Всем привет.
Такая проблема.
Я программист.
И радиолюбитель по части хобби.
Внезапно осознал, что хочу взять ардуину, написать прошивку и сделать клон какой-нибудь железки.
(Ну, пусть будет Lego Mindstorm, тетрис, или ещё что).
И вот и я иду на github и выкладываю прошивку.
Которая лежит в папке Lego (например) имеет имя файла Lego.ino (например). И внутри честно написано, что это мол "This project is clone of Lego".
При этом по внешним признаком оно делает что-то похожее (крутит моторы, читает датчики цвета и расстояния), однако весь код мой. (А железо так и вообще ни разу не похоже, и всё с ебея).
Спрашивается: чем мне это грозит? Компания Лего возмутиться, что я использую её название? И если да, то изменив во всех местах названия на Лего Клон, достигну ли я счастья?
Lego - зарегистрированный товарный знак, вы не можете его использовать. Вы можете его подражать и быть похожим, но не можете продвигаться за счёт чужого бренда.
Вова: а вам зачем близкое название? Чтобы на вас работала реклама оригинала? Так они вас засудят и будут правы.
Назовите проект по-своему, а уж в описаниях можете упоминать Лего налево и направо. Если, конечно, у вас что-то похожее вообще выйдет.
Adamos: О. Кстати да, про название я как-то неправильно думал. Просто моя мысль сводилась к следующему: есть ахапка гиков, у которых в детстве не было велосипеда (шутка). А сейчас игрушку уже и не добыть. А поиграть охота. Поэтому берём и делаем свой клон на базе ардуино.
Изначально я хотел оставить то же (или схожее название) просто потому, что иначе её никто не найдёт, и всякий раз кому-то придётся писать одну и ту же прошивку к ардуине (снова и снова). Нет, это прекрасно! Хобби и нужно для того, чтобы копировать что-то чужое прикольное, и набив руку ваять свою.
Но всё же жалко держать свой код и никому его не показывать ;)
Упоминать Лего в описании, наверное, неплохой вариант.
Спасибо за правильные вопросы :))
Вова: если вы собрались делать "то, что уже не добыть", вас и засуживать некому. А вот Майндсторм - вполне живой проект, и кричать на всех перекрестках, что вы все свои идеи своровали у него, может быть не слишком разумно.
Вот не надо подходить к делу по-еврейски, решайте проблемы по мере их появления.
Зачем по зашквару думать? Надо делать! А потом будешь думать, что будешь делать!
Компания Лего тоже 1000 раз подумает стоит ли судиться с тобой, что, чем и как будут доказывать суду.
Если по юридическим вопросам задумываться - вы сможете сделать первое изобретение ровно в тот момент, когда падут все мировые правительства.
Проблема в том, что если компания всё-таки подумает, то я попаду на мильон денег. Которых у меня нет.
Вы ж знаете, как сейчас с интеллектуальной собственностью дело обстоит.
Выложил кино - заплати недополученную прибыль. И я хорошо помню, как эпл с самсунгом судились только потому, что форма кнопочки на телефоне показалась им слегка похожей.
Я не хочу на собственной шкуре проверять, как работает авторское право.
С другой стороны, делиться ардуино-наработками кажется нормальной практикой. Поэтому хранить исходники на локальном диске тоже как-то не очень разумно.
Поймите, я верю в вас! Вы сделаете куда лучше оригинала. Но пока вас переполняют волнительные мысли будущего, юридические вопросы, распил прибыли, какие либо конструктивные мысли вас посещать не будут. Потому и говорю, лучше забыть их, ругать себя, когда душа хочет свернуть налево. Только технические вопросы! И будет счастье...
dummyman: "Проект" бесплатный. Не горячитесь. Более того, я не собираюсь делать лучше оригинала. Я хочу сделать реплику. Не полную, но отдельные элементы будут точной копией.
Например, клавиатура. И алгоритм работы.
Эх, пойду ещё патенты полистаю.
Вова: Вместо того чтобы заниматься делом, вы занимаетесь хрен значет чем. Если вы представляете НКТО, не будете иметь прибыли, по определению вас невозможно вызвать в суд. Зачем думаете об этом? Может, быть в процессе мысль уйдет дальше... Тут вообще главное начать, а лучше даже сегодня... Создатели унитаза не могли представить образ до того как изобрели канализацию. Вы даже представить не сможете своих возможностей. Потом еще Лего будет вам завидовать.
Вова: Найдите час свободного времени, послушайте Жака Фреско. Очень выдающийся человек. Когда у него спрашивают вот что тебе уже больше 100 лет, в чем секрет долгожития? Он отвечает, что не все дела закончил тут... https://www.youtube.com/watch?v=Gi3kUvv5cuE