Всем привет!
Первый пост тут...
Целый день сегодня читаю темы, но ответов так и не нашел.
С августа 2016 фриланшу на upwork, вывожу через paypal на счет физика в банке РФ.
ИП у меня нет. Платежи не очень большие, несколько тыс рублей в неделю, но регулярные.
Решил тут, неплохо бы заплатить налоги за 2016 год.
Как это правильно сделать?
Начал заполнять 3-НДФЛ в личной кабинете на сайте налоговой, там есть "доход, полученный за пределами РФ" , где нужно вносить дату транзакции и т.д.
Сразу скажу, регистрировать ИП нет желания, считаю пока разница в ставке налога не оправдывает весь геморрой с ИП, валютным контролем и т.д.
Меня полностью устраивает PayPal, ставка 13% и вывод на физика. Пока суммы не те.
13% - это не ваш случай. Когда речь идет о налогах связанных с полученим дохода за выполненные работы ОБЯЗАТЕЛЬНО есть еще налоги. Не только один НДФЛ.
Какие вы там выгодные проценты насчитали - это неважно.
Вы уже обязаны платить налоги. У вас регулярное получение дохода.
ИП нужно.
Как альтернатива - рассмотрите работу на патенте.
Я не юрист, и всё ниже сказанное может быть ошибочным.
PayPal хорош тем, что имеет полностью российскую сущность. То есть никаких переводов вам на банковский счёт из-за рубежа нет.
ИП не нужно, так как вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью, только наёмный несамостоятельный труд.
Можете платить только 13% подоходного, при этом указывайте, что вы занимаетесь частной практикой (что-то вроде "нотариусы и другие лица, занимающейся частной практикой") и указывайте сферу деятельности про программирование, если вы такой (что-то вроде "консультирование и разработка программ для ЭВМ").
Вы сейчас посоветовали человеку грубо нарушить закон и пойти с повинной.
ИП не нужно, так как вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью, только наёмный несамостоятельный труд.
Это в корне неверно. Предпринимательской считается любая, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли. Таким образом, если Вы раз-два в году кому-то что-то по дороговору подряда сделали, вопросов нет. Но если Вы постоянно этим занимаетесь, на лицо направленность на систематическое извлечение прибыли. Оказание услуг (в т.ч. по разработке ПО) является вполне себе самостоятельным видом предпринимательской деятельности.
iSergios: опять же, я не юрист, а вы? На сколько я понял из доступных мне материалов, предпринимательской деятельностью считается в первую очередь самостоятельная деятельность. Т.е. вы сами решаете что делать и деньги от этой деятельности идут непосредственно вам. На фрилансе же, самостоятельности у вас нет, так как вам дают ТЗ на написание программ и деньги, полученные от работы этой программы идут не вам, а вашему клиенту. То есть он занимается самостоятельной деятельностью, а вы нет.
Предпринимательская деятельность характеризуется самостоятельностью. Условно можно выделить имущественную и организационную самостоятельность предпринимателя. Имущественная самостоятельность определяется наличием у предпринимателя обособленного собственного имущества как экономической базы деятельности. Организационная самостоятельность - это возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности, начиная от решения заняться предпринимательством, выбора вида деятельности, организационно-правовой формы, круга учредителей и т.д.
Sergey Lerg: А я юрист :) С Вашей позиции любая работа является несамостоятельной, поскольку заказчик всегда говорит, что он хочет получить и как это надо сделать :)
И давайте не подменять понятия. Кто там что получит в дальшейнем за ПО, которое Вы разработаете, значения не имеет. Вы заключаете договор (это всегда договор, даже если он заключен устно), по которому Вы обязуетесь выполнить (и выполняете) работу, а заказчик - принять ее результат и оплатить его. Деньгами, полученными в качестве оплаты Вашей работы, Вы распоряжаетесь по своему усмотрению.
Что такое организационная самостоятельность ИП? Это очень широкий термин и законодательно он не закреплен. И организационная самостоятельность никак не распространяется на, скажем, используемый при разработке ПО стек технологий, требования по срокам и качеству и т.п. Он предполагает Вашу свободу, как участника гражданско-правовых отношений, самостоятельно распоряжаться имуществом, используемом для осуществления предпринимательской деятельности, доходами от такой деятельности, самостоятельное ведение бухгалтерского учета и уплату налогов, а также иных платежей и т.п. В числе этого самого "и.п." так же Ваше право (если иное не предусмотрено договором подряда) нанимать субподрядчиков для выполнения своей работы по основному договору (отдать часть работы на аутсорс). Это все и есть организационная самостоятельность.
И да, даже если мы с Вами создадим ООО (самый что ни на есть коммерческий участник правоотношений, не так ли?), мы все равно будем работать по ТЗ, будем связаны всякого рода требованиями заказчика, а последний потом (возможно) будет получать какие-то прибыли от использования созданного нами ПО.
Sergey Lerg:
Применительно к ИП термин "организационная самостоятельность" может использоваться для сравнения ИП и работника, осуществляющего работу по трудовому договору. Вот во втором случае организационной самостоятельности нет, ибо все обеспечивается и контролируется работодателем: режим работы и отдыха, размер з/п (вне зависимости от получения работодателем прибыли и ее размера), средства производства, помещение и т.п. А еще, по общему правилу, работник обязан выполнять свою трудовую функцию лично. Привлечь третьих лиц для ее выполнения не получится. Чувствуете разницу? :)
iSergios: сложная тема, у меня нет достаточной базы знаний для обсуждения. Но, как это обычно бывает в интернете, я всё ещё не убеждён.
Как прокомментируете пункт 6 отсюда? https://www.taxcon.ru/blogs/158
Там говорится, что как раз таки регистрироваться нужно далеко не во всех случаях фрилансеру.
Sergey Lerg: В принципе, там расписано то, что я уже сказал, но при этом добавлено и... лишнего. Такое ощущение, что это выдержка из чьей-то курсовой работы (когда пытаются набить объем).
Что Вам надо знать о предпринимательской деятельности, какие ее признаки:
- самостоятельность
- рисковый характер
- направленность на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
При этом ни один из этих признаков в законе прямо не раскрыт. В теории много кто растекся мысью о древо на тему раскрытия этих понятий. Дабы не уподобляться этим авторам укажу, что общем случае эти понятия определяются как:
самостоятельность - ровно то, о чем я говорил, рассказывая об организационной самостоятельности
рисковый характер (вообще определений море) - отсутствие гарантий относительно того, удастся ли получить ту перспективную выгоду, на которую предприниматель рассчитывает (учтите, договор такой гарантией не является)
направленность на систематическое получение прибыли - заметьте, что не обязательно де факто прибыль получать, достаточно стремиться к ее систематическому получению. В судебной практике по моему опыту 4-х договоров в год было достаточно.
Примите во внимание, что из трех указанных выше признаков реально доказываться в суде (в случае чего) будет только последний. Нет, формально доказываться будет все, но первые два признака никогда никаких сомнений не вызывают. Единственное, что можно хоть как-то оспорить, это систематичность получения прибыли. И здесь наступает элемент судейского усмотрения. По моему мнению, в общем случае двух договоров в год будет мало. Как гражданин Вы имеете право заключать любые договоры, в т.ч. договоры подряда, купли-продажи и пр. Заключи Вы два договора подряда в год (как подрядчик), личто я бы не усмотрел в этом предпринимательской деятельности. Однако заключение трех и более договоров, если таковой факт будет доказан, вполне позволит дознавателю/следователю и суду прийти к выводу о том, что Вы получали прибыль систематически. Причем как бы Вам ни казалось, что трех раз мало, никто и никогда не отменит решение по данному основанию. Просто потому, что вышестоящий суд, вынеся такое решение, должен будет объяснить, почему три раза это не система. А для этого надо будет указать - а сколько раз надо получить прибыль, чтобы была система. А этого никто достоверно не знает, поскольку в законе данный момент не раскрыт. Просто никто не станет заморачиваться.
Как теоретик я могу много дискутировать на тему предприниматеского риска и систематичности получения прибыли. Мы можем вместе найти еще много интересных источников, писем ФНС, судебной практики и обсудить это. Но как практик я сразу однозначно сказал - Вы изначально дали плохой совет. И статья по Вашей ссылке суд не убедит.
iSergios: Т.е. правильно я понимаю, если иметь один договор на оказание услуг как физическое лицо (написание ПО) с зарубежной компанией и в течении года или более получать по нему регулярные платежи на основании актов выполненных работ, то это не будет являться предпринимательской деятельностью?
И оплаты НДФЛ в этом случае будет достаточно?
Более того, как в налоговой могут отнестись к ИП, у которого один договор с одним заказчиком на длительный срок. Не будет ли это оценено как уклонение от уплаты налогов, т.к. физ лицо в этом случае платит 13%, а ИП на упрощенке всего 6% (+страховые взносы, но при доходе выше 300 т.р. в год ИП все равно платит меньше)
Т.е. правильно я понимаю, если иметь один договор на оказание услуг как физическое лицо (написание ПО) с зарубежной компанией и в течении года или более получать по нему регулярные платежи на основании актов выполненных работ, то это не будет являться предпринимательской деятельностью? И оплаты НДФЛ в этом случае будет достаточно?
Из-за расплывчатости формулировок, о которых я писал выше, такое не прокатит с вероятностью, близкой к 100%. Про договоры я писал в качестве примера, их ведь вообще письменных может не быть. А вот получение прибыли будет на лицо.
Более того, как в налоговой могут отнестись к ИП, у которого один договор с одним заказчиком на длительный срок.
Великолепно.
Не будет ли это оценено как уклонение от уплаты налогов
Ни при каких обстоятельствах. Все законно. Я Вам больше скажу, посмотрите в сторону патента, в большинстве регионов это будет сильно дешевле.
официально и правильно никак
по сути вы иностранный агент
так что лучше об этом помалкивать так как платежи мелкие
либо уйти в серую зону либо же легализоваться ип или ооо и забыть про 2016 год