Задать вопрос
@Victor111

ИП на УСН, как получить валюту с валютного счета?

ИП на УСН оказывает услуги иностранным заказчикам за валюту.
Задача: получить валюту на счет физлица с текущего валютного счета ИП с минимальными издержками (с целью продать позже за рубли).

Возможные варианты решения:
  1. Перевести валюту напрямую на счет физлица (коды вида валютной операции 61130 или 61135). Издержки: ~0.5%. Самый простой способ, но при последующей продаже этой валюты придется заплатить НДФЛ 13% со всей суммы, так как нельзя будет применить имущественный вычет (или придется ждать 3 года).
  2. Продать валюту банку, перевести рубли на брокерский счет физлица и купить валюту обратно на бирже.
    Издержки (при постоянном биржевом курсе): 0.3% + 0.5% + 0.151% + 80 руб ~ 1%. При последующей продаже НДФЛ 13% будет платиться с положительной курсовой разницы продажи и покупки, что намного меньше 13% от всей суммы.

Кто как решает данную задачу?
  • Вопрос задан
  • 4250 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
maxaus
@maxaus
Вошёл вайти и пока не вышел
Перевожу валюту на счёт физ.лица (из Точки в Открытие - бесплатно до эквивалента 500т.р. в месяц. Но вообще, понятно, комиссия зависит от банков, где у вас счета), оттуда либо так же в долларах на брокерский счёт и там меняю, либо можно оставить в банке/забрать из кассы/другой вариант, какой сможете придумать (т.к. это уже ваши личные доллары, делайте с ними, что хотите, хоть махорку заворачивайте и курите) . Откуда, кстати, информация про 13% налог при переводе на счёт физ.лица я не пойму - вы сами себе переводите (ИП - это вы, по-сути, тоже, это не ООО, в плане не юр. лицо в полном смысле).
Единственный момент - не меняйте с расчётного долларового счёта ИП на расчётный рублёвый счёт ИП, т.к. есть вероятность, что попросят заплатить налог с курсовой разницы (если на момент поступления доллар был по 50, а продали по 60, допустим, то налог будет 6% * ( {sum_in_$} * 10) )
Ответ написан
@Vkrnv
Очевидно автор имеет в виду перевод с текущего валютного счета (не транзитного) на свой счет физлица. Обе операции легитимны, но имеют особенности в налогообложении.

@maxaus
Откуда, кстати, информация про 13% налог при переводе на счёт физ.лица я не пойму

НДФЛ возникает не при переводе на счет физлица, а при продаже со счета физлица. Вопрос уходит корнями в спор о том нужно ли физлицу платить НДФЛ с продажи валюты. Есть несколько писем минфина о том, что нужно и валюту нужно рассматривать как "иное имущество". В таком случае если вы купили доллар за 60 руб, а продали за 70 руб, то с разницы нужно уплатить НДФЛ 13% (13% со всей суммы минус имущественный вычет в размере понесенных расходов). Однако если ИП передает себе имущество (использовавшееся в предпринимательской деятельности), то как физлицо он не сможет воспользоваться таким вычетом. И получается, что НДФЛ придется платить со всей суммы. Такая хитрая ловушка. Поэтому я использую подход #2.

@begemot_sun
Вот про курсовую разницу непонятно. Допустим я получал разные траншы по разной курсовой стоимости, также были транши с бОльшей курсовой стоимостью чем сейчас. Как налоговая определяет, какие именно доллары я продаю ? Может я продаю те доллары, которые имели бОльшую курсовую стоимость и соответственно нет дохода.

Если речь идет о продаже с расчетного счета ИП, то может возникнуть внерелизационный доход если курс продажи банка больше текущего курса ЦБ РФ. В случае физлица (если оно может подтвердить расходы на покупку) используется метод FIFO или (если оно не может подтвердить расходы на покупку) 13% со всей суммы.
Ответ написан
@svolch
Юр. лицо/ИП ОБЯЗАНО продавать всю валюту, поступившую в качестве оплаты за товары/услуги.
Вы можете продать и тут же купить внутри страны - но это максимум, что вы можете.

Все остальное - нарушение закона.
И расчеты процентов - бессмысленны.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
так валютный контроль вас обязывает все продавать , вариантов вроде нет
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Я боюсь что пункт №1 ложный.
Т.к. когда вы получаете валюту вы должны отразить в КУДИР приход в рублях (по курсу ЦБ на день поступления), соотвественно вы платите налоги с суммы поступившей валюты. Т.е. сама по себе валюта на расчетном счете физ лица уже "очищена" от налоговых претензий.

Вопрос может возникнуть в том, что когда вы продаете валюту вы имеете курсовую разницу. Т.о. имеете прибыль с этой разницы за которую типа как надо платить налог с дохода.
Ответ написан
Комментировать
mxms
@mxms
IT voodoo
Расчёты внутри РФ в валюте отличной от рубля между резидентами запрещены. Т.е. если вы не будете выводить валюту зарубеж или / и нерезиденту, то придётся её продать банку.
Вариант - если сумма мало-мальски существенная, то фигнуть её на зарубежный банковский (карточный) счёт этому физику обосновав это для банка.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы