Какой выбрать эквайринг для ИП, чтобы работать с большинством стран?
Есть SAAS платформа с клиентами (физики) из разных локаций, в основном Европа и США. С появлением новых функций возникла потребность в приеме платежей онлайн (сейчас все работает бесплатно). Ожидается средний чек около 9 долларов. Платежи не рекуррентные. В качестве возможных действий рассматривалась регистрация компании в ЕС (Эстония), и подключение человеческого решения вроде Klarna, либо регистрация в США (включая участие в программе Atlas). Однако с текущим (нулевым) оборотом было решено отложить этот вариант до получения достоверных данных о состоятельности бизнеса. На данный момент изучения вопроса видится несколько вариантов:
Регистрация в PayPal для выставления "экспресс счетов" - высокий процент, но сильная узнаваемость бренда и 99% того, что карта из самого дальнего уголка планеты пройдет успешно. На просторах рунета часто встречал мнение что с ПэйПалом работать не нужно, однако объяснения этому не видел.
Апдейт 1: Причина кроется в курсе обязательной конвертации валюты в рубли, при поступлении денег на ваши счета. Этот курс настолько плох, что некоторые люди предпочитают не работать с PayPal вообще.
Второй вариант - подключение платежей через агрегатор. Например, Я.Касса. На сайте написано, что деньги приходят в той же валюте, в которой происходит оплата на сайте. Это классно, но не очень понятно куда они приходят и что с валютным контролем - не придется ли из за каждых переведенных пяти баксов бегать в налоговую. Вывод суммы от $1800, либо через месяц от последнего платежа - неудобно.
Третий вариант - напрямую работать с банком, например Тиньков. Все алгоритмы хорошо описаны на сайте, можно самому настраивать внешний вид платежной формы, есть 3ds и прочее. Нет взаимодействия с валютным контролем, т.к. банк конвертирует валюту в рубли. Из минусов - уверен что курс конвертации будет самым убогим, который только может быть. Непонятно, какую сумму в итоге платит покупатель - ведь оплата произойдет в рублях. Подключение стран происходит при доказательстве наличия пользователей из этих стран (lol). Вообщем пока больше вопросов, чем ответов.
Апдейт 2: Вариант 4
Работать через международный Paygate, и получать валютные переводы на свой валютный счет, закрепленный за ИП. В данный момент рассматриваю:
www.paddle.com
www.paymentwall.com
andrew8712: Вот про падлу можно подробнее? Уже второй человек, который с ними работает. Вы с валютным контролем уже общались имея на руках документы от Paddle? Что конкретно они предоставляют, можете поделиться?
Рома, вы имеете ввиду VAT ? Для покупателей из РФ тоже он уже действует...
Как продавец вы можете выбрать: добавлять его к цене или вычитать из цены.
Я выбрал первый вариант , соответственно юзер при выборе страны видит цену и vat.
// я кстати пробовал указать что страна другая (там где vat'а нет), и чего то они думали проводить транзакцию или нет.
The Whiz, c валютным контролем не общался - не те суммы. Но, думаю, проблем не будет. Договор же есть, они выступают в качестве агента при продаже ваших товаров (программ).
Извиняюсь за годовалую задержку в ответе
Регистрация в PayPal для выставления "экспресс счетов" - высокий процент, но сильная узнаваемость бренда и 99% того, что карта из самого дальнего уголка планеты пройдет успешно
Я бы на это не рассчитывал, потому что на моей практике как раз наоборот, PayPal очень придирчив. Посмотрите Stripe.
The Whiz: тоже как раз обдумываю на будущее подобный вопрос, и так же хотел написать про Атлас.
За 500 баксов открывают вам компанию в Делавере, с банковским счетом к которому привязан Stripe, на который можно спокойно получать платежи.
Igor Kalashnikov: The Whiz: Philipp:
Че-то стремно открывать совершенно не подконтрольную тебе фирму, если через нее будут проходить хоть сколько-нибудь значительные суммы.
Плюс непонятно что там Атлас с налогами делает.
Не похоже чтобы они за вас их платили.
А платить налоги в чужой стране - как, не знаешь же вообще ничего.
Тут люди в РФ боятся открывать ИП, видите ли сложно платить налоги.
А в США с их еще более беспощадной налоговой.....
lol, srsly? Вы бы хотя бы разобрались как Атлас работает перед тем как это писать.
Еще раз: вы находитесь на другом конце земного шара.
Значит, фактически за вас все делают другие люди (или автоматика, контролируемая другими людьми).
И только он них зависит - получите вы свой очередной миллион завтра или нет.
Если вы хотите открыть компанию в США, необязательно там жить и т.д. Насчет налоговой не волнуйтесь, в отличии от России, к вам никто не будет лезть с проверками пока вы платите налоги. Платить налоги в США намного проще. Есть H&R Block, обращаетесь в него, они все вам посчитают. И все будет правильно. А главное, вам даже не надо будет жопу от кресла отрывать и бегать по инстанциям.
Все можно сделать через Интернет. В крайнем случае через DHL что-то прийдется переслать. Но я так понимаю, если вы готовы открывать компанию, которая должна работать с гражданами разных стран, у вас уже есть некоторое понимание того, что их прийдется как-то поддерживать.
Здесь еще есть несколько стратегических моментов. Если ваша компания будет находиться за пределами РФ, у российских налоговиков не будет больших претензий. Вы будете просто подрядчиком. Завтра что-то случится с вашим ИП и все. Вы закрыты. А компания заграницей продолжит работать. Если проект выстрелит, вы сможете нанять любых сотрудников. Есть еще момент, иностранцы будут доверять компании из США больше, чем ИП из России. So be wise, think twice.
Кстати, про PayPal расскажу страшилку - у меня друзья британцы открыли в нем официальный аккаунт для своего приложения, у них уже был LLC в США на тот момент. Так вот, за первый месяц они подняли $17k и PayPal их заблокировал. Им потребовалось 9! месяцев, чтобы получить деньги.
Любой международный процессинговый центр будет просить Business Entity c валютным счетом.
> Насчет налоговой не волнуйтесь, в отличии от России, к вам никто не будет лезть с проверками пока вы платите налоги. Платить налоги в США намного проще.
Это шутка такая, да?
> Завтра что-то случится с вашим ИП и все. Вы закрыты.
А что случиться то должно? За всю мою профессиональную IT жизнь ни ко мне, ни к моим знакомым, владельцам малого-среднего бизнеса, не лезли с проверками. С территории России с западными компаниями вполне успешно работают сотни IT предприятий, которые бы крайне удивились узнав что "это очень тяжело". Нет, это не тяжело. Платишь налог, сдаешь отчетность и все. При обороте до 300 млн жить можно спокойно.
А вот примеров где люди попадали впросак работая удаленно через США, а потом были должны государству пару штук баксов, потому что американский юрист с рейтом $200/час "то ли ошибся, то ли мы его не так поняли" у меня как минимум несколько.
> Есть еще момент, иностранцы будут доверять компании из США больше, чем ИП из России.
Это верно только когда речь идет о крупных b2b сделках.
> А что случиться то должно?
Рейдерский захват? Аудиторская проверка? Сайт внезапно закрыт роскомнадзором? Подняли великий русский фаервол?
> американский юрист с рейтом $200/час "то ли ошибся, то ли мы его не так поняли"
Ну наверно вы его не поняли. Для работы с налогами нанимают не юриста, а бухгалтера. Кстати, $2k это такой американский МРОТ. Сколько МРОТов отдается всяким инспекторам, чтобы те лишний раз не тревожили?
laxikodeje: а paymentwall украинская)) в целом, эти системы подключают для процессинга экзотических региональных платежек (в основном Азия), и разную фигню вроде оплаты гифт картами например. я бы не рассматривал их как полноценный процессинг, особенно по кредиткам.
Мне кажется Интернет-Эквайринг для легальной работы ИП должен находиться в РФ.
В РФ нашел пока только этих товарищей: https://acquiring.ru/internet-acquiring/faq/
- попытка с ними работать остановилась на том, что они молчат на мой запрос уже более недели. Наверное их интересует крупный бизнес.
The Whiz: эх... интернет-эквайринг уже выступает в роли финансового института, в котором открыт счет (и не важно что счет не банковский). И прием денег на этот счет законодательством РФ запрещен, если только этот финансовый институт не имеет лицензии ЦБ РФ. Лицензию ЦБ РФ из всех этих компаний имеет, мне кажется, только Пей Пал, но Пей Пал, вроде как не очень жалует ИП из РФ (хотя фиг их знает). То что фин контроль смотрит на это сквозь пальцы.. Ну.. сегодня смотрит сквозь пальцы, а завтра будет дана команда не смотреть сквозь пальцы, и припомнят все за последние три года.
Здесь и сейчас это не имеет значения, что будет или не будет через три года. Можно строить компанию руководствуясь максимальной выгодой сегодня, а можно не строить вообще, опасаясь завтрашних вероятных событий. Выбор у каждого свой.
The Whiz: зачем вообще быть ИП, проходить какой-то контроль, если имеет значение только то, что здесь и сейчас? Я думал люди легально работают, чтобы не иметь проблем завтра.
Открываем 15.25 КОАП РФ. Там явно написано, цитирую кусок (вырезал основные куски и склеил): " осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от 75% до 100% суммы валютной операции."
Каких-то ограничений на тип счета используемого для проведения операция минуя счет в уполномоченном банке для применения 15.25 в этом случае как видите нет.
Когда вы принимаете через зарубежный эквайринг деньги от клиента вы осуществляете две валютные операции:
1. Прием денег на счет в эквайринге (за это положено наказание по 15.25 в вариации указанной выше)
2. Перевод денег с эквайринга в уполномоченный банк (это уже законная операция).
Что касаемо налоговой и валютного контроля, то они видят только операцию 2, и им тупо не хочется лишний раз работать, чтобы увидеть еще и операцию 1, и греть себе голову что с этим всем делать. Но если их кто-то ткнет носом в операцию 1, так, что они не смогут ее незаметить, то по результатам проверки будет некислый штраф.