Есть идея онлайн-сервиса, суть которого заключается в купле/продаже контента между пользователями. Особенность заключается в том, что все платежи будут проходить не напрямую (покупатель -> продавец), а по цепочке (покупатель -> сервис, получающий процент от сделки -> продавец). Возникает вопрос налогооблажения и формы юридического лица стартапа. Какие варианты?
Я бы советовал Вам изначально работать как ИП, это поможет Вам въехать в тонкости налогооблажения, более четко понять что да как, а когда проект вырастет и оборот станет больше, я думаю, Вы и сами поймете что настал тот момент, когда нужно что-то большее чем ИП.
Смотря что понимать под небольшими оборотами. Простите, я не просвещен. На начальном этапе планируется от 100 сделок в месяц при средней стоимости единицы товара в 3000 руб. При этом сервис получает ~10% от сделки. Простая арифметика показывает(в теории), что сервис имеет 30к в месяц, и я так понимаю, что именно с этой суммы будет расчитываться налог. Каков будет налог при ИП, ООО? И что все же будет более целесообразным, учитывая тот факт, что количество сделок будет расти?
ИП «отвечает» своим собственным имуществом. Так, что если уйдете в минуса, то приставы вынесут все ценное у вас из дома, зато минимум отчётности, потянете сами.
А ООО «отвечает» только своим уставным фондом. Но отчетность приличная, особенно если быть НДС-ником — нужен будет бухгалтер.
Советую проконсультировать по этому поводу на бухгалтерском форуме (тот же клерк.ру).
По поводу орг. формы — лучше ИП, т.к. деньги ваши после уплаты налога 6 или 15% и 16к/год в фонды.
С ООО выводить деньги геморно — не раньше раз в квартал, т.е. налоги минимум 6% + 9% на дивиденды.
Не знаю всех деталей вашей схемы, НО, та же сапа, чтобы действовать в «белую» удерживает 13% НДФЛ с получащих за донорские площадки (резидентов РФ — физ. лиц). Представляете какой ад творится в их бухгалтерии?
Советую проконсультировать по этому поводу на бухгалтерском форуме (тот же клерк.ру).
По поводу орг. формы — лучше ИП, т.к. деньги ваши после уплаты налога 6 или 15% и 16к/год в фонды.
С ООО выводить деньги геморно — не раньше раз в квартал, т.е. налоги минимум 6% + 9% на дивиденды.
Не знаю всех деталей вашей схемы, НО, та же сапа, чтобы действовать в «белую» удерживает 13% НДФЛ с получащих за донорские площадки (резидентов РФ — физ. лиц). Представляете какой ад творится в их бухгалтерии?