День Добрый. Подскажите что необходимо приобрести чтобы организовать сетевую полку хранения данных?
сейчас смотрим на полку HPE MSA 2040 и intel ent. ssd, но что необходимо докупить чтобы эту полку подключить к серверу и начать ее использовать? Заранее всем спасибо, и прошу не пинать ибо не силен в теме СХД.
Если ваш бюджет меньше 500 000 рублей на полную укомплектацию СХД- то не смотрите на СХД.
См. на классические серверные решения.
Если ваш бюджет больше - то системный интегратор с удовольствием ответит на все эти вопросы.
P.S.:
Недавно как раз определялись что нужно взять.
Так что в курсе меньше какой стоимости это просто игрушки.
поллимона для СХД - это почти игрушки, но хоть что-то....
dinegnet: вот и спрашиваю, как я понял вариантов всего 3 это или FC, iSCSI, sas?
если учитывать что на полке планируется хранить VM которые бегают в Proxmox сейчас они на NAS лежат, скорость нам нужна высокая. Что из этого оптимальнее?
Антон Уланов: ну смотри.
это же комплексная задача.
например под вашу задачу наверняка понадобятся мультипути
было бы обидно если после закупки дорогой СХД какая то другая часть вашей системы отказалась с ней дружить (вообще или частично). потому я бы обратился к интегратору который прогарантирует совместимость оборудования.
тебе нужна не голая СХД, а вполне определенная ответная по отношению к СХД функциональность в прочих частях вашей системы. скажем ответка на FC будет уже ой как недешево.
то есть речь не о выборе СХД, а о выборе всей системы, перестройки приличного куска в вашем датацентре.
я бы для начала глянул на рекомендации самого Proxmox, на чем, по их мнению, лучше всего делать.
с чем у них лучше совместимость, с чем лучше сочетается профиль нагрузки.
dinegnet: Мерси, на самом деле я не любитель proxmox я больше за vmware ESXi, но не я командую парадом. завтра переговорю с парой интеграторов посмотрим что они скажу. Спасибо за ответ
Антон Уланов:
интеграторам лишь бы впарить.
их нужно направить в нужном направлении сначала.
а дальше они прогарантируют совместимость.
я бы расковырял сначала требования Proxmox.
контора серьезная, они наверняка в плотном контакте с серьезными заказчиками и знают что для их софта лучше.
dinegnet: да у меня у самого тут 4 наса, которые лагают, при этом 25 баз для 1с шарик и эксченж, пара контроллеров доменов и jira. про то что в нодах творится я вообще молчу... черт ногу сломит вот и хочется все разложить по полочкам бэкапы к бэкапам, машины к машинам а не все в кучку совочком сметать
dinegnet: на насах лежат виртуалки которые крутятся на серверах проксмокса. я промолчу..... QNAP Asustor netgear synologi...... здесь я по идее должен уже бежать, но я не из тех кто сдается в начале пути
dinegnet: да я не говорил что он есть глупец, просто железо мягко говоря не под те задачи что на нем крутят. домашние насы с обычными хдд сами понимаете что надежности 0. я щас перенес 1с на линь с pgsql железо немного освободилось по процу и озу но мне от этого не легче, щас вылетит хдд какой не дай бог и только бэкапы меня спасут. Хочется быстрый СХД за разумные деньги и малую кровь.