Какими способами моя система может быть идентифицирована?
Добрый день, столкнулся с проблемой бана в онлайн игре за использования сторонних программ. Дело в том, что обычно выдается предупреждение или бан на несколько дней, в то время, как перманентный бан – крайняя мера наказания. Сперва были предупреждения и небольшие баны, но теперь, чтобы я не делал, а именно: спуфил MAC адрес, полностью форматировал и пересоздавал разделы жесткого диска, соответственно, переустанавливал ОС и, конечно же, менял IP адрес – мне довольно быстро прилетает перманентный бан без всяких предупреждений. Я думаю, что причина – мой ПК, разработчики видят, что это – я, мои id находятся в каких-то черных списках. Сейчас у меня нет возможности менять железо, кроме того, я не знаю, что именно стоило бы поменять, чтобы "обелить" свою систему. Во многих играх, насколько я знаю, разработчики выдают hardware бан, используя volume Id, но не в этом случае, по всей видимости.
На что стоит обратить внимание? Какие идентификаторы разработчики могли бы отслеживать, чтобы из раза в раз идентифицировать мой ПК и без сомнения выписывать бан?
Neonoviiwolf: Приходила такая мысль, но меня переубедили, сказав, что разработчикам не доступен адрес роутера, его может увидеть только мой провайдер. Но думаю, стоит все таки попробовать.
наоборот, после роутера ничего не видно, если игруля не спрашивает его у железа
когда был провайдер, он привязывался к маку компа и было неудобно покупать сетевую карту и подключать к нему остальные (2000 года ещё, цены ломовые и за каждый пк хотели денег), потом скинулись на студенческие и взяли роутер, проблема ушла
Littlesh: мак и ip смените снова, возможно и ОС. Если бы я банил, я бы банил по одному из признаков и заодно вносил бы новые маки/ip тоже в чёрный список
Если клиент ставится на комп, то, теоретически он может читать любую инфу о железе: сериыные номера материнки и дисков, модели железа. По совокупности всего этого и можно определить тот же это комп или нет
Дмитрий: верно, вопрос лишь на сколько заморочился разработчик, но по серийникам железа бан дело не очень. Железку можно продать и тогда пострадает невинный игрок
попробуйте софтины для смены hwid, таких навалом. На свой страх и риск разумеется.
В связке с каким-нибудь проксификатором(ProxyCap, например) должно помочь от всех недугов.
AlikDex: Из тех, что я находил, в основном они меняют только volume id. Дмитрий: & Stalker_RED Насчет серийных номеров, я не нашел никакого уникального номера, по крайней мере такого, какой можно было бы получить программно. Все номера, что я нашел, они лишь указывают на модель детали. Я не думаю, что разработчики бы так уверено раздавали перма-баны, основываясь на том, что у меня совокупность CPU+GPU+MB в у них в блек листе. Или же есть у каждой деталиуникальный серийный номер, который еще и программно может быть прочитан? Ни в AIDA64, ни в Cpu-Z не нашел ничего похожего.
Littlesh: у себя нашёл серийные номера на материнке, памяти, дисках. Уникальность одного параметра не играет роли. А вот их совокупность позволяет достаточно точно идентифицировать конкретный компьютер. Это как с ПДН - ФИО, само по себе, не является перс данными, а если добавить дату и место рождения (и/или телефонный номер) то уже можно точно определить человека.
Поставьте какой-нибудь everest, aspia, cpu-z, gpu-z или что-то похожее и посмотрите сколько там инфы о вашем железе - версии чипов, частоты, модели, местами даже уникальные айди. Никто (кроме законодательства в некоторых странах) не мешает игре запоминать эти циферки и банить при значительном их совпадении.
"Дело в том, что обычно выдается предупреждение или бан на несколько дней, в то время, как перманентный бан – крайняя мера наказания."
Совсем нет. Это зависит от ресурса. Перманентный бан с первого же нарушения - весьма полезная мера, которая позволяет наказать тех, кто пытается жульничать на ранней стадии, и на примере забаненых показывать остальным, что не нужно даже пытаться - сразу забаним.
Что касается ваших попыток - скорее всего забанили IP или IP range. А смена мак-адреса вообще никого не смущает в данном случае.
Я понимаю, что в теории, перманентный бан с первого нарушения – весьма полезная мера, но именно здесь, это не так работает. Кроме того, попросил друга запустить весь софт на своей машине, прошла неделя – все замечательно. Я получил бан в первый же день, толком ничего не успев сделать.
Littlesh: "все замечательно" это ничего не значит.
По своему опыту поиска багоюзеров и ботоводов, собирать можно множество разных данных.
Начиная от простых вещей и подлянок в обновлении клиента, включая метрики, которые уже помечают нарушителя, но временно его не банят, собирая дополнительную инфу, или наказывая через случайное время, чтобы усложнить понимание в какой момент спалился, и заканчивая серьезной аналитикой событий, в поисках куда в конечном счете ботсеть скидывает награбленное, и кто имеет экономическую выгоду, чтобы банить именно конечных получателей.
Таким образом, не всегда вы можете защититься меняя и чистя свой комп - все зависит от того, насколько заморочились разработчики.
Почему же не в этом случае? Как раз в этом. Также как, например, 1С вычисляет, что железо в компе сменилось. Идентифицировать можно:
- мать
- диски
- память
- проц
Если в компе установлен проц с серийным номером таким-то и пара винтов с серийными номерами такими-то и четыре планки памяти с серийными номерами такими-то на матери такого-то производителя с такой-то датой BIOS такой-то ревизии такой-то модели - каков шанс что данный комп опознают среди других? Да почти 100% :D
Можно попробовать сменить винт, изменить количество планок памяти - но это может и не помочь. Наиболее вероятно - пара процессор + мать - потому что ее труднее всего расцепить :D
Но игра достаточно популярная, и я уверен, что среди игроков очень много тех, у кого такие же процессор+мать. У меня есть еще такой же процессор, но как я понимаю, его нет смысл ставить, так как нельзя у процессора никакой уникальный айди получить программно.
Возможно, учитываются поведенческие факторы. Не секрет, что конкретного пользователя отличает масса особенностей, которые его характеризуют - время игры, когда заходит, когда выходит, общие признаки поведения (что делает), стиль игры и прочие мелочи. У багоюзеров, ко всему прочему, добавляются аномальные характеристики + жалобы от игроков. Сопоставить три параметра - совпадающий номер какойнибудь железки, поведенческие факторы и очередную жалобу на очередного читера - очень просто.
Проблема в том, что баны раздают разные ГМы, другое дело, если бы там один человек сидел и запомнил бы меня. Ну а самое главное, что последние баны я получил через 1.5 часа с момента покупки аккаунтов. Там политика такая, что если они на 100% не уверены в том, что ты читер/ботер, пермач они тебе точно не дадут.
Как я говорил, попросил друга проверить – продержался 5 дней, пользуясь тем же софтом и придерживаясь той же схемы, и все было в порядке, дальше просто выключили ботов, так сказать, ушел не побежденным. Новоиспеченных они долго изучают и анализируют, собирают доказательную базу, грубо говоря. Стоит мне купить аккаунты, как я получаю бан, что-то безусловно выдает меня.