oDesk — как подняться до 15-20 долларов в час

В связи с ситуацией на моей текущей работе я решил перейти на оДеск. habrahabr.ru/qa/40807/

По словам людей, средняя ставка PHP-программиста для России — 15.66. С ужасом для себя обнаружил, что в основном предлагают 5-7 долларов в час, проектов даже на средние 15 долларов в час мало (для веб-программмиста), не то что на 25. Как же люди зарабатывают по 15-20 долларов в час?

И как начать? Начинать нужно с 5-7 долларов в час?
  • Вопрос задан
  • 25362 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@joneleth
Перестаньте ныть, засучите рукава и возьмитесь за работу. За первый свой месяц фриланса я заработал 5 долларов. За 2й — двести. За 3й — тысячу.
Ответ написан
jarvis
@jarvis
Посмотрел ваш сайт www.osinavi.ru, оцениваю ваш уровень профессионализм на 5-7 долларов в час, без обид. Так что соглашайтесь на все.
Ответ написан
Wott
@Wott
Не знаю, поможет ли, но я начинал не с odesk, так что мне было проще
1. надо сделать все что можно до первого задания что бы профайл был хорошим — заполнить все, сделать профильные тесты 3-4 для начала нормально, лучше 1-2 или все профильные быть в 10%, приложить примеры работ или сайты, но только хорошие. Поддерживайте профиль впоследствии — делайте и улучшайте тесты, добавляйте хорошие сделанные работы.
Я лично сделал несколько фильтров для выборки работ и закинул их rss в reader и спокойно перебирал предложения 2-3 раза в день. Ждать предложений даже с хорошим профайлом, рейтингом и большим количеством часов практически бесполезно — очень много спамят и мало действительно хороших предложений падает просто так — надо их искать.
2. брать небольшие фикс работы. возможно 3-4 может 10 первых работ будут только фикс прайс. Брать надо то что вы знаете на 80% минимум, то что делали или имеете полное представление о работе, учиться надо самостоятельно на своих проектах, потом со временем можете учиться и в процессе, но по чуть-чуть. Брать незнакомое — это мало того что риски не сделать это еще и риски ошибиться с обьемом, временем и так далее.
Первые работы — только на отзыв, так что выкладывайтесь — делайте быстро и хорошо, облизывайте клиента, делайте его хотелки. Небольшой обьем позволит не тратить на сверхоговоренные работы много времени (=денег)
3. Когда будет хорошие отзывы 4,5 лучше 5, можно смотреть повременные работы. Если опыт первых работ показал что идет, то можно сразу прыгнуть на 15-20$, если не очень — то попробуйте пониже. Когда пойдет — то медленно поднимать планку. Как правило если вы делаете хорошо и превышаете ожидания заказчика — они легко идут на 2-5$ в плюс. Когда вы поймете что ваше время не резиновое, то можно поднимать дефолтную планку. Держаться хороших заказчиков и расставаться с плохими. Хорошие заказчики вам скорее предложат уйти с odesk в прямой paypal, но можно продолжать пользоваться таймингом odesk, создавая небольшую фиксированную работу и не закрывать ее.

Фриланс — это все должности сразу, надо быть и менеджером и говорить с заказчиком на его языке, его терминами, уметь определять его адекватность и платежеспособность, надо уметь оценивать обьемы, ТЗ, время, приоритеты, надо уметь управлять своим временем и уметь учиться и планировать и улучшать все вышесказанное. И конечно хороший специалист, плохому во фрилансе ловить имхо нечего — конкурировать с индусами и китайцами, работающие за еду просто глупо.

Поднять до 30$, а в отдельных специализациях до 40-50$ без проблем, если вы и вправду хороший фрилансер. Да и стать таковым можно за год-два. Правда лет за пять может и надоесть до чертиков. Но начинать надо, может быть с 5$ за работу, но работать — фрилансер прежде всего это самоорганизованый трудоголик, иначе идите в офис и просиживайте штаны там.

Всем кто считает часы. Попробуйте изо дня в день работать указанные 8 часов непрерывно, именно работать — писать код, общаться по существу — то что оплачивается без вопросов. Даже если и получиться то недели через две сдуетесь. Можно конечно и по 10-12 часов работать, но не долго — сгорите за месяц-два. Реально держать 6 часов в день, с выходными. Да и то комфортнее, да еще и на скучных заданиях 4 часа или меньше.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Как начинал написано в постах здесь.
pumainthailand.com/category/rabota-2/
первые две работы за фиксу 5 и 10 долларов и уже через неделю я нашел первого заказчика по 10 долларов в час. А там очень быстро поднялся до 20.
Ответ написан
Комментировать
antonydevanchi
@antonydevanchi
10 лет в айтишке
Недавно была нужда и пришлось маленько подфрилансить пару тысяч на free-lance русском. Там ставка 10$ за час везде поголовно. А ваще itforge прав — на фрилансе все тухло с уровнем задач

Совет: не зацикливайтесь на oDesk. Тот же фрилансим и фри-ланс — они дают свой результат :) И старайтесь брать заказы на выполнение функционала: напишешь магазин — 50k, сверстаешь макет — 5k, а не на почасовую оплату.
Ответ написан
@Ivan85 Автор вопроса
Как определить, опытный ли я специалист? И насколько опытным можно быть? Я закончил прикладную математику, работал 6 лет (правда, на 1С, но также делал сайты в виде халтурок). Есть свой сайт: www.osinavi.ru (это не реклама, это для оценки моего профессионализма).

То, что я сдал тесты по PHP/MySQL/HTML/AJAX/CSS/SQL/DHTML и попал в ТОП 10-30, думаю, не делает меня опытным? Или я быдлокодер на 5-7 долларов в час?
Ответ написан
@Ivan85 Автор вопроса
Вроде я не тупой — прошел 15 тестов на oDesk. вошёл в число Top 10-30, есть свой проект, зарабатываю на нём деньги. Также обслуживаю иногда 1С в виде халтур в своём городе. Английский и веб-программирование более-менее знаю.

Но вот как зайду на oDesk или другие подобные сайты… страшно становится — практически нет проектов, в которых можно быть на 100% уверенным, что выполню. В правилах oDesk указано — если не уверен — проект не брать, да и в Интернете также пишут. Но это означает только то, что при таком подходе нормальный проект никогда будет не взять — надо брать только проекты «Convert PSD to HTML» по индусским ценам — и то вероятность выполнения далеко не 100% (компьютер может сломаться, Интернет или PSD окажется особо хитрым).

Основную проблему вижу в том, что для выполнения каждого проекта требуются свои (разные) технологии — получается каждый раз, когда берёмся за проект, нужно изучать новые технологии — и работать, соответственно, за 1-2 доллара в час. И в случае каких-либо проблем даже спросить не у кого — рассчитывать нужно только на себя — а нужных знаний всегда может не хватить при любой квалификации…

Как Вы вышли из этого замкнутого круга?
Ответ написан
@LastDragon
Стоимость своего часа просто узнать: зарплата / 168 (в Вологде и правда зарплаты у программистов 80-100 круб?).

ЗЫ: В реальности ориентируйтесь на 6-7 часов в день.
Ответ написан
@Ivan85 Автор вопроса
17000 рублей в месяц (чистыми). 8 часов в день, 20 рабочих дней в месяц. Примерно 106 рублей в час. С учетом налогов — 150 рублей в час.

То есть 5 долларов в час. Но на фрилансе целый день (8 часов) работать не получится, к тому же там не платят за просиживание штанов. Поэтому необходимо 7-8 долларов в час, чтобы было не хуже, чем на текущей работе.
Ответ написан
@Ivan85 Автор вопроса
А как насчет того, что брать проект, если не уверен на 100%, что его сможешь завершить (а уверен, например, процентов на 90)? Кстати, когда дают задачи в офисе, зачастую уверенность тоже далеко не 100% и 10-20% проектов не удается завершить до конца. Но тем не менее, задачи выполняю и довольно на неплохом счету.

На 100% уверен только в самых простых проектах (типа сделать дизайн по PSD, накидать сайт из 6-7 страниц), но там, как правило, куча индусов с рейтом 3-7 долларов в час.

Всё-таки, проект надо брать, если не на 100% уверен (но в принципе, в теме и вероятно, справишься)? А то с моим перфекционизмом проект вообще никогда не взять.

Вы когда-нибудь берёте проекты, в которых не до конца уверены (типа, по ходу разберёмся). Если нет, то как набирать опыт?
Ответ написан
@Ivan85 Автор вопроса
Как я понимаю, неустойка — это refund (или работа какое-то время без трекера).

Если предупредить заказчика, что не уверен в себе, что возможно, не получится довести заказ до конца (хотя, в принципе, примерно понимаю) — заказ точно не получишь.
Ответ написан
Комментировать
@Ivan85 Автор вопроса
5-7 долларов в час — уже не плохо (не 1-2), тем более сайт был сделан в 2011 году. Но начну, пожалуй, именно с 7 долларов в час.
Ответ написан
Комментировать
@Ivan85 Автор вопроса
Взял задание Fixed Price на 30 долларов (управление Adsense через Google API) — сам не ожидал, что так быстро дадут. Только вот клиент отказывается предоставить доступ к своему аккаунту. Попробовал зарегистрировать свой — нужно ждать одобрения Гугла неделю — клиент ждать задолбается.

А я-то, наивный, думал, разберусь за пару дней, почитав документацию.

Пытаться что-либо делать и изучать не имея под рукой аккаунта (username, password, токен и т. д.), при этом плохо понимая Google Adsense API, я думаю, бессмысленно (я пришел к такому выводу после 8 часов усердной работы, которые привели к нулевому результату).

Так что, похоже, остаётся только сделать refund. Прямо в депрессии сейчас… :( Минусуйте!
Ответ написан
Комментировать
@Ivan85 Автор вопроса
Например, привязка платежных систем к сайту (разные там они есть у буржуев) — вообще непонятно, как подступиться и тем более понять заранее, получится ли выполнить задание.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы