужно приходить?
Вы уже знаете, во сколько скрам митинг?
Вы уже знаете, в каком часовом поясе работает заказчик, и во сколько регулярные митинги с ним?
На работе вы зависимы от проекта, а уж потом - свои планы.
Saboteur ну это примерный план, накидал его менее чем за минуту. Суть идеи на самом деле главнее, независимо не от чего. Я даже готов тупо по 3 часа сидеть в наушниках, изучая английский, на крайний случай
2-3 часа имхо фантастика, реально может выйти полчаса-час, если нет авралов. Вообще у вас есть законный час на обед, вполне можно использовать его. Однако, у вас в среднем уходит 30-60 минут на дорогу в общественном траспорте, вы имеете еще лишний час на чтение.
Если вы хотите реально быстрого роста вам, скорее всего, не получиться тратить на ВСЮ рабочую деятельность лишь 8-9 часов. За исключением случаев, когда компания активно прокачивает сотрудника (правда, в таких компаниях часто не выходит работать от звонка до звонка)