Можно ли на постоянной основе закрепить букву за портом USB?
Друзья, подскажите, можно ли закрепить букву за портом на постоянной основе, т.е. в стандартном варианте: USB устройство подключено - система выдала ему букву-устройство отключили-буква свободно. А мне хотелось бы чтобы независимо от того какое устройство подключено в данный порт и какие порты еще занята, буква за данным конкретным портом была одна и та же? Спасибо.
нет, буква диска привязывается к флешке/диску (точнее разделу).
В принципе можно мониторить подключение диска и тут же менять букву... вроде гуглятся утилиты типа USB Drive Letter Manager
если я не прав... можно написать простейший скрипт смены буквы устнойству (например с помощью diskpart или powershell) в диспетчере задач по условию 'событие из журнала' а там посмотреть что в журналы пишет винда при подключение диска.
Для начала я бы хотел понять, а зачем такой строгий регламент на букву к устройству.
Предположим ситуацию, что у вас в порту USB уже есть устройство и вам нужно подключить "эту", и вы втыкаете совсем в другой порт. Но ваш первый USB уже подписал "ту" флешку буквой, которая нужна для "этой" флешки. Переподключать будете?
Так вот вопрос, а зачем такой строгий регламент и можно ли его как-то обойти.
Сталкивался я с подобным и знаю, что можно, но задача была расписана полностью.
ProjectSoft, если не получится, то конечно это совсем пустяки. В основном это мне надо чтобы на своей букве сидел внешний USB диск, на который я качаю торренты, чтобы соответственно при перезапуске за этим диском подключенным к своему порту всегда была одна и таже буква, иначе торрент клиент не найдет куда докачивать файлы. Конечно, учитывая что в основном внешний диск подключен к одному порту и находится на месте, все будет стандартно, но тем ни менее задумался я на счет вечного закрепления буквы и решил поинтересоваться, возможно ли это.
В основном это мне надо чтобы на своей букве сидел внешний USB диск, на который я качаю торренты, чтобы соответственно при перезапуске за этим диском подключенным к своему порту всегда была одна и таже буква, иначе торрент клиент не найдет куда докачивать файлы.
как раз логично букву закреплять не за портом, а именно за диском.
Мне по прежнему сложно представить сценарий при котором бкуву нужно привязывать к порту. А если вы в тот порт вообще не диск воткнули, а принтер или мышь? Ну не логично же.
по умолчанию буква диска и так привязывается к разделу (не важно флешка или диск), это штатная фича windows (оно для каждой флешки устанавливает виртуальный драйвер в системе)
Дмитрий Прокопчук, привяжите для своей флешки букву Z. В данной ситуации это самая логичная буква ).
Далее извлеките устройство (помните, что извлекать нужно сначала программно, а уж потом физически) и воткните в другой порт. Если у устройства буква не изменилась, то всё отлично! Значит привязка произошла именно к устройству. По умолчанию это так и должно быть. А вот если этого не произошло, то вам предстоит это проделывать вручную.