rishatss
@rishatss
Simple Developer ^)

Стоит тратить свое личное время стартующему фрилансеру на клиента?

Всем еще раз привет.
Ситуация такая.

Начал накидывать себя на Upwork и конечно банальная тема. Пустой аккаунт, все дела. Накидал simple чемодан свой.
Развиваться как-то надо.

Откликаюсь на интересные проекты и часто дохожу до контакта с заказчиком. Где заказчик уточняет у меня все нужные ему вопросы. Приходится вникать в его проект и делать какие-то наброски. Тогда он проявляет заинтересованность. Но переходить как я вижу к оплате и найму они не особо горят. Толи это разводилы местные, то ли так устроен фриланс.

Ну обрисую все как бывает.
Заказчик захотел сайт, блог для компании например. Начинает скидывать мне похожие блоги или же обрисовывает все как хотел видеть. И говорит можете ли вы такое сделать, я отвечаю да. Он просит более подробнее показать ему что я буду делать. Ну и мне приходится накидывать наброски, разворачивать wordpress допустим тот же самый и как-то презентабельно примерно ему показывать, вот я такой и так я могу. Я не просто говорю что могу. И заказчики на этой ноте так заинтересованы что готовы общаться каждый божий час. Но когда я прошу для продолжения моей работы от заказчика согласовать контракт. Он говорит, да все хорошо. И теряется.

Вот такая ситуация...
Потратив примерно 20 дней, я сидел набрасывал и плясал под эти дудки.

Что вы думаете по этому поводу ? Стоит ли так жопу рвать ради них? Чтобы урвать этот заказ? Или же нужно четко и ясно дать понять словесно что у меня есть портфолио, смотрите туда и я могу сделать этот заказ. И не делать каких-то набросков.
  • Вопрос задан
  • 1295 просмотров
Решения вопроса 3
apavlyut
@apavlyut
www.pavlyut.com
Все что ты делаешь для каждого заказчика обдумай в общую концепцию и сделай сначала твой план работ с клиентами и выложи это на одной странице.

Когда будешь говорить с клиентом - пиши примерно о чем идет речь по твоим оценкам и давай ссылку на страницу - вся работа идет таким образом.

Клиент который хочет с тобой работать - будет работать. Помоги ему в этом, делегирую свои объяснения сайту - клиент ознакомится и задаст нужные вопросы. Когда ему что-то будет непонятно ты старайся на эти вопросы дать ответ и клиенту и обновить свое описание порядка работ.

Если клиент не хочет с тобой работать а хочет "об тебя" подумать / прикинуть / получить проектировку бесплатно - лучше об этом узнать заранее.

Ты не можешь работать бесплатно - раз и навсегда для себя это утверди и не работай с такими людьми.

Если человеку будет сложно прочитать что ты для него заранее изложил в понятном виде для экономии вашего совместного времени - у тебя дальше с ним будут проблемы, этот человек не уважает ни твое, ни свое время.

Продолжай, и не делай всем раскладки просто так. Успехов.
Ответ написан
AndrewPokora
@AndrewPokora
Database developer
Мне кажется, так легко в крайности свалиться.

Портфолио -- это важно и интересно, но это примеры ваших прошлых работ, которые вы (а может -- и не вы) делали для совершенно других клиентов с другими требованиями. Так что если этого портфолио не было бы -- с вами скорее всего вообще никто ни о чем бы не разговаривал. Ставить вопрос таким образом: "вот у меня есть портфолио, там все написано, моя ставка в час столько-то, пополните депозит -- будем разговаривать" -- можно наверное, но не фрилансеру, который пришел на Upwork делать сайты на Wordpess c 0 заказов, 0 заработка и 0 репутации. Будьте проще. Вы не
набрасываете
и не
рвете жопу
, а пытаетесь заработать. Клиентам нужно себя продавать. Если так напрягает общение с заказчиками -- значит, нужно работать не на себя, а на кого-то другого (агентство или фирму - неважно), кого это общение будет напрягать меньше. Вот та разница, которую зарабатывают они и то, что останется вам -- и есть стоимость этого общения.

Другая крайность -- подолгу вести тот самый пресейл. Да, нужно выяснить у клиента все нюансы работы -- и это на самом деле вам нужно, а не ему. И нужно его убедить, что вы его работу поняли, можете её сделать, и что вы вообще нормальный человек. Но это совершенно точно не тема для 20 дней общения. Обычно я перехожу к обсуждению условий контракта в течении первого же часа общения с заказчиком. Ну, бывает конечно что пауза затягивается на пару дней -- или клиенту нужно что-то уточнить, или мне. Но в любом случае -- не вижу проблем вежливо спросить у клиента, на какие ещё вопросы я могу ответить, что бы он открыл контракт. Это нормально. Нормально, что часть клиентов после такого теряется. Но что действительно важно -- это потом проверить эту работу. Вы можете посмотреть, отдал ли клиент её кому-то, или она висит незакрытой, и сколько вообще интервью по ней было проведено -- вы же смотрите, сколько ещё фрилансеров подавало заявку на неё и сколько попало на интервью? Если окажется, что клиент довольно быстро передал этот заказ другому, и такие ситуации происходят регулярно -- подумайте, те ли вещи вы говорите на интервью.
Ответ написан
ZERGE
@ZERGE
Портфолио как правило достаточно (ну и + какое-то личное общение для обговаривания сроков и цены и т.п.). Если клиент не "клюет", значит это не ваш клиент.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
kawabanga
@kawabanga
Бью себя по рукам за каждый ответ на глупый вопрос
Да это везде так работает.
Кстати , мне сайт нужен, ищу исполнителя. Вы меня подкупили тем, что сразу сможете ответить на все мои вопросы и сделать наброски. Давайте вы мне поможете?

Одно дело, когда вы презентуете свои услуги, другое - когда работаете бесплатно.

Обычно я вникаю в заказ, и если он интересный, то общаюсь с заказчиком, и показываю вектор работы. Как правило, этого достаточно. Иногда бывает, что людей интересует проверка знаний практически - и за такую проверку уже платят деньги.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Это нормально, как говорится пойдут первые клиенты и все станет проще
Ответ написан
Optimuss
@Optimuss
Отвечу на вопросы по инвестициям
При большой конкуренции на данном рынке так будет и дальше. Даже хуже.
Ответ написан
@moh-mog-drinks
Где заказчик уточняет у меня все нужные ему вопросы. Приходится вникать в его проект и делать какие-то наброски. Тогда он проявляет заинтересованность. Но переходить как я вижу к оплате и найму они не особо горят. Толи это разводилы местные, то ли так устроен фриланс.


Вы крайне низкого мнения о сложности своей работы - если заказчик вот так вот одними набросками можно обойтись.

  • Большинство заказчиков - да, сами не знают чего хотят и на этапе обсуждения сливаются.
  • С вами не одним беседуют. Вас просто не выбрали.
Ответ написан
neatsoft
@neatsoft
Life is too short for bad software
Личный опыт: перед тем как начать поиск интересных проектов, нужно взять несколько небольших fixed-price заказов ($50-100), и качественно их отработать - профиль будет непустой, приличные клиенты перестанут его игнорировать.
На этапе подготовки к сделке вопросы должен задавать исполнитель, а не заказчик. Исполнителю это позволяет лучше оценить трудоемкость и скорректировать цену до начала работ, заказчику - вменяемость исполнителя.
Работа должна начинаться после заключения сделки. Обсуждение проекта - сколько угодно (в разумных пределах), наброски - за отдельную плату.
Ответ написан
@LastDragon
Но что делать если у самого профиль пока не лучший?


Сначала стоит выбрать узкую нишу ("делать сайты" это не узкая ниша) и научится отфильтровать странных клиентов - payment not verified, Китай, Индия, Россия, низкий рейтинг, 0 заказов, "сделай то не знаю что" и т.д. Потом ищем небольшие конкретные заказы (как уже сказали 50-100$) где надо что-то поправить или сделать что-то небольшое. Последнее даже лучше ибо можно за 3-4 часа накидать прототип и дать заказчику его потыкать - это очень сильно повысит шансы на найм.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы