vladislavvs
@vladislavvs
Люблю минимализм и простоту

Определение поломки в ноутбуке: матрица или шлейф?

Доброго времени суток.

Рассказываю: жил был ноутбук Samsung NP305V5A-S0CRU.
Все было нормально, но однажды летом просто образовались какие-то голубо-розовые полосы разной прозрачности, от низа матрицы и примерно с панель задач высотой. Фото прикладываю.
Образовались просто ни с чего. Не роняли, не били, не заливали.
34d0f998f7bf4ee39d869aadc8682349.jpg

Уже год или больше эта штука режет глаза. Теперь взялся разобраться с этой проблемой.

Разобрал ноут, почистил все, посмотрел контакты от шлейфа к плате - все в норме. Разобрал монитор, снял матрицу. Обнаружил интересного такого "гостя" прям в контактах. Плотно залип парень. Как туда пробрался - неизвестно.
221183e30dce47e2ad5cfa50d63edcf8.jpg

Почистил контакты, посмотрел - никаких внешних признаков поломки не нашел.
Включаю - полосы не исчезли.

Появляются эти полосы сразу при включении. Не софтовая проблема.
Если цеплять монитор через HDMI - на нем все нормально, без каких-либо полос.

И тут у меня самый главный вопрос: что именно сломалось? Сама матрица, или все же шлейф?
Боюсь покупать шлейф, откидывая 1000, что бы потом оказалось, что дело не в нем.
P.S.: сам шлейф - BA39-01134A. Матрица - LTN156AT18.
  • Вопрос задан
  • 12679 просмотров
Решения вопроса 2
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
vladislavvs
@vladislavvs Автор вопроса
Люблю минимализм и простоту
Решено.
Я просто на свой страх и риск взял и подцепил матрицу к своему Acer Aspire 5750G. Шлейф подошел. Матрица запустилась. Полосы не пропали. Что-то с матрицей. Глубже в это дело я уже не смогу залезть =)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Cyl
@Cyl
HW Инженер
Думаю не то и не другое, т.к. параень разлагался на пэдах коннектора, то большая вероятность что именно пины коннектора окислились и шлейф в этих соединениях "шумит".
Могу посоветовать провести ревизию пайки. Простым паяльником это не прокатит, это нужно уметь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы