Любая страница должна быть строго подчинена заголовкам h1-h6?
Не совсем понятно, как с ними вообще работать. Все примеры в статьях на примере самих статей (h1 - название статьи, h2 - подзаголовок, h3 - подзаголовок подзаголовка и тд).
Получается, что нужно выбрать шесть размеров шрифта и оперировать только ими на всех страницах сайта? На примере статьи понятно, а если у меня, допустим, макет корзины в интернет-магазине, то тут это всё тоже должно строго действовать? То есть название страницы "Корзина" - h2......и дальше я не понимаю.... Названия списка товаров это уже меньшие подзаголовки, а информация о товаре еще более маленькие? И для всего содержания сайта я могу использовать только эти 6 размеров+один цвет? А могут встречаться на разных страницах сайта заголовки одного размера, но разного цвета,начертания и т.д?
А сам текст статьи - это что получается? Подзаголовок самого маленького уровня? Или он вообще к этой системе не относится? И вообще любой-прелюбой текст на сайте, кроме элементов интерфейса, относится к этой системе?
Поясните, пожалуйста.
Вероятно, я всё совсем туманно понимаю :)
Именно, вы все очень туманно понимаете. Названия тегов - h1, h2, и т.д. - это семантика. Цвет и размер шрифта - это оформление. Любым тегам могут средствами CSS присвоить любой шрифт и любой цвет. h2 в корзине может иметь другой размер и другой цвет, нежели h2 в основном теле страницы.
Вам надо с нуля почитать хорошее руководство по HTML и CSS.
Спасибо за ответ! Я думаю мне это точно нужно сделать. Просто в гайдах по сайтам есть такие разделы, но если это технический вопрос, то что там описывают?
Alina94: Понимаете, любой тег - это в настоящее время просто набор букв и цифр (упрощенно). Но для общего удобства принято обозначать заголовки тегами h1-h6 по важности. Для удобства понимания кода всеми: от людей, которые разрабатывают сайт, до ботов и поисковых систем, парсящих его. Так-то вы можете использовать хоть теги zagolovok1-zagolovok6. Просто это будет непонятно всем.
Кроме того, существуют различные фреймворки, например, bootstrap. И если вы хотите, чтобы сайт отображался так, как задумано создателями фреймворка, тоже надо использовать правильные теги.
Грубо говоря, это как коробки с содержимым. Вы можете на коробке с носками написать: «Рубашки». Никто вас за это не накажет и нет никакого способа заставить вас писать правильно. Но всем будет удобнее, в первую очередь вам, если на коробке с носками писать «Носки», а на коробке с рубашками — «Рубашки».
Если вам сложно это понять, то используйте стандартные теги, потом со временем придет понимание что к чему.
Alina94: Дополню, что эта сементика нужна нне только поисковым сетям и рекламщикам, но и всяким штукам типа скринридеров, которые довольно сильно рассчитывают на то, что в заголовке h2 что-то более важное, чем в заголовке h5, например.
Евгений: Мне наверное надо дополнить, что я дизайнер, а не разработчик. Я хочу вникнуть в суть того, что происходит после того, как я передам дизайн программисту, но сходу наверное не выйдет, а очень хочется не напортачить в том, что ему потом верстать. Со стороны дизайнера что должно быть оговорено, касательно этих тегов?
Вот допустим: https://dribbble.com/shots/3206390-UI-Style-Guide/... rizzo.lonelyplanet.com/styleguide/design-elements/...
Я понимаю, что я наверное очень глупые вопросы задаю, но что вот тут собственно описывают? Всё таки же внешний вид заголовков?...или нет?
Да, внешний вид заголовков и других элементов страницы. Страница ведь не может быть сделана из исключительно уникальных элементов (допустим, каждый заголовок на каждой странице имеет уникальное имя, уникальный шрифт и уникальный размер), это было бы слишком сложно и для понимания, и для разработки. Поэтому определяются основные строительные блоки и их внешний вид. Какими должны быть заголовки разных уровней, абзацы, списки, и т.д.
Евгений: А вот, допустим, у статьи есть заголовок, подзаголовок и непосредственно сам текст статьи - он тоже определяется, как один из видов заголовков?