zooll
@zooll
Будущий junior. Пишу на js'e

16 лет. Идти во фриланс или начинать junior'ом в конторе?

Всем привет, не буду голословен - ловите Github. Портфолио: Ссылка. 16 лет, не знаю - стоит ли делать фриланс или лучше все-таки джуном идти выпивать кровь из сеньора и обучаться. Могу в node(MERN stack), sass, чистый react. Умею неплохо git, шаблонизаторы (pug и чуток другие смотрел). Изучаю Redux, пока только авторизацию осталось научиться делать через jwt. Свободный english(Могу разговаривать, все понимать на слух, переводить)
Увидел что какие-то люди говорили на хабре,гиктаймс,трогер что лучше идти junior front-end'ом в контору где научат, решил просто спросить знающих людей, так ли это. Хотел на апворк пойти, а там все документы нужны на работу, а на freelancer.com одни индусы да пакистанцы в топе сидят. Также хотел бы услышать какие-то полезные советы или напутсвия которые может дать профессиональное сообщество toster.ru что-бы развиваться в правильном направлении. Всем добра и позитива.
  • Вопрос задан
  • 4011 просмотров
Решения вопроса 2
DevMan
@DevMan Куратор тега Карьера
на галеры. в смысле в контору.
если контора нормальная:
1. быстрее подростешь в проф.плане
2. увидишь/поймешь как устроена разработка по
3. прокачаешь коммуникационный скил

а потом уже можно на фриланс, если захочется свободы.
Ответ написан
@huwesu
Работать сейчас самостоятельно во фриленсе = возьмут легко, быстрые деньги, хорошие деньги для молодого. Но упираешься в росте квалификации в тупик через очень скоро. Рост квалификации крайне медленный. И будет всю жизнь до смерти "джуниором". Я сталкивался с такими людьми - им по 30 лет уже, во фриленсе по 10 лет, а до сих пор способны делать только то, что у меня умеют джуны с двухлетним опытом.

Работать сейчас на фирму = возьмут с трудом, с деньгами намного хуже. Но быстро подтянут в квалификации на очень хороший уровень. Потолка квалификации не будет. Только важно!!!! - нужно выбирать сильную фирму с квалифицированными коллегами и работой В ОФИСЕ, очно, а не на удаленке и не мелкую хренофирмочку со слабыми спецами. Потом можно и на фриленс свалить.

Вариант - пойти во фриленс немного, а потом в фирму - теоретически, возможен. Но на практике не проканает. Ибо порядок денег совсем другой. И вы просто не сможете после фриленса умерить свои финансовые аппетиты настолько чтобы пойти в фирму. Понравится тратить хорошие деньги. Даже если головой будете понимать, что годами занимаетесь примитивнейшей работой и не растете....
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@papabig
Никогда бы не посоветовал 16тилетнему подростку идти работать. Учиться, изучать фундаментальные науки, математику, физику, пока свежа голова. Изучать языки, заниматься спортом, развиваться, как личность, занимаясь программированием только в охотку, в виде хобби. Работа никогда не принесёт удовольствия и вы перегорите уже годам к 20ти. Если действительно нужны деньги для семьи, пробуйте устроиться в контору, так вы поймёте, что действительно нужно для работы, а что просто романтика, о которой пишут в книгах.
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Все советуют в контору, а я бы советовал во фриланс. Сам с 15-ти лет ни разу не работал в офисе, по факту знания глубже чем у большинства знакомых офисанов.

Чем хорош офис перед фрилансом? Если ты разгильдяй, тебя там будут держать в какой-то узде, + будут подсказывать, то есть сюсюкаться с тобой.

Чем хорош фриланс перед офисом? Если ты ответственный и самостоятельный, твой рост будет происходить в несколько раз быстрее, если ты ещё и на зарубежные площадки типа Upwork выйдешь - по деньгам это будет в 3-5 раз минимум превосходить офисные ожидания. Но нужно крутиться на всяких реддитах, и постоянно искать возможности улучшить свой код.

Не нужно думать, что современный фриланс, это путь макаки, сейчас это такая же командная разработка, спасибо слакам, скрамам и прочим тулзам.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend и Django
Уже был подобный вопрос. Не нужно спешить начать работать раньше времени, еще успеете хлебнуть рутины. Идите учиться. А работать идти можно по исполнении 18 лет, не раньше.
Ответ написан
Noizefan
@Noizefan
О, ровестник!
Лично мой тебе совет - ищи контору, которая даже за символическую зарплату тебя возьмёт (неофициально, не везде в 16 дадут полную зп). Там куча людей, которые подскажут, помогут и направят на правильный путь. Опыт бесценен, и получать его нужно пока не обременён кучей других забот. Повышай квалификацию постоянно, в свободное от конторы время - фрилансь, изучай opensource проекты, кодь что-нибудь для себя.

Я начинал пораньше, в 11 лет, и все эти 6 лет я исключительно повышал квалификацию, просился с айтишниками отца поболтать на работе, подкидывали небольшие проекты, всё само собой за бесплатно, писал много для себя много всяких свистоперделок, парсеров, небольших сервисов, зато сейчас я сам тяну бэк и фронтэнд на крупном проекте, и рад, что смог к нему хорошо подготовиться)
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
А я бы посоветовал - сейчас ни туда и ни сюда. Если есть шея, на которой можно еще посидеть до 18.

Почему.

- Фриланс. Понятное дело, никто не спрашивает документы, никто не требует образования, берешь и делаешь. Ты сам себе и джун и сеньор и менеджер проекта. Постепенно возникает привычка самому нести полную ответственность - да, проекты крошечные, но и крошечный проект нужно сделать от начала до кончала. Особого стимула развиваться нет - оседлал какую-то технологию и клепаешь на ней, Год, два, три...пока она популярна. Только люди с невероятно сильным характером способны допустим отложить выгодный, но скучный проект ради не особо выгодного, но интересного. В итоге - делаем сайт, второй, третий...двадцать пятый - деньги есть, развития нет.
- Офис. Если не контора "Три стола два стула LLC", то проблемы с трудоустройством начнутся еще до самого трудоустройства. Могут отказать банально из-за нежелания связываться с ТК в части работы несовершеннолетних - вот тут подробно написано. Опять же всяческая "ерунда" типа медкомиссии при приеме на работу, инструктажей по охране труда и прочее. Зато команда людей с разным уровнем, которая реально будет подтягивать, особенно если есть толк. Правда, такую контору, которую бы не испугали проблемы еще найти надо. Опять же денег будет сильно меньше чем во фрилансе

Можно ли пару лет пофрилансить, а потом - на галеры?

Можно. Но с галер в таких случаях, как правило быстро просят. Почему? На галере есть такой человек - гребной мастер. Он ударами в барабан задает ритм команде. Фрилансер сам себе мастер - как хочет так и гребет. В офисе грести нужно в темпе, который задает мастер - а за пару лет выработается устойчивая привычка грести самому - и постоянно будут конфликты, что мастер криворукий, весло не такое, сляйд с ржавыми колесами...

Поэтому я бы советовал работать только в том случае, если нет шеи, которую можно оседлать, если же она есть - не спешите во взрослую жизнь - еще накушаетесь :)
Ответ написан
@dmitry_pacification
Трудности рождают прорыв
Контора! Конечно тут стоит почитать законодательство, сколько может работать 16 летний парниш.
Ну и вот: webmasters.teamdev.com. Лучший мануал, что я видел
Ответ написан
@brueghel
В контору. Попробуй в "Тензор" - берут твоего возраста без проблем, если голова на месте.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
идите в оба направления
Ответ написан
@codecity
Зачем в 16 лет работать? Еще успеете. Судя по github, мотивации обучаться и так хватает. Работа может отбить мотивацию, так как интересные проекты вам не дадут, а не интересные слишком нудные.

З.Ы.
У меня знакомый в 16 лет нашел себе приемных родителей в США, которые смогли его обеспечивать материально, в том числе универ.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы