Автоматическая USB поливалка цветов

Добрый день!
Подскажите, есть желание сделать автоматическую поливалку цветов (цветка), есть комп постоянно включенный (стоящий прям рядом с цветком), поэтому покупать отдельный девайс не хочется, хочется иметь USB девайс к которому можно подключить датчик влажности и клапан, желательно, чтобы у USB девайса уже были драйвера (либы), чтобы сам девайс не нужно было перепрошивать. Хотелось бы из коробки иметь устройство, припаять к нему датчик, припаять к нему клапан (реле — не суть), воткнуть в порт, запустить студию, импортнуть либу и сразу видеть показания датчика и иметь возможность управления клапаном. Такое вообще существует?
Самое близкое по теме, что нашел это microsin.ru/content/view/655/44/, но там нужны танцы с бубном.

В общем ищется:
1. usb-девайс
2. Датчик влажности, который можно воткнуть в землю
3. Клапан выдерживающий минимальное давление воды (бутылка 5 литров)
  • Вопрос задан
  • 6826 просмотров
Решения вопроса 1
@AlexeyNovikov
Тиристор или твёрдотельное реле не подойдут. Как уже писали обязательно нужна гальваническая развязка, в Вашем случае это только двух контактное электромеханическое реле. Подойдут силовые реле с контактами 2A, 2B, 2C напряжение катушки +5VDC, ток коммутации от 2 до 12А коммутируемое напряжение ~250-~277VAC. Можете посмотреть в сторону 553290120020 (FINDER), TRIL-5VDC-SD-2CM-R (TS), TRIH-5VDC-SD-2CM-R (TS), G2RL245DC (OMRON), CH2-MA200/220F (TS). Коммутировать обязательно и ноль и фазу +обязательная установка какого-нить предохранителя в цепь ~220В. И для пущей безопастности УЗО, чтобы если случайно пальцы в ~220В попадут, или домашнее животное нос сунет, то не было чего плохого. Ток катушки может составить от 100 до 200 миллиампер. Нужно убедиться, что в цепи питания найдётся лишних 200ma для питания катушки реле. Схему включения реле можно использовать следующую:

image

Биполярный npn транзистор можно и любой другой исользовать. Подключать +5V питания катушки крайне желательно в том месте, где +5V выходят с питающего разъёма платы, или ноги микросхемы стабилизатора, если она используется. Это нужно, чтобы минимизировать помехи, наводимые на схему при переключении реле.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Dimitriys
@Dimitriys
тут кроме Arduino вариантов не много: он будет самым дешевым (если брать китайский клон) и самый простой в реализации.
1) Arduino nano (с алиэкспреса около 10$)
2) Moisture Sensor (с алиэкспресса около 2$)
Ответ написан
@Razario777 Автор вопроса
Вот почти идельный вариант, только входов для датчика нету www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=579540
Ответ написан
@Razario777 Автор вопроса
Заказал все таки вот такой девайс microsin.net/programming/AVR/avr-usb-mega16.html, заказал вот такой датчик pacpac.ru/product/sen0114-moisture-sensor/ аналоговый, остается вопрос с подключением помпы на 220V, как подключить? использовать тиристор или какие то более оптимальные пути есть? Расскажите кто сталкивался и хорошо понимает в электронике, нужно ли еще что то?
Ответ написан
@Pilat
Можно без электроники — искал схему, нашёл китайскую игрушку. «Принцип работы лейки-автоматы следующий: когда земля в горшке с растением начинает высыхать, то из неё в колбу поступает воздух, который выпускает нужное количество воды для вашего растения.» Я думаю, что сделать аналогичную очень просто — две трубочки из сосуда с водой, по одной стекает вода, по второй поступает воздух (воздушная и водяная трубочки, наверно, чуть заглублены недалеко друг от друга). Вода смачивает землю, мокрая земля не пропускает воздух, ток воды прекращается.
Ответ написан
@Razario777 Автор вопроса
Статья интересна на данную тему?
Ответ написан
@AlexeyNovikov
На чип дейле:
BC63916 TO92
BD139-10 (КТ815Г) TO126
BD139-16 (КТ815Г) TO126
2SD774
2SC2235, TO92
Самый первый BC63916 подойдёт наилучшим образом
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы