Мода на нетбуки проходит, а сами девайсы остаются.
Итак имеется такая машинка, верой и правдой служившая мне не один год, с тормозами и глюками которой я мирился:
DNS 126561 — он же Quanta UW3
Processor Name: Intel Atom N550
Original Processor Frequency: 1500.0 MHz
Number of CPU Cores: 2
Number of Logical CPUs: 4
L1 Cache: Instruction: 2 x 32 KBytes, Data: 2 x 24 KBytes
L2 Cache: Integrated: 2 x 512 KBytes
Module Size: 2048 MBytes
Memory Type: DDR3 SDRAM
Module Type: SO-DIMM
Memory Speed: 533.3 MHz (PC3-8500)
Video Chipset: Intel GMA 3150
Video Memory: 256 MBytes
Жесткий диск на 300 GiB
Сейчас на нем стоит Windows 7 и зачем-то даже х64. Тормозит не хуже, чем Windows XP тормозила на моем первом ноутбуке — Compaq Armada 3500 (Pentium II 300Mhz, RAM 128 Mb, HDD 6Gb).
Видео: DVD-рипы иногда подтормаживают (VLC, особенно в MKV). Chrome просто тормозит при переключении вкладок. В общем, ситуация, думаю, ясна.
Вот, собственно, и встал вопрос: а не поставить ли мне чего попроще да полегче?
Чего я хочу от сего нетбука:
— ясное дело, интернета: нетормозящего Chrome или Chromium, Skype, Dropbox.
— более мене работающей Aptana Studio.
— видео без тормозов на прекрасном экране 1024х600 :). Ясно, что у GMA3150 никакого аппаратного декодирования нет, но можно же что-нибудь сделать? Разрешения, больше DVD-шного я не прошу.
— простой, шустрый и вместительный (см. выше про экран) интерфейс самой системы.
— шара (сетевая папка) для windows-машинок в домашней сети.
— просмотр (пусть и не быстрый) raw (cr2)-файлов (в т.ч. и в файл-менеджере).
Ставить что-то древнее (ХР, например) — не хочется (сплошные проблемы с дровами и батареей).
Посему из вариантов:
— W7 и W8 (вторую на него ставить не пробовал) — но, опять-таки, что-то придется подкручивать, чтобы поменьше тормозило + какой битности лучше ставить?
— многочисленные Linux'ы — понятно, что Ubuntu c Unity тут явно не катят. С Линуксами я по сложению обстоятельств общаюсь не часто, но раньше копался с Арчем и все, вроде бы, было хорошо, но последние их перемены с ликвидацией даже инсталлятора меня как-то от него отвернули (может, зря).
Посоветуйте, что все-таки установить, имеет ли смысл ставить х64, есть ли большой смысл добавить планку на 2GB?
Acer ZG5 (AOA150) (апгрейд памяти, диска)
Поставьте Arch и настройте под себя.
— минимальная установка без хлама вроде DM
— zRam
— сделайте ядро с оптимизацией
— i3wm + urxvt (шрифт terminus) + dmenu решает
— mplayer для видео (720 не тормозит, а больше и не надо. может быть будет иногда подлагивать на динамичных сценах)
— chromium для web (в целом всё быстро. видео flash 720 идёт хуже чем в mplayer)
— перки по вкусу (dnsmask, tmpfs, xbindkeys, redshift, прочее, прочее)
— vim / sublime по вкусу
Всё летает и очень удобно (мне лично удобно). Единственный минус — экран (1024x600). Разрешение могло быть и побольше
PS раньше на нём стояла ubuntu 10.x с gnome+guake и без грейдов. было не так удобно из-за гнома, но не так уж и тормозило. так, подлагивало…
Вышесказанное справедливо для ZG5 (N270 1.6GHz, RAM 1.5Gb (512 (на плате) + 1024)).
На более мощной конфигурации при нормальной поддержке оборудования всё будет ещё лучше.
?
Самому, как писал выше, нравится Арч из-за возможности нашпиговать систему с нуля самому, чем нужно. Но что-то там неспокойно нынче, народ, вроде недоволен.
Насколько мне известно в AUR есть -atom ядро для нетбуков, но я его не пробовал.
Cобрать ядро не сложно через ABS. Kernels/Compilation/Arch Build System
Настраиваем makepkg чтобы использовались флаги оптимизации.
Патчим (по желанию. вообще в AUR можно найти готовые рецепты) и настраиваем ядро. В простейшем случае оставляем только то что используется на этой машине (надеемся что make localmodconfig/localyesconfig отработает как надо. вообще make help и PKGBUILD интересно почитать) и твикаем конфиг потихоньку.
— если больше 3gb ram на 32bit системе включаем PAE (по умолчанию нет).
— zRam модулем (если собирали монолитное ядро).
— базовые оптимизации: тип процессора, таймер, отключаем левые опции, прочее по мелочи.
— остаётся тонкая настройка. Это процесс интимный.
Собираем, ставим, обновляем grub, перезагружаемся с новым ядром.
Последний удачный конфиг лучше сохранить.
В итоге получается более лёгкое ядро которое значительно быстрее пересобирается. Я бы не сказал что от простой настройки прям сильно улучшится производительность, но в целом по ощущениям становится лучше (бенчмарки не проводил), стабильность не страдает.
У меня Asus EeePC 1005pe на одноядерном Atom N450 и 2 гигами ОЗУ Стоит на нем сейчас Убунта 13.04. Работает пошустрее, чем с родной Win 7 Starter. Видео в HD(720p) проигрывается нормально большинством плееров. А mplayer, вроде бы, проигрывает без тормозов даже некоторые FullHD(1080p) файлы. Время работы осталось, как минимум, таким же как на Винде. А может быть даже подольше работать стал в режиме энергосбережения. В общем я ни разу не пожалел. Единственное, что немного портит впечатление — иногда Unity подтормаживает. Сейчас думаю попробовать Xubuntu, по идее xfce должна быть пошустрее.
В качестве второй ОС можно поставить KolibriOS habrahabr.ru/company/kolibrios/
Да, пока наша операционка не может охватить большинство возможностей, которые есть в больших ОС, но мы развиваемся.
Без нагрузки, т.е. без активно нагружающих приложений (вроде демки Gears отжирающего 100% CPU), может в 2-2,5 раза дольше протянуть. В Виндовс и Линукс много фоновых процессов, которые нещадно съедают заряд аккумулятора.
А там занимались специально энергоэффективностью (вроде управления частотой процессора, уменьшением потребления других устройств на pci и т.п.)? Просто я как-то на 3 курсе решил пописать лабы по сис.прогу в чистом dos, а аккума хватила на почти в 2 раза меньше времени, чем в Vista (которую ещё не успел снести после покупки).
Смотря чем вы пользовались в DOS. Если программа активно работает, а такое может быть в том числе и с редактором теста, если его не проектировали специальным образом, то она будет жрать под любой ОС. Сомневаюсь, что во времена DOS заморачивались энергоэффективностью. Из практики — у нас есть опыт одного из разработчиков (написавшего поддержку HDA Audio между прочим) суммарно полугодовалой эксплуатации «помирающего» аккумулятора (КолибриОС работала в нем около получаса), при наличии которого WinXP работал не более 5-и минут. Также есть мой собственный опыт запуска на свежекупленном RoverBook U800 — время автономной работы превысило в 2 раза, те показания которые были получены для WinXP. Точных цифр уже не скажу — дело было 4 года назад.
Я когда-то поставил на свой eeePC701 арчик (еще до того, как арчик скатился). До сих пор превосходно работает. Кстати, на несчастные 4ГБ SSD впихнул «невпихуемое»: там и средства разработки, и латех, и куча еще всякой всячины.
Сейчас, правда, эта игрушка используется только как радиоприемник (т.к. годы эксплуатации показали, что нетпук ни на что иное не годится).
Ну, про «невпихуемое» в моем случае неактуально (300 Gb) :)
А вот про бесполезность я прямо-таки не соглашусь. Когда ездили с женой за границу, минибук прямо-таки выручал: и гигабайты фоток на него сбрасывали каждый день, и скайп-связь с родиной (на Samsung Galaxy Ace 2 подлагивал он с пропажей изображений). Ну и просто лишняя цифровая техника дома лишней, имхо, не бывает.
А в период между кражей одного «большого» бука и до покупки другого (около года), нетбук был моим основным компом. На нем-то я зрение и просадил :)
Ну ёптц (так в народе называем eeePC) — это первопроходец. Я избавился от него при первой же возможности (имеется в виду 701, на 1000 у меня логится радиоактивность в плите, как я уже писал в ЖЖ, думаю в курсе).
У товарища машинка посерьёзнее. И я б на неё накатил бы минт, или lubuntu (или совсем легковесное — debian с lxde). Должно летать. А туда уже хромиум (хотя лучше огнелис, будет меньше тормозить) и vlc для фильмов.
track, я уже более десяти лет линуксом пользуюсь и более восьми лет — без дуалбута!
Нетпук — просто игрушка! Для работы на нем нужен дополнительный монитор (хотя бы дюймов 17, но лучше дюйма 22-24), клавиатура, мышка. И мощей маловато!
Да я в курсе, что есть определенный слой людей, для которых, если на ноуте не идет «крайзис в максималке» и он не умеет крутить MKV c FullHD на полный экран, то он ни на что не годится. ;)
Но есть и другие мнения на этот счет.
Вывод же про Линукс я сделал исходя из ваших же слов. Если у меня такой — работает, а у вас «ни на что не годится», причем разница только в разных OS у меня и у вас, я делаю логичный вывод, что дело в них ;)
При чем здесь крайзис? Я даже не в курсе, что это за игра такая!
И матрешки на ноуте тоже необязательно, для этого есть нормальный домашний компьютер-медиацентр.
Главное — удобный форм-фактор (т.е. нормальная диагональ экрана, чтобы глаза не ломать, нормальный размер клавиатуры, чтобы не таскать внешнюю; правда, мышку все равно с собой таскать придется, но это мелочи) и нормальная производительность (чтобы у вас не получилось, что из-за тормозов компьютера вы вместо 500 символов в минуту вводите всего 100, или что у вас статья на пяток страниц компилируется минуту, или что малюсенькое изображеньице 2000х2000 пикселей обсчитывается неделю!).
У нас с вами действительно просто разные подходы. Ну так находятся же люди, которые и «айфоны» телефонами считают! Мало ли…
А насчет мастдайки — я рад, что полностью свалил с нее много лет назад. В этой прошивке для игровых приставок полноценно работать не получается: дальше набора пары страниц в «блокноте» или раскладывания пасьянса — никуда…
Увы, но чтоб Линукс поставить на нетбук и не потерять в батарее — это надо копаться с ядром.
Т.е., если критично, то стоит ставить вин7 x32, разделить пользователя и администратора и курить форумы, как повыбрасывать все ненужное и как не засрать систему.
Если некритично, то ставить Linux тоже 32 бита.
Что ставить: можно Mint, а можно чтолибо в качестве оконного менеджера использующего xfce. В качестве проигрывателя используйте mplayer + гуи надстройку. Если в гуи что-то будет тормозить можно запустить сам mplayer. Таким образом я на своем нетбуке смотрю последние серии OnePiece (помеченные как HD).
Смысла в 64 битах в вашем случае нету, а вот память лишней не будет, особенно с Chromium.
Я бы поставил Ubuntu с LXDE. Но, кстати, почему «понятно, что Ubuntu c Unity тут явно не катят» — говорят, на на нетбуках и планшетах unity как раз и шикарен.
По поводу mplayer: сам обладаю intel gma и многие проигрыватели тормозят, а smplayer (обёртка над mplayer) является очень приятным, мощным и нетормозящим (в т.ч. не очень крупные mkv).
Canonical делает бизнес на базе Linux. Продукт этого — Ubuntu. Они, конечно, молодцы что делают различные полезные сервисы, но они и клинические молодцы со своими Експериментами. То как Ubuntu лихорадит от релиза к релизу это просто нечто.
— Можно либо использовать Ubuntu как есть с её атмосферой (если оно не ломается то нет разницы что там под капотом (особенно на десктопе). Если использовать это так как предполагали создатели то оно и не будет ломаться. ну почти не будет).
— Либо взять другой дистрибутив и собрать как захочется (в том и прелесть linux).
Поттеринга нужно просто понять и простить. В принципе я особо не пострадал от свистопляски с Avahi, PulseAudio, Systemd и прочего, так что просто считаю его деяния странными и непоследовательными. Из того к чему он приложил свои потные ладошки использую только systemd (тк часть Arch) и следую спецификации XDG. Проблем нет.
Я всё равно не понимаю вашу иррациональную ненависть к Ubuntu. Это просто ещё одна сборка ОС на базе Linux. Используйте то что нравится вам, а не поносите Ubuntu за то что она не отвечает вашим стандартам.
Но, кстати, почему «понятно, что Ubuntu c Unity тут явно не катят» — говорят, на на нетбуках и планшетах unity как раз и шикарен.
Может быть, в плане интерфейса так и есть (на 7ке и на нете и на лэптопе перетащил панель задач к левому краю), но вот по скорости работы что-то она со мной не сработалась.
Вставлю свои пять копеек в вашем холиваре. Я пользуюсь убунтой. Это можно охарактеризовать фразой: мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. 10.04 — это просто эталон того, как должна выглядеть система! Моя любимая, но после обновления — вечные грабли. Пропадающие репозитарии, срань с версионностью и куча граблей.
С другой стороны — всякие гамы работают отлично, после стима под убунту, я даже не знаю куда переходить чтобы он там работал…
Знать ничего не знаю. У меня на одном из хардов (120Gb. причина перехода: надоела нехватка места) есть Ubuntu 12.10 после множества удачных обновлений (с 10.04 или 10.10 каждый релиз). Прекрасно работает.
Когда выпилили Unity-2d перешел на Openbox+tint2+Docky. По ощущениям то же самое, только не тормозит. Потом на i3wm (он невероятно удобен и предсказуем «искаробки» в отличии от awesome). Ничего не ломалось (был, правда, инцидент с VMWare (ронял систему) и sublime text (падал)).
dlinyj, советую потихоньку на генту переходить. К сожалению, остались лишь гента, да слака, не подверженные издевательствам.
А бубунта — это эдакое издевательство. Представим себе, что появился некий Мавр Челноков, которому захотелось внедрить садоводничество в массы. Вот он и придумал, что обычную лопату путем несложных свистоперделок можно усовершенствовать, чтобы любой правша мог ею пользоваться. Правда, при этом сильно снизился круг возможностей использования лопаты: ею стало можно лишь вскопать грядку с глубиной погружения не больше трети «копка». Но в порыве своей доброты Челоноков забыл, что есть еще левши, которые совершенно не смогут пользоваться его лопатой (точнее, смогут, но после длительной переделки лопаты и возвращению ее изначального вида), а также амбидекстры, которые пользоваться смогут, но не так эффективно, как нормальной лопатой. А еще есть всякие строители, которым хочется лопатой замесить бетон, да, увы, все эти свистоперделки не позволяют такого сделать,,,
80/20
80% нужен совок чтобы садить саженцы цветов. Им этого хватит за глаза.
20% включают Инженеров которые копают окопы, Колхозников которым нужен трактор для полей, Строителей которым нужен экскаватор для котлованов и тех кто сам делает лопату и/или пепелац.
Тот кто знает что делает выберет инструмент под задачу.
Не вижу ничего плохого в том что Ubuntu пытается предоставить дружественную (btw любая среда в linux «дружественная» до первой ошибки) среду для начинающих пользователей в ущерб гибкости (в linux слишком много способов вкрутить лампочку. хватит и одного работающего). Как только пользователь осознает что его более не устраивают возможности данного дистрибутива он сменит его на более гибкий.
dlinyj, если работает в бубунте, то без проблем можно заставить работать в генте. Кстати, а зачем стим? Ведь не сильно навороченные игрульки отлично работают в «нативном» режими VirtualBox с пиратским хрюнделем (да и игры никто давным-давно не покупает — смысл?).
Правда, я сам этот стим никогда не использовал. Единственное, во что я последние годы играю, это freeciv. Еще очень редко гоняю openarena или alienarena (она похуже, у нее графика более страшная, да и тормозит сильней). Правда, для цивилизации нужно бы приобретать мониторчик с метровой диагональю — не хватает маленького 60-сантиметрового…
Я, правда, к стыду своему, до сих пор на генту не перешел: все времени нет. С ребеночком уже не посидишь дома за компьютером вволю!
avalak, по-моему, для «начинающих пользователей» больше подходит какая-нибудь мандрива или зюзя. Бубунта — уж чересчур. Сколько геморроя заработаешь, пока выкинешь pulseaudio, networkmanager, да настроишь нормальные дебиановские репы, да установишь нормальный WM, да нормальный набор софта. Это дикость, что по умолчанию в бубунте отсутствуют остро необходимые средства разработки! Я уж не говорю про то, что пакет №1 — латех — в бубунте ставится с жуткими проблемами!
> пиратским хрюнделем
фу таким быть. почти с каждым ноутбуком идёт лицензия на Windows
Зачем выкидывать pulseaudio и network manager? (не сломалось — не чини)
Зачем тащить в ubuntu дебиановские репы? (офф репы + ppa) Зачем менять WM? Ну это я могу понять, но это не сложно + проще взять Kubuntu/Xubuntu.
Что есть нормальный набор софта? (sudo apt-get install whatever you like)
Что есть остро необходимые средства разработки? (ubuntu это desktop'ный дистрибутив. Зачем рядовому пользователю nginx/mysql/KDevelop? Всё что надо для разработки ставится без проблем. Вы используете какой-то хитрый софт которого нет ни в репозитариях ни в ppa?)
latex для меня не является жизненно важным (md/rst хватает зачастую), но, насколько я помню, проблем с установкой нет (утверждать не буду).
Ещё раз: выбираем подходящий инструмент под задачу. Ubuntu — не кот в мешке. Запустили live носитель, посмотрели. Набор софта подходит — ставим, нет — продолжаем поиск (благо дистрибутивы есть практически под любые задачи).
Брать дистрибутив, учинять вивисекцию а потом говорить что дистрибутив кривой считаю противоречащим здравому смыслу.
И это крайне плохо: людям, покупающим ноутбук за свои кровные, приходится либо выкинуть неплохую сумму на ветер, либо побегать в попытке вернуть деньги за ненужную мастдайку!
Кстати, я вообще не понимаю людей, которые выкидывают деньги на программное обеспечение. Это бред!
Зачем выкидывать pulseaudio и network manager?
1. Не нужно. 2. Не работает.
Зачем тащить в ubuntu дебиановские репы?
Очевидно, потому, что в бубунтовских нужного нет.
Зачем менять WM? Ну это я могу понять, но это не сложно + проще взять Kubuntu/Xubuntu
И в какой версии бубунты есть мой любимый IceWM?
Что есть нормальный набор софта?
Привести список установленных у меня пакетов? Многовато получится.
ubuntu это desktop'ный дистрибутив. Зачем рядовому пользователю nginx/mysql/KDevelop?
Я — рядовой пользователь. И мне нужны всякие octave/gcc/cuda/gnu-arm-eabi/sdcc/sqlite/apache/nginx/etc. А уж программисту, думаю, нужно намного больше!
Вы используете какой-то хитрый софт которого нет ни в репозитариях ни в ppa?
Я просто вспоминаю, как пытался теще в бубунту нужное ей добро установить. Замучался! Чего только компиляция MIDAS стоит!
Брать дистрибутив, учинять вивисекцию а потом говорить что дистрибутив кривой считаю противоречащим здравому смыслу
> 1. Не нужно. 2. Не работает.
Не нужно — не аргумент (если вы, по идеологическим соображения, считаете это плохим это ваше право). У меня всё работает. ЧЯДНТ? Не сломалось — не чини.
(отмечу что я не занимаюсь работой со звуком, но базовые задачи проблем не вызывают никогда. поправка. баг mute/unmute докучает, но обходится)
> Очевидно, потому, что в бубунтовских нужного нет.
Ну конечно. Репы ubuntu основаны на debian + есть launchpad + сторонние конторы если и готовят пакеты, то, зачастую, под ubuntu. Разумеется в ubuntu острая нехватка пакетов.
> И в какой версии бубунты есть мой любимый IceWM?
В любой актуальной. Да и в прошлых было.
> Я — рядовой пользователь. И мне нужны всякие octave/gcc/cuda/gnu-arm-eabi/sdcc/sqlite/apache/nginx/etc. А уж программисту, думаю, нужно намного больше!
Замечательно. Значит вы балуетесь программированием/webdev. Ставьте и пользуйтесь на здоровье! Ни в одной desktop версии этого не должно быть по следующим причинам:
1. По традиции стараются уместиться в CD формат.
2. Простому пользователю по умолчанию оно не нужно. Надо будет — поставит. Пусть лучше ставят нужное чем удаляют лишнее.
3. По традиции предоставляется базовый набор софта (даже если нет доступа в сеть поставится старая, но рабочая система).
> Я просто вспоминаю, как пытался теще в бубунту нужное ей добро установить. Замучался! Чего только компиляция MIDAS стоит!
К сожалению, я не знаю что такое MIDAS. По моему опыту правильная сборка, упаковка и установка актуальной и рабочей версии исходников заканчиваются успехом (если необходимость в этом вообще возникнет).
А вот всякие make && sudo make install в перспективе (обновление системы) ломают систему нафиг. Равно как и костыли с форумов ubuntu.
> Вот я и не советую это никому.
Так зачем сами это делаете. Возможно, вы просто не умеете готовить ubuntu?
Да вы задолбали отождествлять ubuntu с unity. Я ставил через debootstrap чистую ubuntu+lxde+qtcreator+network-manager(что, кстати, в нём не так, что его сносить предлагают?)+build-essential и всё занимало ~3гб. И что не так с TeX'ом я тоже не понял — у нас все в универе пользовались и не обламывались. Да и с пакетами в убунте всё даже лучше, чем в debian благодаря большому количеству ppa. В общем, я не знаю ничего, чего не было бы *почти* из коробки в ubuntu (разве что ли некоторые вещи лучше ставить через pypi для получения более новых версий).
А по поводу gentoo: с первого раза собрать ядро вряд ли получится, не говоря об его эффективности. Это сложная задача даже для неплохих прогеров, ранее не знакомых с настройкой ядра.
Не люблю участие в специальных олимпиадах, по этому в холивар вливаться не буду. Но отвечу пару вопросов камраду Eddy_Em
Мне почему-то кажется, что мы с тобой пользуемся какими-то разными убунтами. Все проблемы которые ты описал — не являются проблемами. А уж с точки зрения софта — единичные пакеты отсутствовали в официальных репах (типа преоритарщины).
За игрушки я привык платить, по тому что люблю игры и по тому, что на ломаных играх нельзя играть по сети, а для меня это главное. Плюс в своё время натрахался с ломанными игрушками, после чего пользуюсь лицензией.
dlinyj, возможно. Кстати, если меня сейчас спросят, какой бы дистрибутив я порекомендовал начинающему линуксоиду, я бы сказал: «хрюндель». А вот года 2 назад я бы однозначно назвал арч. Хотя, конечно, все еще зависит от того, что требуется от операционки. В «обычном офисе» и убунта сойдет в «изкоробочном» варианте безо всяких доработок.
agmt, networkmanager — сильно глючная штука. Пока вы идете строго в рамках колеи, на которую рассчитано это поделие, все ОК, но стоит только вам захотеть что-то автоматизировать и скриптиков накатать, как начинаются глюки.
Кстати, починили ли проблему, выраженную в глюках монтирования CIFS-ресурсов через fuse при работающем NM?
Ответ, как всегда, зависит от того, вам надо получить результат, или интересно (и может быть с пользой) провести время?
Если первое — Windows. Но это скучно: поставил — оно работает. :)
Если второе — Linux. И у вас есть на что потратить несколько месяцев в процессе «допиливания под себя»
Увы, Linux (ну кроме совсем уж маргинальных вариантов) уже лет семь как нельзя назвать «легким», «нетребовательным к железу» и «занимающим мало места на диске». Нет, не спорю, всего этого от него, в итоге, можно добиться, но… см п. 1 :)
У меня стояла на буках куча разных windows начиная с 3.11, вот только список действий, которые надо сделать при чистой установке вырос до 3 страниц в распечатке. Работает, но меня не устраивает как.
Вот уже год как переполз на убунту, список есть но мелкий, красивости в основном
Единственный мелкий минус — входящий в неё AbiWord не в состоянии открыть почти ни один документ, поэтому если хотите работать с локальными офисными документами, придётся установить LibreOffice из стандартного репозитария. Делается одной командой. Для просмотра видео — smplayer и VLC, тоже ставятся из готовых пакетов.
Не по условиям, так не по условиям, но мой выбор — однозначно Windows XP. Никаких проблем там с драйверами нет, если руки прямые.
На всём, что новее (видео — Intel GMA 3600) — уже есть, по крайней мере, с драйверами видео.
На адекватном сайте, вестимо. Stackoverflow, например. А на distrowatch можно обзоры почитать.
Ну, на крайняк — ЛОР почитать. Какой дистрибутив меньше всего костерят, тот и есть нужный.
В итоге, сейчас стоит Arch — я все-таки переборол консерватизм и лень, перекурил ман и понял, что все не так страшно. Меньше, чем за день приобрел кучу скиллов:
1. Нашел и пересобрал с неподдерживаемыми флагами (особенно это касается x86_64) ядро kernel-netbook.
2. С помощью xneur приобрел глюк в терминале xfce (произвольно печатается символ «С»).
3. Устанавливаю софт из AUR рутом.
4. Особенно люблю ставить софт, который тянет за собой весь Gnome, KDE, Qt.
Нет, на самом деле все работает предсказуемо и стабильно. Немного links в режими транслитерации (если уже установил русскую локаль, но еще не подобрал шрифт) — и все курево (в смысле, мануалы) мира под рукой :). Ибо без них — никуда. А то по началу то же ядро не устанавливалось из-за наличия официальной только i686-версии. Но уже к вечеру я нагло подсовывал исходники Aptana и md5 в ее пакет, которые сам пакет скачать не мог.
Конечно, все-совсем не гладко, но работает достаточно шустро. Видео в моем любом со времен W2k и XP mplayer (в 7 с Aero он работает через пень-колоду), естественно, не тормозит. В Chrome можно открыть больше 10 табов.
Какие вы страсти рассказываете. setxkbmap + xxkb (да и он не нужен) прекрасно заменяют безумный комбайн xneur (прошерстите настройки на предмет дополнительных действий. это его проделки с терминалом).
Eddy_Em, хватит уже этого позерства. Вы же давно не неофит. Все мы поняли что вам нравится LFS/Gentoo/Slackware. Вы молодец. Возьмите пирожок с полки и успокойтесь.
avalak, мне вообще-то нравился арчик. И мне грустно, что помаленьку хорошую операционную систему превращают в какое-то непотребство!
// а ведь лет 10 назад линук был десктопной операционкой, ныне же он все дальше и дальше от десктопа… ☹
Да с xneur разобрался — дело решилось одной галкой. avalak, setxkbmap + xxkb или что другое можно настроить на исправление текста, набранного в другой раскладке (Break простаивает). + как можно изменить раскладку (нужен аналог Microsoft Keyboard Layout Editor — сильно уже привык к тире и французским кавычкам)?
Хм, если честно мне подобный функционал (исправление раскладки текста) не нужен, потому и не искал. Знаю только что xneur это умеет.
Для модификации раскладки служит xmodmap.
Для хоткеев xbindkeys / sxhkd. Последний времени не было опробовать, но при случае планирую заменить им xbindkeys (btw xbindkeys почти всем устраивает. а не сломалось — не чини).
Совет по упрощению жизни:
Для удобства выделил двеодну кнопку под модификаторы. Навесил на комбинации с ней запуск программ (можно через i3wm, но мне нужно было отделить этот функционал от wm). Это божественно. ВСЁ нужное запускается двумя клавишами (на дополнительные кнопки мыши навесил функционал вроде снятия скриншота участка экрана). Всё менее нужное через dmenu + скрипты с его участием. Любой WM с меню для меня адская пытка. Мышкой почти не пользуюсь. Планирую переходить на трекпад.
Спасибо за советы, очень полезно.
Кстати, а как настроить доп кнопки мыши, раз уж вы об этом обмолвились?
dmenu — вообще песня. Главное — помнить, что устанавливал :) Но с другой стороны, если не помнишь названия, значит можно спокойно удалять (это о пользе вайпа в Андроиде — классный способ избавиться от хлама, о котором просто не вспомнишь).
А когда сломался мой Compaq Armada, я очень долго скучал по пойнтстику (тачпада не было), который тогда уже ставили только в IBM ThinkPad (на который денег было) — безумно удобная вещь. До сих пор бы не отказался в дополнении к сенсору и мышке.
Если проблемы с мышью/тачпадом/etc то настройки устройства в xorg.conf.d (хотя последнее время это обычно не требуется), если нужно прицепить действие к кнопке мыши, то xev + xbindkeys
xev для определения кода. запускаем, нажимаем на кнопку мыши в окне, смотрим код клавиши
ButtonRelease event, serial 29, synthetic NO, window 0x1e00001,
root 0x97, subw 0x0, time 71572513, (485,17), root:(489,629),
state 0x2000, button 9, same_screen YES
button 9
и xbinkeys (или sxhkd) привязываем действие
## нажатие на кнопку мыши - выделяем область экрана и делаем скриншот
"screenshot.sh -m area"
m:0x0 + b:9
## Ctrl+кнопка мыши - скриншот окна
"screenshot.sh -m window"
Control + m:0x0 + b:9
У меня на нетбуке с Win XP наблюдается такой трабл: после установки все вроде как летает, проходит несколько месяцев, он натянет апдейтов и... Бобих сдох. Тормоза начинаются нереальные.
Сейчас поставил минт -- тормоза такие, как у ХР после обновлений :)
По прежнему в поиске подходящей ОС. Нужна исключительно для Одноклассников и Скайпа (ноут поедет к теще -- будь она не ладна) :)