Можно ли изменить приоритетный монитор вывода при загрузке ПК?
Имеется 2 монитора. Один старенький 17" квадрат, который подключен по DVI-D к видеокарте. Второй новый, 21:9 подключен к той же видеокарте через HDMI. Дело в том, что второй монитор (вторым я называю старый, который через DVI подключен) я использую не очень часто и обычно он у меня выключен (аппаратно, разумеется). Но. При загрузке ПК мой основной монитор выключается, переходит в режим пониженного энергопотребления, а изображение выводится на старый. И мне постоянно приходится его включать на время загрузки ПК, только чтобы в Grub иметь возможность выбрать нужный мне пункт. Собственно, отсюда вопрос: есть ли какой-нибудь способ изменить приоритетный монитор для вывода (на уровне видеокарты, что ли?). Потому как с системными настройками разобраться можно посредством настройки драйверов, а вот что делать с загрузкой - не представляю.
если смотреть на видеокарту со стороны портов, приоритет с лева на право.
в ОС уже свои правила.
В биосе карточки это поменять факт можно, но без тех кто писал этот биос - иголка в стоге сена.
"Убогий" интерфейс по умолчанию - это правильно, т.к. на него всегда найдется что повешать чтобы увидеть картинку.
Вообще, в VGA есть пару пинов отвечающих за "наличие монитора". если замкнуты, то ли сопротивление нужно - монитор есть, можно их через задержку включать, тогда карточка будет пропускать его при первичной инициализации мониторов не догадываясь что там что-то есть.
проще будет разобраться в гребенке пинов D-SUB или DVI, и один пин из логической пары говорящей о наличии монитора замыкать позже инициализации мониторов видеокартой. в интернете схем полно отложенного запуска на реле, к примеру Плавный Пуск усилителя музыкальной звуковой частоты, убрав резистор замыкающий клема реле.
Вы оказались абсолютно правы. Решил действовать на авось, купил переходник DisplayPort - DVI. Поскольку DVI у меня левее HDMI, а DisplayPort - правее, то все действительно заработало так, как надо. Теперь при загрузке картинка выводится на нужный монитор. Благодарю!
Я имел ввиду конструктивно являющаяся частью материнки (при этом не важно, интегрирована она в чипсет или имеет собственный). Вот в BIOS и можно настроить, этот VGA-выход дефолтный или нет.
Boris Korobkov: дефолтный относительно выходов дискретной видеокарты, судя по-всему. P.S. Интегрированная видеокарта - не часть материнки. Графические ядра процессора выполняют это роль.
гениальный ответ ). спрашивают как переназначить монитор ... а он рекомендует его выключить. насколько я в теме ... такой возможности нет. сам колупался с двумя мониторами. фуллнд и 4к. хоть тресни он старый брал за основной, а 4к Самсунг определялся только после передергивания (
Видимо, вроде, наверно. Такая квалифицированная помощь тут в цене)
Судя по тому, что у вас линуха, раз там есть Grub, а также если у вас открытый драйвер, то там жестко гвоздями прибит порядок инициализации видеовыходов. Могу ткнуть пальцем, если Вы разбираетесь в Си.
Dmitry Tallmange: у меня драйвер проприетарный стоит. И кстати тут скорее не про Grub, а даже про лого материнки (на этапе возможности входа в биос). А, насколько мне известно, никакие драйверы до той поры не инициализируются по определению
Матвей Мамонов: у меня на ati (даже на разном разрешении) лого материнки выводится на все мониторы в режиме зеркала. А вот когда иксы стартуют, тогда уже идет разделение по мониторам.
Dmitry Tallmange: не, окей, насчет линукса правда, он у меня есть. Если Grub задействует ядро минимально с ваших слов, значит, может быть, возможность и есть еще. Лого биоса мне видеть некритично, если хотя бы граб удастся поставить на основной монитор - уже прогресс. Но, насколько я понимаю, с проприетарными дровами мне это не светит?
Dmitry Tallmange: бред линуксоида). закрытые дрова ... собрать .. разобрать .. "прости чувак тебе не светит" ... а реальность то ближе! коммерческий продукт. открываешь тикет ... через пару часов техподдержка отписывается по возможности решения или срокам допиливания.
Сергей: вообще появилась такая мысль, что, может быть, приоритет по порту, к которому моник подключен, определяется? Жаль только возможности проверить нет. Да и даже если так, то я бы ничего сделать не смог.
Матвей Мамонов: Почти такая же система - 17 дюймов квадрат и большой широкоформатник. На видеокарте два DVI порта. У меня приоритет монитора зависит от того, к какому порту он подключен.
Т.е. порт №1 всегда главный, а порт №2 всегда второй.
sim3x: потому что там таких болтунов минусуют и затыкают моментально. А насчет вопроса вы неправы. Он просто к тематике сайта не подходит. А сайт с подходящей тематикой найти несложно (даже в том же StackExchange), пускай он и не на русском будет.
Матвей Мамонов: Для меня немного странно то, что порт более высокого разрешения (hdmi) по дефолту стоит вторым. У меня на матери два порта - DVI и древний игольчатый (не помню как называется). вот если в мать втыкать моники, то при дефолтных настройках биоса DVI (более "крутой") является основным (но на матери это конечно можно поменять в биосе).
Матвей Мамонов: Сергей: Парни, приоритет монитора в прошивке видеокарты, инфа 100%
оверрайд можно сделать, но !!! Сначала будет проинициализирован выход монитора на уровне биос (передачей управления микропрограмме видокарты) и если биос позволяет выбор/настройку то можно это сделать на этом этапе. Альтернатива - пересобрать под себя GRUB добавив несколько строк записи данных в порт видеоадаптера, чтобы установить активным нужный монитор. Но самые точные данные может дать человечек из палит, возможно он поделится инфой какой байт изменить в NVRAM или програмкой пром назначения.
P.S. Очень прошу Вас поделиться решением от Palit
Некоторую часть из сказанного не понял в силу небольшой грамотности в таких низкоуровневых вопросах. Но в целом вроде понятно. В таком случае все таки все зависит от портов, правильно? И да, если напишу тому человеку, то вас, конечно же, оповещу.
Плата MSI Z77A-G43 + Geforce 1050 - помогло включение в BIOS (EFI) опции Windows 8 Feature - Secure boot - Standart (Enable). Теперь система стартует с включением того монитора, который указан основным в Windows 10.
Офигеть, реально сработало! Материнка Gigabyte GA-X79-UD3, видеокарта ASUS DUAL-GTX1060-O3G. За несколько лет на этом конфиге периодически возвращался к прогугливанию данного вопроса, но простого решения не было. А тут такое... Мало того, нужный монитор "запомнился" и после отключения Secure Boot.
Сделал так:
- загрузка в винду, установка основного монитора;
- перезагрузка в EFI Setup, вкладка "BIOS Features", параметр "Secure Boot" в значение "Enabled", "Secure Boot Mode" в значение "Standart" (чтобы эти параметры были видны, "Windows 8 Features" должен быть установлен в "Windows 8"), сохранение настроек, перезагрузка;
- далее ничего не загрузилось, т.к. у меня rEFInd по-умолчанию, с Secure Boot там шаманить нужно;
- далее reset, EFI Setup, отключение "Secure Boot", сохранение настроек, перезагрузка.
И всё, теперь всегда стартует нужный монитор. После reset'а и отключения питания тоже.
Аналогичная проблема, только вместо монитора подключен проектор по HDMI, монитор же которым пользуюсь подключен по VGA. В gnome-shell можно сделать монитор Primary, а проектор Secondary, но на экран входа это не действует. Кстати проблема сугубо Linux, т к на работе на Windows я тоже сделал рокеровку мониторов, но там эта рокеровка также отразилась на экране входа в систему. Предлагаю накатать баг репорт в upstream. Единственное не знаю к кому обратиться в разработчикам экрана входа или к разработчикам gnome-control-center т к через него произвожу настройку мониторов. Может кто подскажет к кому лучше обратиться.
Как я понял, чисто эмпирически, производители видеокарт считают DVI-D и VGA приоритетными портами, а Dislpay Port и HDMI как дополнительные. И возможно это решено на уровне железа. В некоторых ОС можно поменять приоритет софтверно но при начальной загрузке и биос все равно выводится на монитор по умолчанию. Тоже имел дело с несколькими мониторами но под винду.
Я бы все таки посоветовал поменять мониторы местами через переходники:
Лично мне это и помогло. Старый моник подключался через VGA + переходник HDMI, а основной - через DP. Старый запускался первым, пк пищал, если по кнопке вырубал моник, система не стартовала. Разъемы на видюхе расположены слева направо: DVI-D, HDMI, DP.
В итоге подключил старый моник через переходник VGA - DP в крайний правый разъем, а основной монитор через HDMI. Это и помогло, теперь стартует основной моник систему.