@Alexandr_01

По каким критериям правильно выбрать CRM/BPM систему?

Добрый день!
Я конечно понимаю, что данный вопрос уже поднимался много раз и много раз обсуждался, но все мои поиски полной и достоверной информации в интернете, как правило заканчивались мыслей - "Ничего конкретного". Итак, пожалуй начну с того, что наша компания решила автоматизировать свой бизнес и внедрить CRM систему. Решение правильное и на мой взгляд необходимое. Стали смотреть на рынок CRM систем, но до этого мы для себя поняли, что нам от системы нужно Единое информационное поле, так как сам процесс бизнеса не совсем прост и многое зависит от правильной выстроенной логистики обслуживания клиентов. По прочитанному материалу в открытых источниках видно, что у нас существует много CRM систем, но наиболее распространенные и многофункциональные - это Битрикс24 и bpm (Террасофт). Ничего другого на ум кроме этих систем не приходит. Но понять в чём существенная разница между ними, а также быть уверенным, что мы не упустили из виду, возможно другие системы, остается не понятным. Поэтому и родился такой вопрос. Как нам понять что мы не ошиблись в выборе той или иной системы и получили ожидаемый эффект, при этом не потратили лишние деньги. Я конечно же молчу про окупаемость инвестиций в CRM систему, но тоже бы хотелось некое понимание, хотя бы приблизительное. Всем заранее спасибо за предоставленные ответы и рекомендации.
  • Вопрос задан
  • 424 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
ключевой момент - скорость и возможность необходимых наработок, и с этим, скорее всего, вам доведется покушать, поэтому сразу лучше выбирать с максимально реализованным нужным функционалом

по производительности Террасофт и Битрикс ок
Ответ написан
@ExTreMeUA
IT
VTiger
Линк на оф сайт VTiger.com Open source
Ответ написан
Комментировать
AntonKravchenko
@AntonKravchenko
недавно была подобная тема. Как раз на тему "нам от системы нужно Единое информационное поле". Под такое задание подходит практически любая СРМ, поэтому практический совет - возьмите тот же бесплатный битрикс и поработайте в нём месяцев 3-6. По ходу работы и поймёте, что Вам нужно от СРМ в действительности.
Вариант 2 - наймите человека (бизнес-аналитика), который сможет составить грамотное ТЗ на основании Вашего запроса, и подберёт под это СРМ
Ответ написан
Если вы не разбираетесь, то при выборе вы будете играть в орел или решка. Такова жизнь)
Ответ написан
Комментировать
@meilmut
Александр, здравствуйте,

Вы задаете хороший вопрос, но даете не очень много информации. Для начала, дам общие рекомендации:

- Функционал. Тут очень много параметров. Нужна ли телефония, интеграция с email, с формой на сайте. Есть ли настраиваемые поля? Если ведение отдельных задач и проектов? Ну и так далее. Напрямую зависит от задач, которые хотите решить.

- Бизнес-процессы, как они настраиваемы. Например, у компании может быть сложный цикл сделки. Это если вы не в ритэйле заняты, а продаете сложные продукты или услуги. В этом случае, будет здорово если есть распараллеливание процессов, ветвящиеся условия. Это далеко не у всех продуктов есть.

- Если нужна возможность воедино связывать не только процессы продажи, но и другие процессы (а я так понял нужна). То нужно смотреть или в сторону BPM или смотреть на возможности интеграций. Например, вам нужно вести также закупки, производство, согласования, бэк-офис и так далее.

- Интерфейс - чем проще для пользователей, тем меньше времени потратите на внедрение

- Банально цена. Тут вроде все понятно и зависит от вашего бюджета и ориентира на цена/качество

- Техподдержка: адекватность, компетентность, время ответа, клиентоориентированность. Все на сайтах будут писать, что они самые-самые, но пока не попробуете, не узнаете. Пробуйте читать отзывы и писать в техподдержку сами, перед покупкой.

- Коробочная версия. Это если хотите ставить решение на свои сервера. Не у всех она есть.

От себя добавлю, что можете попробовать Neaktor - это продукт, который мы разрабатываем. Представляет собой микс PM, CRM и BPM систем. Возможно вам подойдет, но надо больше деталей. Можете написать мне, я смогу рассказать вам подробнее.
Ответ написан
Комментировать
@dripdrapdrop
опыт работы менеджером по продажам, crm системы
у нас отдел продаж в котором 10 менеджеров
раньше был бесплатный битрикс , но новые менеджеры долго на входе включались и обучение занимало много времени.
поэтому следующую crm искали уже тщательнее
остановили выбор на lptracker
кому интересно вот ссылка (моя партнерка, не обессудьте комрады)))) land.lptracker.ru?ref=33198
решение нас в первую очередь устроило по скорости обучения менеджера . обучение менеджера в среднем занимает от 2 часов до 4 (максимальное значение, обучали девушку которая впервые вообще слово crm слышала)
плюс у них есть очень много плюшек, которых нет у других
захват пользователя вконтакте приятно удивил, декомпозиция прикольная штука(мелочь а приятно)
так же как и у всех есть запись разговоров менеджеров и все все все что в принципе нужно для работы
аналитика , инфа по каждому менеджеру. и самое крутое на мой взгляд это максимальная гибкость, каждый раздел можно корректировать под себя
платим за облако в месяц что то около 6000, это абонентка
но есть еще расходы на смс и мы у них номера 8-800 арендовали (дешево что порадовало)
из минусов: качество связи иногда не устраивает (звонки из москвы в хабаровский край не очень слышимость, но это замечено только когда звоним на номера мегафон), что самое интересное когда поступают входящие с хабаровска на номер 8-800 к нам в crm от владельцев мегафона, то слышимость нормальная. и есть еще пара минусов, но это касается отчетности (опять же не факт что у вас будут такие запросы)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы