Почему люди уходят с фриланса в офис?

В чем причина того, что люди уходят с фриланса в офис? Встречал людей у которых очень раскрученные аккаунты на биржах, но они все равно уходят работать в офис. И даже если обратить внимание то у многих стоит пункт "Ищу долгосрочную работу в офисе". Судя по этому сайту на фрилансе все круто, но в чем тогда причина ухода?
  • Вопрос задан
  • 10914 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 22
Фрилансер должен найти заказ, провести переговоры, согласовать все аспекты задачи, изучить клиента на предмет адеватности, взять на себя риски и еще куча всего и только потом может начинать кодить. А офисный работник начинает кодить сразу, а для решения остальных задач есть другие отделы.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
На фрилансе трудно прогрессировать. В офисе, если интересные проекты и сильная команда, прокачаешься гораздо быстрей.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Причин несколько:

Повышение квалификации. Фриланс - это в первую очередь предпринимательская деятельность, у фрилансеров нет команд. Код на фрилансе практически всегда очень грязный, нет основного этапа жизни приложения: поддержки. Год в офисе по росту профессиональных навыков с хорошим тимлидом можно сравнить с 5 годами работы одному. Это было основной причиной для меня, ведь хочется заниматься тем, что нравится, и делать это хорошо.

Желание работать в крупных проектах. На фрилансе будет однотипная мелочь на несколько месяцев работы. В офисе - проекты на десятки сотни человеколет. Как следствие - другие инструменты. И совсем другие навыки у исполнителя.

Стабильный доход определенного уровня. Плюс ипотека.
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Лично я ушел из-за неумения эффективно работать из дома. Как только этот косяк исправлю, вернусь обратно)
Из преимуществ работы в офисе я бы отметил:

- Гораздо быстрее и качественнее прокачиваешься технически
- Платят за время, проведенное на работе. Если нагрузка не слишком большая, можно выкроить время на самообразование и даже свои проекты. Получается типа коворкинга, оплачиваемого работодателем)) При всем к нему уважении.
- Начинаешь более эффективно расставлять приоритеты и распределять ресурсы - как и с помощью чего лучше решить задачу, потратив на ее решение минимальное кол-во времени и сил. Это особенно важно для людей, склонных к интеллектуализации - бесконечному поглощению информации без ее практического применения. Сидя дома я очень много изучал теории, а практики было минимум. В офисе все стало наоборот и я начал избавляться от этой патологии.
- Учишься работать через силу. Если ты с бодуна, не выспался или еще что, то ты не имеешь права сделать себе выходной. Как миленький с утра придешь на работу и досидишь там до вечера. На фрилансе я частенько забивал на работу, если был в плохом самочувствии.
- Проблемы по организации работы решает за тебя работодатель - как гора с плеч, только кодишь и все)
Ответ написан
zorro76
@zorro76
Ушел месяц назад, был в топ-100 как разработчик и в топ-15 как верстальщик на бирже, но получил оффер от американской компании и не устоял, а почему? надоело в одиночестве кодить:))
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Не смогли самореализоваться во фрилансе, ибо это в разы тяжелее
Ответ написан
Thor
@Thor
1. Во многих случаях – это единственная опция легально перебраться в страны первого мира. Т.е. иммигрировать по рабочей визе. Конечно, круто какое-то время пожить на Бали, но рано или поздно начнут бесить эти "птичьи права", когда в любой визаран тебе могут отказать в визе;
2. Потому что, если делать работу хорошо – то очень быстро возникнет ситуация, когда этой работы будет больше, чем свободного времени. Да, можно повышать ценник, чтобы хоть как-то сузить список. Но все равно регулярно будут случаться "накладочки" – когда хапнешь работы больше, чем рассчитывал. Размывается граница работы и другой жизнедеятельности.
3. Для профессионального роста полезно регулярно менять проекты / коллективы. На фрилансе ты чаще всего варишься в своих наработках, которые кочуют из проекта в проект и достаточно быстро морально-технологически устаревают (а менять их влом, ибо работает – не трожь!).

P.S.
100+ законченных проектов на Elance (R.I.P.) и общий рейтинг 4.7.
4. Приходят какие-то ч(м)удаки в менеджмент любимой биржи и грабительски задирают проценты :(
Ответ написан
@skepsikmod
Выше правильно ответили, на фрилансе занимаешься кучей смежной фигни, не связанной с разработкой. Ты и продажник, и проджект, и маркетолог в одном лице. В студии этим занимаются отдельные специально обученные персонажи. Не говоря уже о разделении даже технарей между собой. Ну не верю я в полноценных фулстэков, это всегда компромисс.
Ответ написан
Скажу по себе, из-за того что работаю так, часто сижу дома. Часто сидеть дома нельзя, возникнут психологические проблемы, которые возникли у меня, ну и общение с живыми людьми - это полезнее, чем торчать дома.

Сам бы работал в офисе, если бы не учился.

UPD: Есть интересная статья на Newочем, которая описывает все проблемы.
Ответ написан
@amambaru
1. Кому то не удалось найти достаточно работы на фриленсе. Жрать нечего.
2. Во фриленсе профессиональный рост хорош ограничен. В офисе с опытными коллегами - возможностей для роста больше.
3. Недостаток самоорганизации, скучно одному, фриленс не соответствует духу человека - ты сам себе начальник, сам себе менеджер по работе с клиентами, а это не всем подходит.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
сказать честно не знаю таких, хотя успешных фрилансеров знаю предостаточно.
Смысла уходить в обычный офис на существенно более низкую зп и совсем не свободный график у нормального человека нет
чиркните что ли профили этих удивительных людей.
Ответ написан
@nikolayvaganov
На фрилансе уже 4 года. Сейчас трудно назвать фрилансом то, что я делаю. Скорее поддержка текущих крупных клиентов + иногда фриланс размяться или найти других клиентов на поддержку. Общий жизненный цикл :

1. активно снайпим все заказы ( денег х1 , свободного времени х0 )
2. выполняем заказы, набираем отзывы профиля и пул клиентов ( денег х2, свободного времени х0 )
3. клиенты побольше хотят ежемесячной поддержки ( денег х3, свободного времени х0 )
4. переходишь на полуфриланс + поддержка ( денег х2, свободного времени x1 )
5. набираешь еще больший пул и занимаешься только текущими клиентами ( денег x2, свободного времени х2 )
6. часть клиентов рано или поздно уходит, завершает проекты, находит подешевле ( денег х1.5, свободного времени х2 )
7. пункт 1
Ответ написан
ernesto77
@ernesto77
php, rb, py, js, webdev
одиночество... Человек - животное социальное)
Ответ написан
@coxbrain
1. Многие во фриланс не вписываются. Мне повезло, я ушел из офиса на пике востребованности, когда фриланс-подработки стали равны моей основной зарплате. Но очень многие, читаю тут, не могут и на 2000 долларов в месяц даже выйти. Впрочем, нанимая других фриленсеров, охотно понимаю почему. Фриланс стал модным - в него уходят будучи 0-ых знаний, что принуждает человека конкурировать с миллиардом индусов, а это не перспективно. Кто то не вписался по квалификации, кто то не вписался маркетиново не умея себя продвигать, кто то не смог самоорганизоваться в достаточно степени.

2. Почему я, опытный по квалификации и успешный по деньгам специалист-фрилансер, желал бы перейти в офис?
а) Самое важное - это ограничение профессионального роста. Что бы там ни писали про то, что все зависит от тебя - ну некуда мне применить Kubernetes, к примеру. Задачи по нему всречаются раз в полгода. А когда берут туда - берут на должность младшего разработчика. Ибо никто не доверит сердце своей системы удаленщику.

б) Приходится делать все аспекты. Которые делать и не интересно. Хочется перекинуть на другого. Да так чтобы тебя при этом не кинули. Скажем общение с заказчиком - не интересно. Интересна техничкая часть. Но без этого никуда фриленсеру не деться - с заказчиком нужно общаться лично, если хочешь зарабатывать.

в) Трудно самоорганизоваться. В офис приходишь - и волей не волей работаешь. На фрилансе я могу сутками не одеваться, дуть кофе, смотреть фильмы, играть в компьютерные игры. И НЕ РАБОТАТЬ при этом. В офисе процесс работы запускается автоматически. Хоть немного, хоть чуть чуть - но запускается просто потому что выполнен формальный ход - ты прибыл в офис.
Ответ написан
UtyaPutya
@UtyaPutya
фрилансер
о себе тоже самое скажу. на удаленке платят меньше чем в офисе, а работаешь по времени больше. без выходных работаешь если хочешь норм зарабатывать. берешь проекты разные, все тебе голову пудрят, отвлекаешься. и опять же, глядя на коллег из офисов-в них вкладывают деньги, отправляют на семинары и т.п. они ездят в другие страны за счет компаний и растут( я о крупных компаниях) а на фрилансе- в принципе, ты вкладываешь в себя сам. и все делаешь сам. и если команды у тебя нет- на твои ошибки тебе никто не укажет. фриланс хорош для мамочек или студентов а если хочешь в жизни кем-то стать- учиться и работать в команде тоже надо уметь) мое мнение лично) хех. просто в какой-то момент я поняла что с моим опытом в офисе смогу получить намного больше за то же рабочее время.
Ответ написан
apavlyut
@apavlyut
www.pavlyut.com
Не боись

[хотел просто написать но не дает все вставить, так что сходите по ссылке там все я разложил на эту тему почти два года назад]

www.pavlyut.com/posts/freelance-is-good
Ответ написан
Pykhtik
@Pykhtik
Графический, WEB/UI дизайнер
С фриланса в офис уходят только неудачники. Адекватные и уверенные в себе люди с фриланса уходят в ООО и ИП.
Ответ написан
Фриланс становится обычным явлением, новизна растворилась, пелена упала с глаз. Специалист увидел, что ему не нужно растрачивать себя, а в упорядоченной и хорошо структурированной деятельности плюсов намного больше, чем в так называемой свободе (для большинства, фактически, беспризорности, если это слово можно применить к людям совершеннолетним).

Вообще, исторически, любая биржа труда - это днище. А фриланс-площадка - это биржа, как ни крути. Быть фрилансером - вынужденное состояние. Вот я, например, живу в относительно небольшом городе, где локальный уровень доходов меня не устраивает. Я не хочу переезжать, но хочу больше зарабатывать. Я иду на биржу и нахожу заказ, который позволит мне иметь доход, средний между столичной и местной зарплатой. Меня это устраивает. Как-то так.
Ответ написан
@Miroslav77
Потому что фриланс это так, для опыта не более. Вас бы устроила перспектива сидеть на биржах и вылавливать заказы за копейки? Годами. Вряд ли.
Если нормально работать, наверняка появляются постоянные и адекватные клиенты, где платят столько, сколько скажешь (в рамках разумного конечно). По большей части работает "сарафанка" что приводит дополнительно заказчиков которые тоже готовы платить нормально.
В 95% случаев на фриланс заказчики приходят либо с мелочными проектами или чтобы тупо сэкономить как можно больше. Первое надоедает, а со вторыми даже общаться желания нет.
В итоге, через время у вас остается лишь 2 пути: это расширять штат и перерастать в веб-студию, потому что с потоком однотипных заказов не справляетесь или надоело, или если этого не делать, однотипные проекты достанут и вы захотите чего-то большего. Если не свой штат или команда, значит, работа в офисе с уже сформировавшийся командой. Тут главный мотиватор это работа в чем-то большем и более интересным
Ответ написан
@4ainik
начинал с бейсика на 286 в 1994
чтобы быть в социуме не обязательно выходить из дома, можно общаться по скайпу в голосовой/видео конференции :)
Ответ написан
Каждый ищет то, что ему по душе. Сейчас, мне кажется, обратная тенденция, многие, наоборот, уходят с офиса на фриланс. Потому что устали от стандартного графика, хотят больше свободы. И на кто-то находит себя во фрилансе, но времени становится значительно меньше, если ты крутой спец и много заказов, либо врмени больше, а денег меньше. Это вечный замкнутый круг. Я вот ушла с офиса и делаю пилинги и другие, а также масочки и чистки для женщин. всем довольна пока. Так что желаю найти свой путь каждому, главное пробовать и понять, что заходит.
Ответ написан
@Mikle123456789
На фрилансе трудно, ведь тебя там могут кинуть, тем более ты работаешь одни и сойдёшь с ума!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы