Pykhtik
@Pykhtik
Графический, WEB/UI дизайнер

Заказчик хочет больше работы за фиксированную сумму и не хочет доплачивать. Как урегулировать спор?

Здравствуйте уважаемые господа! Вопрос следующий:
Был заключен договор с иностранным клиентом на англ. языке. Договор между двумя физ.лицами одно из которых в свою очередь заключил договор с третьим юридическим лицом. Суть в том что я оказываю абстрактные услуги клиенту и вместо срока прописано, что договор действителен до конца проекта, но не указана дата окончания проекта. Конкретные услуги и их объем тоже не указан, написанно только то что детали будут оговорены в скайпе и по почте. Прописана сумма договора и всякие ньюансы что если что я должна кого-то как то предупредить, про форс мажоры и неустойки, что я не могу передавать третьим лицам и т.д. по стандарту. Я подписала договор исходя из абстрактного ТЗ которого не было даже не бумажке и т.к. оплата была фиксированной начала работать. Я отработала месяц и исходя из кол-ва правок от заказчика, задержек при общении все оказалось сложнее и дольше чем предполагалось. Например вместо одной задачи мне надо выполнить 10 задач и еще поправить 10 раз. Я объяснила, что все правки доплачиваются отдельно (в договоре ничего про это не указано). Но заказчик сказал что это не приемлемо. Более того он сказал что за доплату грубо говоря 100$ я должна еще месяц отработать можно сказать бесплатно потому что он считает что я не выполнила работу в полном объеме, тогда как в свою очередь я считаю что я выполнила задачи на ту сумму которая прописана в договоре (повторюсь конкретного ТЗ не было и конкретных услуг тоже прописанно в договоре не было, он весьма абстрактный). Заказчик получал все результаты работ и внес только небольшую предоплату 10% от суммы на PayPal. Как в такой ситуации лучше урегулировать спор и грозит ли мне что-то если я просто его пошлю нафиг? В договоре прописано что я должна о расторжении контракта предупредить за 30 дней и еще выплатить что-то там.
  • Вопрос задан
  • 4934 просмотра
Решения вопроса 2
x67
@x67
Ваш договор не имеет юридической силы в силу того, что в нем не прописаны ключевые условия. Например, если заключить договор, что Маша должна пачку молока Саше потому что он бука, то такой договор прокатит только в детском садике (потому что у них все серьезно). Правда еще следует поискать что нибудь подобное в законодательстве той страны, в юрисдикции которой может быть рассмотрен договор и действий которой вы опасаетесь ( если возвести все до крайней степени, то Россия, потому что ваша страна и Индия, потому что его страна, а вы хотите когда-нибудь там побывать и опасаетесь что из-за тяжб вам может быть отказано в получении визы).
С психологической точки зрения наверное стоит спокойно объяснить заказчику, что он чудак, вы сделали то и то, потому что это было обговорено до начала проекта в скайпе, как вы и договорились в договоре, за это он должен вам денег и дальше вы можете сотрудничать на новых условиях или не сотрудничать вообще. В крайнем случае может стоит чуть пригрозить, сказав что у вас есть записи разговоров в скайпе и он полностью отвечает за свои поступки перед законом, а вы принципиальный человек. Если не получается найти точку взаимодействия, то просто прекращайте общение и удаляйтесь искать более адекватных клиентов и писать себе памятки о том, как не стоит заключать договора)
Ответ написан
@pro100gram
Программист-фрилансер
Возможно вас по-хитрому разводят.

вместо срока прописано, что договор действителен до конца проекта, но не указана дата окончания проекта. Конкретные услуги и их объем тоже не указан, написанно только то что детали будут оговорены в скайпе и по почте. Прописана сумма договора и всякие ньюансы что если что я должна кого-то как то предупредить, про форс мажоры и неустойки, что я не могу передавать третьим лицам и т.д. по стандарту.

Ни сроков, ни объемов нет: проект может длится хоть тысячу лет, а объемы могут быть невыполнимы.

Например вместо одной задачи мне надо выполнить 10 задач и еще поправить 10 раз. Я объяснила, что все правки доплачиваются отдельно (в договоре ничего про это не указано). Но заказчик сказал что это не приемлемо.


я выполнила задачи на ту сумму которая прописана в договоре (повторюсь конкретного ТЗ не было и конкретных услуг тоже прописанно в договоре не было, он весьма абстрактный)


Это означает, что заказчик может еще несколько лет продолжать в том же духе и в итоге ничего вам не заплатить.

В договоре прописано что я должна о расторжении контракта предупредить за 30 дней и еще выплатить что-то там.

Не расторгать ни в коем случае. Оговорите поэтапную оплату за каждую задачу. Если заказчик этого не примет, то делайте одну задачу крайне долго.

В данной ситуации, если вы выполняли все качественно и быстро, заказчик вас просто эксплуатирует. Если же это не так, то вы плохо работаете.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@amambaru
1. А когда вы соглашались вы чем думали?
2. Как раз тот случай, когда можете просто кинуть заказчика. Но вообще так делать не нужно.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ну я бы поглядел как он будет судиться из за границы с вами в россии это минимум десятки тысяч долларов расходов.
если клиент стал проблемный, то я сразу с ним обсуждаю решения, если решений нет то списываю проект в убытки и в тот же момент прекращаю работу.
Ответ написан
@choupa
Архитектор (обычный, который строит)
Всё плохо. Даже по отрывочным данным, договор никуда не годится, правками делу не поможешь. Расторгайте, заключайте новый нормальный, а лучше просто "уносите ноги", т.к. сомневаюсь, что имея такой бэкграунд возможно дальше работать. Лучше потерять деньги после месяца работы, а не полугода.

А теперь ближе к сути. Всё что я говорю ниже основанной на российском законодательстве, как быть с заграницей — не знаю. Ваш договор больше смахивает на трудовой договор, чем на договор подряда. Для каждого из этих договоров есть свои требования. Трудовой договор — это, грубо говоря, делаете, что скажут от забора и до обеда. А договор подряда — выполнение конкретно очерченного объёма работа в установленные сроки. Вы для начала сами определитесь, какой характер договора у вас.

И отдельное замечание про сроки. Срок действия договора — неотъемлемый атрибут любого договора. Это просто юридическая азбука. Например (я архитектор), у меня есть договор авторского и технического надзора (Задача: регулярно прописывать люлей строителям и стучать обо всех косяках заказчику :) Хотя можно огрести люлей ото всех указанных личностей и самому, если в проекте вылезет ошибка). Стройка, скажу вам — вещь растяжимая во времени. Некоторые стройки, бывают, замораживаются на годы. Поэтому у меня написано: "срок действия договора — до окончания строительства, но не более 6 месяцев".

Про расторжение договора. Любой договор может быть расторгнут. Вопрос только в штрафных санкциях. Никакого преследования и претензий более, чем описано в договоре, быть не может по определению. В вашей ситуации, я так понимаю, это просто невыплата зарплаты.

Извините, но мне кажется, что по характеру ваш договор всё-таки трудовой. Только без социальных обязательств со стороны работодателя. Удобно, чё.
Ответ написан
Kolyagrozamorey
@Kolyagrozamorey
инженер-электроник службы ИТ ХАЕС
Если объем проекта не прописан в договоре то можно сказать что вот на этом месте проект закончен и с юридически будете правы, если конечна в договоре нет фразы типа "Конец проекта определяет заказчик" А вообще приложением к договору должно быть ТЗ.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Как в такой ситуации лучше урегулировать спор и грозит ли мне что-то если я просто его пошлю нафиг?
Между вами и заказчиком заключен договор. Заказчик действует в рамках этого договора.

Вы же судя по всему не желаете выполнять условия договора, поэтому если вы не выполните своих обязательств заказчик может подать на вас в суд, и попытаться взыскать неустойку. Насколько у него это получиться и будет ли он это делать предсказать сложно.
Обратитесь к юристу с текстом договора - только так можно сказать что-то внятное.

я оказываю абстрактные услуги клиенту
Вот в этом и проблема. Абстрактные услуги оказываются совершенно бесплатно, заказчик не обязан за них платить.
Он обязан платить только за те услуги которые оговорены в договоре.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Как написали, если не прописан срок -- выполнять очень долго, т.е. не выполнять. Он сам уйдет к другим, а его просто игнорить и играть с ним "в сделаю завтра".
Сотрудничество должно быть обоюдовыгодным.
Догвоор можно повесить в рамку в туалете.
Никаких официальных бумаг никуда не слать и не подписывать.
Ответ написан
UtyaPutya
@UtyaPutya
фрилансер
либо пусть платит больше либо ищите другого заказчика. у меня заказчик с которым 3 года в смм проработала, зарплату стал задерживать. сначала неделя, потом две. уже месяц набежал бесплатной работы( буду его бросать( хитрые все))
Ответ написан
@Fetur
В карман за ответом не полезу
Ну разводка же ну! Или вы думаете, что раз иностранец, то он не такой как все?

Важно понять, что он для вас заказчик, а вы исполнитель. Вас не устраивают условия договора - обсуждайте в пользу себя. Не идет на встречу - скатертью дорога.

Если договор абстрактный, значит там и срок сдачи вашей работы абстрактен. Вы сами решаете когда сдавать свою работу. Ко-ко-ко, кто-то вышел на свои же грабли.

договор действителен до конца проекта

Тогда можно поступить так, я думаю что где-то в договоре должна быть подобная строчка - "возможность его расторжения по желанию одной из сторон". Есть строчка - покедова чел.

В договоре прописано что я должна о расторжении контракта предупредить за 30 дней и еще выплатить что-то там.

Смех да и только. Что он сделает вам, он вас знает лично, вы оставили по глупости свои паспортные данные? Будит бузить, будет подан встречный иск.

Просто не бойтесь его. Он просто наглый эксплуататор такой милашки как вы.
Ответ написан
@imikh
Как правильно уже сказали, договор недействителен. Думаю в т.ч и заказчик может по нему и не заплатить.
А юристы свой хлеб не зря едят - в следующий раз составляйте договор при их участии. В этот раз вам просто повезло.
Ответ написан
@Chupaka_2384
Это очень плохо, по большой части у вас несколько выходов.
1. Работать дальше и надеяться, что он заплатит.
2. Попробовать пересмотреть договор.
3. Требовать, выплату сейчас. Сколько нибудь, после этого искать новый заказ.
4. Бросать заказчика без оплаты.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы