Ситуация: 1U сервер работал стабильно, последний раз перезагружал ОС более 7 мес назад. Недавно сервер из одной стойки переехал на новую, вроде ерунда, но через неделю работы на новом месте пропал из видимости.
Забрал, пытаюсь запустить дома но вижу такую картину:
1. в момент включения «Power On» ни каких индикаций на передней панели, раньше старт сервера сопровождался миганием индикаторов на хот-свопах и на CD приводе, и все это происходило на фоне запуска 4 кулеров в MAX режиме.
Сейчас было тихо и единственное что слышно — кулер блока питания. На монитор сигнал не поступает, харды молчат.
Заменил материнскую плату, в итоге получил:
1. при включении сервера — нет индикации на лицевой панели (только горит лампочка power)
2. спустя несколько секунд запускаются все кулеры
3. нет сигнала на мониторе (видюха интегрированная)
Мои действия:
1. отсоединил все от материнки
2. снял батарею, через 10 мин вернул на место
3. вернул процессор на свое место, включил сервер (мать+проц+блок питания+монитор) изменений нет
Что хотел бы:
1. при включении слышать один бип с платы и плавный запуск сервера
2. через секунду после старта (как обычно) сигнал на монитор с последующем изучением BIOS
3. запуститься в штатном режиме хотя бы без планок памяти
Проверки:
1. монитор рабочий (подключал к ноуту, все ок)
2. память убрал для теста, да и в ней нет причины
3. блок питания рабочий
4. обнулял все, снимая батарейку с материнки
5. харды отключил от материнки
6. на корпус не пробивает
7. новую материнскую плату два дня назад доставили из штатов (да и на старой похоже все ок)
Ай Нид Хелп!
Коллеги, как быть, что еще нужно было сделать?
Может что упустил? Какие мысли, или есть решение по похожему кейсу?
p.s. раньше все работало как часы (в этой же комплектации с 2009 года)
Каким образом это было определено? Были измерены выходные напряжения при включении и нагрузке? Он был подключен к другому ПК? Он был заменен на заведомо исправный БП? Все очень похоже на неисправный БП: потому что с исправным БП харды запускаются независимо от наличия материнской платы.
Сервер собирался на столе или в корпусе? При переносе в другую стойку корпус могли немного погнуть/уронить/еще чего-то и где-то что-то могло замкнуть из-за перекоса. Имеет смысл собирать на столе.
БП может быть и не умер, но мог просто состариться и начать выдавать на выход полный бред. Если нет под рукой другого БП, то следует разобрать этот и проверить состояние электролитов — конденсаторов т.е. Если они вздувшиеся или хотя бы со следами подтеков — больше к этому БП ничего не подключайте. Или можно провести тест вполне подойдут старые рассыпавшиеся харды/сидиромы — подключите несколько девайсов к нему, которых не жалко, и замкните зеленый провод с черным — если хард/харды не стартанут, то БП однозначно отжил свое. На качественном питании никогда нельзя экономить.
Вообще, когда комп не стартует а как бэ должен — всегда беру заведомо рабочий БП. По большей части на этом ремонт компьютера и заканчивается. Также помогает контакты хорошей, советской, стёркой протереть.
1. правильно я понимаю, если кулеры запускаются при старте то и процессор рабочий — или это заблуждение?
2. пробовал запускать сервер и без процессора, полагал что сигнал на монитор пойдет и в биосе будет указано что у вас нет ни памяти, ни хардов, ни кпу — заблуждался?
а что ж без процессора, биос обрабатывать будет? (сарказм)
а если серьезно убрать память поставить проц и по сигналам спикера слушать, чего ему не хватает.
если я правильно нашел материнку на ней обычный ATX разъем питания, так что можно запуститься с любого БП от персоналки.
Так же судя по описанию МП поддерживает много типов процессоров в том числа не серверных. И судя по описанию сервер имеет много светодиодных индикаторов состояния, смотрите.
>убрать память поставить проц
я так уже делал
первая минута работы — гоняли кулеры от мин до макс оборотов в различных вариациях
вторая минута 16 бипов подряд, я хз что это значит, BIOS у сепермикры DSMI5097, смотрел описания алармов — там вообще общие слова без конкретики
Я бы начал с определения кода POST или во многих серверах там индикация показывает состояние сервера. Моргает по разному или еще что-то. Посмотрите в инструкции.
БП однозначно может быть дохлым, не давать нужного напряжения или еще что-то. (У нас было 1 бп спалил 2 матери, пока поняли что где-то косяк.
Думал что магазин хрень продает, благо магазин менял спокойно)
А вообще наверное гарантия была… Хотя у супермикры она наверное годовая…