Как проще и правильней организовать домашний бекап?
3 года назад сделал «бекап-сервер» из старого ноутбука с двумя терабайтными винтами с арчем на борту. Использовал для бекапа с домашнего ПК, ноутбука, двух андроидов и рабочего ПК. Все бекапилось в полуавтоматическом режиме. На компьютерах нужные папки копировались по сети, с андроидов синхронизировал с помощью приложения фолдерсинк. Без какаго-либо расписания, когда вспоминал, тогда и делал. В среднем 3-4 раза в месяц. Ноут был старый и медленный, вайфай тоже не шустрый (нетгир 54 Мб). Год назад на «сервер» попала жидкость и он пкрестал работать. Данные остались в сохранности. И вот уже весь год живу без бекапов на свой страх и риск.
В связи с этим прошу советы у сообщества. Что использовать для бекап сервера? Ноут, пк, NAS? Можно конкретные модели.
В добавок хочется максимальной автоматизации, чтобы бекапы делались своевременно по рпсписанию. Не лишним будет использовать сервер и для доступа к медиафайлам по сети (длна или что-нибудь подобное).
Устройств для бекапа за год стало больше. ПК дома, два ноута, три андроид телефона и один планшет (с них в основном фото и видео), рабочий ПК (удален физически на 4 км, интернет 3-4G).
Советую Synology из серии DS на 2 диска, относительно дешево, можно взять Б/У, сам использую не нарадуюсь все из коробки, возможности почти безграничны. Тот же доступ с любого устройства к медиаконтенту, бекапы, видеосервер, мейл сервер и прочие финтеклюшки. не шумит, предпочитаю пользоватся провереним устройсвом. но решать вам.
Куча разных решений же.
Можете использовать свободный Duplicati (альтернативы), а можете купить Acronis True Image (альтернативы).
Зависит от задач.
Куда бекапиться (протокол) - тоже решается по-разному. Можно бекапиться по sftp, samba, nfs, ftp - что для вас удобнее и лучше подходит. Куда бекапиться (точка назначения) - зависит от разных факторов. Можно подцепить к роутеру внешний жёсткий диск, можно собрать домашний сервер, можно купить NAS. У всего свои плюсы-минусы и ценовые диапазоны.
Дупликат и Акронис схожи по описанию. Акронис по винду и мак, их у меня нет.
Пока больше советуют поставить отдельный NAS со встроенным нужным ПО. Надо почитать обзоры
Первый бекапит файлы. Второй бекапит файлы, разделы, диски (в зависимости от настроек). Первый имеет несколько больше опций по выгрузке бекапов (вплоть до Glacier/Nearline). Второй лучше подходит для варианта "запустил и забыл", но, как вы уже сказали - только Windows/Mac OS X/Android/iOS (зато бекапит ещё данные со смартов).
Обычно такие NAS'ы интегрированы с проприетарными решениями, которые как раз завязаны на Windows или Mac OS X. Лично моим выбором стал самосборный домашний сервер. Это даёт большую гибкость, хоть и ценой больших затрат времени.
Алексей Скобкин, если есть "лишние" компьютеры, то удобнее распространять копии данных на них, чем делать бекапы. Конечно, если нужен польный образ диска, то именно такая синхронизация не подойдёт, но тут, если оборудование позволяет, удобнее использовать распределённую фс(или синхронизировать снепшоты), бекап понадобится только для офлайн защиты данных(чтобы его невозможно было испортить)
HPE ProLiant MicroServer Gen10
В настоящее время не работаю на нём BSD-системы, поэтому linux (есть "официальный" дистрибутив для этого сервера - ClearOS с интутитивной панелью управления) с owncloud для синхронизации файлов со всех устройств и для доступа к медиафайлам по сети.