Обязательно ли предоставлять исходный код игры созданной на Blender'e?
Где-то на форуме прочел, что и Blender и BGE на лицензии GPL и она, мол, требует, что если ты делаешь проект на данной программе, то должен публиковать исходники данного проекта.
Соответственно, возник вопрос, при создании игры на игровом движке blender'a (bge - blender game engine) обязательно ли предоставлять исходный код игры ? кому-то, куда-то ?
И если это правда, то не могли бы вы порекомендовать бесплатный аналог BGE, только без необходимости выкладывать исходники своей игры ?
Нет. GPL означает, что вы должны по требованию пользователя предоставить ему исходники, если вы создали производную работу. Предположим, что существует GPL редактор, типа Word. Вы пишете в нем роман. Этот роман не лицензируется под GPL. Потом вы делаете форк этого редактора, меняете логотип и убираете фичи. Этот форк должен быть под GPL.
Carburn: слышал, но unity меня как-то не особо радует.
Спрашивая про аналог BGE, я имею введу другой игровой движок, который может интегрироваться в Blender и по сути заметить его(BGE).
Именно это представляет собой Gamekit, но в последнее время он почему не развивается что ли.
На основе Gamekit появился Ogrekit, но там тоже какая-то не понятная история.
Поэтому решил задать на тостере другой вопрос про аналоги BGE и вы там уже поучаствовали =)
Мне ведь нужно запихнуть .blend-файлы в какой-нибудь движок и на нем с генерировать библиотеки и .exe файл. Если это сделать в BGE с помощью проигрывателя, то я ведь попадаю под публикацию исходников.
Поэтому решил найти другой движок, нашел gamekit и ogrekit, которые интегрируются в сам Blender.
Но так как они, походу, более особо не развиваются решил поискать другие движки, которые дадут мне кроссплатформенность и поддержку .blend-файлов.
А вообще понял, что мне сейчас лучше начать с 3d моделей и играться с ними уже в BGE, а там уже смотреть что мне нужно и потом искать аналоги или аналог проигрывателя в blender'е.
В общем как-то так )
Blyyya: Вы неправильно поняли, нужно не движок новый искать, а программу для запуска blend файла. В своем ответе я указал Game Actuator (не используйте ее).
Вот в этом ответе на SE указан способ
Stand Alone, load external .blend: You can compile the BGE into a standalone player that loads the .blend of your game, and have the .blend be under a different license.
при котором blend файл не нужно включать в BGE player.
Stand Alone, load external .blend: You can compile the BGE into a standalone player that loads the .blend of your game, and have the .blend be under a different license.
Все пользователи программы, лицензированной под GPL должны иметь возможность доступа к исходному коду. GPL библиотеки нельзя использовать без лицензирования программы под GPL.
GNU GPL не позволяет включать программу в проприетарное ПО. Если данная программа является библиотекой, вероятно, лучшим будет разрешить проприетарному ПО линковаться с ней. Для данной цели необходимо использовать GNU Lesser General Public License вместо GPL.
Таким образом, программное обеспечение и исходный код привязаны к GNU GPL, но blend-файлы (модели, текстуры, звуки) - нет.
В случае, если вы сохраните свою игру в виде отдельного приложения, файл .blend будет включен в исполняемый файл (BGE-плеер). Для этого требуется, чтобы blend-файл был совместим с лицензией GNU GPL.
Вы можете распространять blend файл отдельно, для запуска в через Game Actuator. Тогда этот blend файл не является частью исполняемого файла, поэтому вы можете применить на нем любую лицензию.