Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Жёстко и правдиво: https://vms-blog.ru

Как автоматизировать подбор ОТТЕНКА пантона в соответствии RGB-цвету?

Разрабатывается фирстиль. Как правило в RGB. Иногда дополнительной задачей ставится подбор пантонов, максимально похожих на исходные цвета. Редко подыскивается хорошая пара исходнику. Но нередко оказывается, что определенный оттенок того или иного пантона очень хорошо подходит. Однако пакеты Adobe, например, автоматически конвертируют лишь в тот или иной пантон, игнорируя его оттенки (процент заливки).

Есть ли решение?

Супер-задача: автоматическое подыскивание не только подходящего оттенка, но и смеси пантонов (например пантон А 100% + пантон Б 65% = исходный цвет).
  • Вопрос задан
  • 515 просмотров
Решения вопроса 2
dom1n1k
@dom1n1k
Пантоны изначально не предназначены для печати растром или заливками, отличными от 100%. Весь их смысл состоит в том, чтобы печатать готовым плашечным цветом.
Если очень хочется, то поэкспериментировать можно, конечно, но это будет то ещё шаманство с непредсказуемым результатом. И тем более не алгоритмизируемым. Только метод цветопроб и ошибок. И даже если вы подберете нужное сочетание, оно будет действительно только для конкретной типографии, техпроцесса и бумаги. Стоит уйти в другую типографию - рецепт можно выкинуть.
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr Автор вопроса
Жёстко и правдиво: https://vms-blog.ru
Кому интересно - прогресс привел к тому, что типографии начали принимать RGB макеты охотнее, чем CMYK. Это правильно, логично и разумно (если разбираться в технологии цветопередачи). Разумеется, пока далекооо не везде (точно не у нас). Поддержите инициативу, давите на своих печатников - пусть сами адаптируют ваши макеты под свои конкретные печатные машины. Высылайте исходники в RGB и требуйте адаптации - ведь вам, скорее всего, неизвестно, на чём и чем печатается ваш макет. Пусть препресс отрабатывает свою зарплату. Настала пора положить конец геморрою с цветопередачей.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
RGB перевести в ближайший Pantone например, на этом сайте. Но это как-то несерьёзно.

По-хорошему, возьмите пантоновские веера и отберите подходящие на натуре. При разном освещении – дневном, офисных энергосберегающих лампах, при свечах. На разных типах бумаги.

70% цвет, напечатанный на белой глянцевой бумаге и на матовой желтоватой выглядит по-разному. Покрытый лаком и непокрытый – тоже.
Ответ написан
Makin
@Makin
Web designer
Сперва цвета RGB нужно конвертировать в цвета CMYK через соответствующие цветовые профили (например sRGB в Coated FOGRA 39 или ISO Coated V2 ECI), ибо прямого сопоставления координат RGB схем и наборов пантонов компания Pantone не делает для полиграфии. Затем через Pantone Color Bridge сопоставить цвета CMYK конкретным пантонам. Однако при любом способе сопоставления цветов на выходе получатся только цельные пантонные цвета и никак их сочетания с определенные процентным соотношением, ибо пантон это уже и есть смесевой цвет по сути.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы