@rad_li

Как проще и правильней организовать домашний бекап?

3 года назад сделал «бекап-сервер» из старого ноутбука с двумя терабайтными винтами с арчем на борту. Использовал для бекапа с домашнего ПК, ноутбука, двух андроидов и рабочего ПК. Все бекапилось в полуавтоматическом режиме. На компьютерах нужные папки копировались по сети, с андроидов синхронизировал с помощью приложения фолдерсинк. Без какаго-либо расписания, когда вспоминал, тогда и делал. В среднем 3-4 раза в месяц. Ноут был старый и медленный, вайфай тоже не шустрый (нетгир 54 Мб). Год назад на «сервер» попала жидкость и он пкрестал работать. Данные остались в сохранности. И вот уже весь год живу без бекапов на свой страх и риск.

В связи с этим прошу советы у сообщества. Что использовать для бекап сервера? Ноут, пк, NAS? Можно конкретные модели.
В добавок хочется максимальной автоматизации, чтобы бекапы делались своевременно по рпсписанию. Не лишним будет использовать сервер и для доступа к медиафайлам по сети (длна или что-нибудь подобное).
  • Вопрос задан
  • 1333 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
skobkin
@skobkin
Гентушник, разработчик на PHP и Symfony.
Куча разных решений же.
Можете использовать свободный Duplicati (альтернативы), а можете купить Acronis True Image (альтернативы).
Зависит от задач.
Куда бекапиться (протокол) - тоже решается по-разному. Можно бекапиться по sftp, samba, nfs, ftp - что для вас удобнее и лучше подходит. Куда бекапиться (точка назначения) - зависит от разных факторов. Можно подцепить к роутеру внешний жёсткий диск, можно собрать домашний сервер, можно купить NAS. У всего свои плюсы-минусы и ценовые диапазоны.
Ответ написан
HPE ProLiant MicroServer Gen10
В настоящее время не работаю на нём BSD-системы, поэтому linux (есть "официальный" дистрибутив для этого сервера - ClearOS с интутитивной панелью управления) с owncloud для синхронизации файлов со всех устройств и для доступа к медиафайлам по сети.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы