Частично эта информация, конечно, разбросана по интернету и "поюзав" поиск можно найти обрывки. Но, собственно, ищу краткие результаты исследований. Например, "пользователи ищут кнопку обратной связи в правом нижнем углу", "красный цвет привлекает внимание" и т.д. Некий мануал для дизайнера. Так как последнее время начал замечать, что уделяю кучу времени внесению правок в дизайны. Когда все красиво, но совершенно не user frendly.
Может кто наталкивался на хорошие статьи на тему, что бы ссылку дизайнеру кинуть или тыкнуть заказчика мордой в теорию.
Заранее спасибо. material design не предлагать, это отлично, но не совсем то.
Если трезво смотреть на суть вопроса, ответа в принципе быть не может.
Модные рюшечки где-то могут быть уместны, где-то неуместны. Нет никаких универсальных UX/UI.
Те рюшечки, которые модны сегодня, завтра будут неактуальны, т.к. Web не стоит на месте. Идеальный вариант непостижим, всегда будет возможность сделать еще лучше.
dummyman: глупости. Есть базовые вещи, которые следуют из психологии человека, такие как f-шаблон, восприятие цветов, и т.д. Alexander Pushkarev дал отличный блог, в котором большая часть вещей базовые принципы, неизменные. А о "рюшечках" речь вообще не шла. Если UI/UX в Вашем понимании, это "рюшечки" - я Вас расстрою, это не так.
не сомневайтесь, это базовый принцип основанный на особенностях психологии человека. По ссылкам, остальные принципы.
И тут вопрос, используют ли openstreetmap этот принцип? Строят ли они правильно layout? Но то что принцип работает не зависимо от сайта это точно.
это базовый принцип основанный на особенностях психологии человека
Если вы читаете карту слева направо сверху вниз, я вам сочувствую, это особенность лично вашей психологии.
Обычный же человек открывая карту смотрит на центр, и если не находит знакомую улицу или населенный пункт в центре, ищет их по карте от центра.
dummyman: При чем здесь карта. Есть большая разница в чтении знакомого интерфейса и нет. И перед поиском на карте идет знакомство с интерфейсом и принцип действует. Вы когда картинку находите на странице, вы же ее по пиксельно не сканируете? Вы не поняли о чем принцип и отсюда ложные выводы.
Интерфейс в вашем понимании является контентом?
Я считаю, что контент - это заголовки, тексты, изображения, таблицы и списки.
В случае карт - это тайлы.
Я никак не могу относить менюшки, кнопочки с пикчами, форму поиска и все остальное к контенту.
А интерфейсом я считаю абсолютно все, что не контент. - Сомнительный контент, так сказать.
И много вы знаете людей, которые увидели карту на мониторе первый раз? В моем окружении таких людей нет. Даже ребенок 10 лет картами пользуется на ровне с, например, вконтактом.
dummyman: Не понимаю, зачем вы начинаете разделять понятия контент и интерфейс, ведь контент является частью интерфейса и интерфейс служит для визуального отображения контента на странице.
Если вы не понимаете как применить в проектировании пользовательского интерфейса UX/UI принципы, совсем не значит что они не работают.
А интерфейсом я считаю абсолютно все, что не контент.
Вы можете считать, что киты это рыбы и т.д. Зачем что либо предполагать, когда есть стандартизированное определение.
UI - интерфейс, обеспечивающий передачу информации между пользователем-человеком и программно-аппаратными компонентами компьютерной системы (ISO/IEC/IEEE 24765-2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Интерфейс_пользователя
Но речь о UI+UX, при чем как о концепции. Мало того, я не собираюсь Вас учить. Я задал вопрос и получил два отличных ответа. Ваши комментарии и Ваш взгляд на вещи, которые не связаны с темой вопроса, меня совершенно не интересуют. Хотите отделять контент от ui - пожалуйста.
интерфейс служит для визуального отображения контента на странице
Но, вы же не считаете, что интерфейс является частью контента.
То есть, я понимаю что вы мне хотите сказать. HTML един для интерфейса и контента. Но для форматирования контента достаточно возможностей markdown. Задачи по контенту не решают CSS и там теги HEAD или NAV.
В приведенной по ссылке статье описан шаблон для оформления контента. Я утверждаю, что он не применим к сервисам карт. Автор вопроса говорит, за то применим к интерфейсу карт.
Если вы не понимаете как применить в проектировании пользовательского интерфейса UX/UI принципы, совсем не значит что они не работают.
Понимаете, первый сайт сделал в 1999г. В те времена у большинства авторов сайтов не было интернета даже, например, в собственном жилище. На тот момент как и мой 80% сайтов не использовали даже CSS. Когда люди мне говорят что UX/UI идеален, универсален и был придуман задолго до нас, всегда был и его принципы навсегда останутся неизменными, у меня волосы дыбом поднимаются.
dummyman: Потому что так оно и есть. При чем тут опыт прошлых лет. Вы вчера живете или сегодня? Вы наверное и адаптацию под мобильную версию не делаете, потому что в 90-х было мало людей с мобилками.
dummyman: Вы издеваетесь или реально не понимаете о чем речь? Я устал, честно. Я как со стеной общаюсь. При чем тут мой сайт? При чем тут алгоритм его работы? На входе и выходе чего? Мы про ui/ux общаемся. Вы просто случайные фразы из учебника по программированию за 90-й год компонуете в случайные строки?
UI - интерфейс, обеспечивающий передачу информации между пользователем-человеком и программно-аппаратными компонентами компьютерной системы (ISO/IEC/IEEE 24765-2010).
Я всего лишь опирался на требования к UI системных компонентов в рамках ISO/IEC/IEEE 24765-2010. Согласитесь, UI сайта - несколько из другой оперы. Зачем тогда вы приводите понятия из этого стандарта?
Интерфейсы меняются со временем. Если вас усадить (не знаю сколько вам лет, правда) сейчас за Windows 3.1, вы вряд ли сразу поймёте как и что жать. В то же время человек из 1990 года гуру в Windows 3.1 вообще не сможет справиться с навигацией на современном сайте. Это значит, что современный UI плох? Или плоха винда 25 летней давности?
Нет универсального идеального UI вне культурного контекста.
Может кто наталкивался на хорошие статьи на тему, что бы ссылку дизайнеру кинуть или тыкнуть заказчика мордой в теорию.
Собственно проектирование UX/UI это основная работа дизайнера. После утверждения финального дизайна, глобально дизайн не должен меняться.
Клиенту же, к сожалению, что-либо объяснять бесполезно.
После утверждения финального дизайна, глобально дизайн не должен меняться
В том то и дело, я как руководитель проекта, перед тем как передать заказчику, вношу правки в то что сделал дизайнер. И каждый раз трачу время на то, что бы объяснить почему так нельзя делать. Надо иметь под рукой ссылку, куда послать. Да и самому почитать никогда не помешает.
UX это сейчас основной тренд в веб-дизайне. Может дизайнер просто не хочет спорить с "начальством"?
Есть много руководств, но они могут входить в некое противоречие друг с другом. Часто упоминается "5 уровней UX" Дж. Гаррета.
Вот нашел еще интересные переводы UX Crash Course: User Psychology и UX мифы(перевод uxmyths.com ). Есть книги Smashing Magazine, например, "User Experience Revolution ".
Sanes: его нет, это цель, к которой надо стремиться. Это теоретическая штука, которая не существует на практике, но мне нужны именно теоретические изыскания. И Alexander Pushkarev и Ivan Bogachev четко дали то что нужно.
Sanes: Нет. Есть базисные вещи, которые действуют одинаково. Например f-шаблон или восприятие цветов. Конечно есть дальтоники, но это не отменяет того, что красный вызывает агрессию, более, чем зеленый.
Максим Тимофеев: Ссылка ведёт на страницу, где есть подборка в которой возможно вы найдёте, что-то полезное для себя. Воспользуйтесь гугл-переводчиком быстрее сориентируетесь
Поисковики тоже дают подборку. Я поэтому и вопрос задал, что бв люди поделились своими закладками на классные ресурсы, а не на линкопомойки. Без обид, но странный ответ у Вас.
Ведь если Вы не просто нашли в поиске эту ссылку, значит Вы уже просматривали материалы и могли бы дать конкретный ссылки на понравившееся. А так складывается мнение, что забили мой вопрос в поиск и дали ссылку, тупо для статистики ответов. Могу ошибаться, но выглядит именно так.
xmoonlight: Честно говоря не понимаю как он относится к вопросу.
Из критики по ui - раздражает различные размеры шрифтов. И меню на мой взгляд проще спрятать на мобиле в одну кнопку (тут статья и пример). То что есть крайне не эстетично. Подбор цветов тоже сомнительный. Вот отличный сервис тыц
По самому поиску, очень странные результаты. Не пойму почему выдает только 1 вариант и например при поиске "ау" выдает "daewoo". А на "re" выдает Great Wall а не скажем Renault
Максим Тимофеев: Спасибо! Поправил по поиску... Глянешь, если не сложно: ещё может найдешь баги?
Почему 1 вариант - так проще показать качество и обнаружить ошибки. (как собственно и получилось)
xmoonlight: сбивает с толку подмена левого меню при клике на "API". Нужно продумать подменю или вкладки.
Демо хочется чтобы работал без перезагрузки страницы. А ещё лучше – на лету при вводе.
Нет подсветки активного пункта меню, но предательски подсвечен второй пункт. Тоже сбивает с толку.
riot26: можно, но...
1. плохо индексироваться будет, т.к. тематика страницы будет "размыта".
2. планируется ещё доп. контент: статьи-кейсы по использованию API с описанием и иллюстрациями по применению
3. SEO - вообще не настроено сейчас....
А с одностраничником - лично мне пока совсем непонятно как эти все пункты сделать рабочими....