Доброго времени суток. Вот понадобилось мне поднять для себя VPS на котором бы крутился WEB-сервер (дефолтный набор MySQL, PHP, Apache + NGINX, Redis). По сему поводу, разыскивается сборка Linux (желательно Debian) в которой вырезан весь лишний "мусор" дабы максимально оптимизировать ресурсы довольно слабой железки, под конкретную задачу. Хотелось-бы иметь настроенный Redis, все остальное буду настраивать и твикать, сам.
У меня железка слабовата, нужно выжать из нее максимум. За сим и прошу подобрать оптимальный вариант, где будет "абсолютный минимум" для работы Web-сервисов.
Пума Тайланд: часто новые версии софта, являются причиной низкой производительности, качество кода, как и человечество, в целом продолжает деградировать. А вот мощности железа, все растут...
Михаил: это явно не тот случай
очевидно что в девятке будет даже новее чем в 16 убунте
в перспективе больше проблема апдейт дистра, так как его обычно без что то сломать не сделать, в этом отношении убунта в разы лучше дебиана
debian или ubuntu server. Из коробки очень легкие, на них накатывается все остальное.
Вы туда ставить будете Apache, какая тогда легкость получается?
Сколько памяти?
пока он не определится что именно считает "мусором, все остально не имеет значение"
Может у него сайт на html - так ему и nginx будет мусором и php
Вот например opcache - это мусор ?
Виктор Таран: Не мусор для меня: screen, top, iptables, ssh, ftp, web (mysql, pma, php, redis, apache (энд), nginx (фронт)). Ну и еще все что нужно для работоспособности системы (чтобы "все работало как надо").
Пошел гуглить opcache, что-то знакомое, однако не помню.
мде, думаю вам лучше подучить линукс
И да opcache - ускоряет php от 10 до 30 раз в зависимости от движка и качества сборки, способности.
НО думаю если у вас ssh лишний, то явно и это будет лишним.
Виктор Таран: Opcache нужен, полезная штука для оптимизации, на первый взгляд. В каком месте я сказал что ssh лишний? Что мне нужно "подучить" буду решать я сам.
Михаил: Так а что же по вашему лишнее ? нифига не понятно. Вы хоть расписывайте че вам нужно.
Ладно там как это сделать, но что нужно, можно расписать ?
Чего лишнего в например в centos mini
Виктор Таран: Откуда мне знать, я ее в глаза не видел. Я щупал только Debian и Ubuntu. Если Centos mini быстрее и производительнее, то я не против ее попробовать.
Предположим мой хостер - Amazon, и в нем есть возможность загрузить свой образ из ПУ и установить с помощью их эмулятора терминала. Если учесть что последний раз я "настраивал" Debian несколько лет назад, после чего забыл про это все, прошу написать эту магическую строчку.
Почему это Apache мусор? Если вы фанат lighthttpd и ему подобных - я не против, он лучше на слабом железе, имхо, однако у меня нет времени/желания копаться в его конфигах при наличии проверенной, готовой конфигурации на Apache.
sim3x: Есть желание копаться в конфигах Apache, Nginx - НЕТ желания копаться в остальных, логично же. И как, интересно nginx сам обработает динамику из моих скриптов?
Sanes: И ?
Опять набор предложений.
По настраивается - так оно все настраивается
Стартует демоном - ну и ?
Что из этого следует ?
Хотите все сами ручками настраивать, так милости просим к нашему шалашу ispcofig3
инсталляция ручками. https://www.ispconfig.org/
Хотите еще больше интереса, так вот вам https://ru.wikipedia.org/wiki/Gentoo_Linux
А пока в ваших утверждениях нет конструктива.
Если вас что-то не устраивает в ответах так хоть постарайтесь ответить что конкретно, и ПОЧЕМУ?
Чего вы собираетесь добиться в конечном итоге.
Почему вам это не подоит. И тд.
Мы в Рубиком-Тех предлагаем готовые шаблоны серверного ПО под типовые задачи. В том числе есть готовый шаблон веб-сервера (LAMP, Nginx) для запуска на вашем "голом" или облачном сервере. Единственное требование - совместимая ОС (Debian, Ubuntu, CentOS/Oracle/RedOS). Протестировать решение бесплатно можно на rubicom.tech (начисляется 5000р на баланс)