KEugene
@KEugene

Как «физически» работает WhatsApp Business?

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как работает WhatsApp Business?

Есть сайт и CRM (Zoho). В crm есть возможность подключить WhatsApp аккаунт, чтобы сгенерировать чат виджет для сайта. Тут у меня вопросов нет.

WhatsApp Business, как и обычный WhatsApp привязывается к номеру телефона. Правильно? На сайте написано, что виртуальные номера не принимаются. То есть, я должен взять некий "материальный" телефон, поставить в него физическую симку (номер только под это дело) и регистрировать WhatsApp Business на нем. А потом? Аппарат повесить навсегда на зарядное и положить в тумбочку? То есть, везде, где я вижу на сайте кнопку WhatsApp, означает, что где-то в тумбочке лежит старый аппарат?

Как зарегистрировать WhatsApp Business написано много. Но предполагается, что это повседневный аппарат и номер. А как это делается для вэб/многопользовательских/корпоративных целей?
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 88 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
У Меты на этот счет достаточно бескомпромиссная позиция, Обычный WA и WA Business - это телефон(планшет) WEB версию и приложение не считаем, во главе всего телефонный аппарат. Все остальные интеграции от лукавого, можно и бан получить, т.к подобные интеграции Метой не предусмотрены и караются.
Для корпоративных многопользовательских целей у них есть WABA он платный, и там как раз не нужен телефоный аппарат (только номер)
Именно WABA интегрируется в CRM и прочие бизнес логики, именно там есть рассылки. Там интересная тарификация сообщений, например если Вы отправили WA сообщение клиенту и в течении сессии (24 часа) с ним завязался диалог - это бесплатно, а вот если диалога не случилось, платите за это сообщение примерно как за СМС. Управляется все это через API, т.е интегрируется практически со всем, что угодно.
Это по задумке Меты, но когда мы что то делали строго по правилам, всегда искали варианты.
Ответ написан
Комментировать
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
WhatsApp Business, как и обычный WhatsApp привязывается к номеру телефона. Правильно?

Да, приложение ватсапп бизнес привязывается к телефону. И в таком аккаунте появляются специфические дополнительные возможности и правила.

То есть, я должен взять некий "материальный" телефон ... и регистрировать WhatsApp Business на нем. А потом? Аппарат повесить навсегда на зарядное и положить в тумбочку?

Не обязательно. Если ваш основной телефон поддерживает две сим-карты, вы можете зарегистрировать вацапп бизнес на второй номер и иметь это приложение полностью параллельно с обычной версией.

То есть, везде, где я вижу на сайте кнопку WhatsApp, означает, что где-то в тумбочке лежит старый аппарат?

Нет. Это может быть просто кнопка, с помощью которой можно написать на некий номер.
Там вполне может быть и "обычный" аккаунт.

А как это делается для вэб/многопользовательских/корпоративных целей?

Пару лет назад было сложно и недоступно для небольших компаний.
Вроде как из России напрямую вообще было нельзя, нужно было искать "реселлера". Сейчас тем более эта ситуация вряд ли поменялась.

Там добавлялись "реально бизнесовые" возможности в духе синих галочек (верификация), рассылок, и т.п. Кому попало не факт, что такое нужно.

Если вы решаете задачу не для крупной компании, то почти наверняка проще будет телеграм и/или смс.
Ответ написан
Комментировать
@CapitanNemo404
Добрый день.
Да, к сожалению, для регистрации WhatsApp нужно иметь физический аппарат.
Не обязательно держать телефон постоянно включенным, обычно его достаточно включать один раз в 1-2 недели.
В целом для задач интеграций легко использовать сторонний сервис, для некоторых задач вполне хватит бесплатного тарифа для разработчиков, но для вашего случая, я полагаю лучше выбрать тариф Green API Чатбот, с возможностью работать без трубки.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы