Фрилансер (веб-дизайн, верстка).
Хочу открыть ИП и сделать 62-ой патент (разработка ПО)
Естественно моя деятельность и деятельность по патенту - две совершенно разные вещи (хотя обе связаны с работой на компьютере). Какова вероятность что налоговая проверит чем я реально занимаюсь? (договора с ООО имею ввиду). Доход <1млн. в год
И еще один вопрос. Дабы не платить в ПФР лишние деньги, нужно учитывать в КУДиР <300к в год. Поидее налоговая патентника не будет глубоко проверять на предмет неучтенных доходов (ибо он платит фикс. налог), и можно спокойно проводить суммы выше 300к в год по другому счету?
Патент в моем регионе - 8 тыс. + взносы - 28 (если не ошибаюсь). Итого 36 в год.
По УСН при моём доходе (допустим 720) выходит 43+32(28+4 в виде 1% свыше 300к), вычитаем взносы, получаем те же 43 т. + необходимость отчетности в налоговую
hampa: разница в суммах получается около 10 тыс, даже чуть меньше. Отчётность можно вести через какую-нибудь эльбу или моё дело — цена вопроса около 8 тыс/год. Можно получить бесплатную электронную подпись и отчётность сдавать удалённо.
Для УСН в некоторых регионах есть налоговые каникулы — 2 года с нулевой ставкой. Очень часто разработка ПО попадает под эти каникулы.
hampa: Если ИП работает без найма, то при уплате 6% налога он имеет право на вычет всех 100% уплаченных в ФФОМ и ПФР денег. Для этого надо соблюсти такую мелочь, как платить эти взносы поквартально.
То есть фактически "отдать" 6% и все.
Патент - это уплатить взносы в ПФР и ФФОМС, плюс сумму за сам патент и потом надеяться что:
а) поступления все-таки будут
б) в течение 4 лет бояться, что налоговики выявят нарушения условий патента
Пункт б конечно можно исключить, но...
Кстати при особом рвении налоговиков криво использованный патент выльется в недоимку+штраф по налоговому ведомству + в силу отсутствия декларации - недоимку в ПФР исходя из максимально возможного - немногим более 150000 рублей....
И да, налоговая декларация - это 4 листика, один из которых не заполняется, на другом фио, инн и прочие мелочи, на третьем заполняются аж 8 значений (4 квартала дохода и 4 квартала пенсионных отчислений), а на 4 вычисляются результаты. В общем даже для умственно отсталого в состоянии алкогольного опьянения эти действия не окажутся сильно сложными. Подвизающийся же в IT сфере человек - сообразит как скачать например с nalog.ru бесплатную программу и еще больше облегчит себе жизнь...
Никто не отличит верстку от программирования. Для налоговой вы "программист" в любом случае.
И еще один вопрос. Дабы не платить в ПФР лишние деньги, нужно учитывать в КУДиР <300к в год.
1% для ИП на Патентной системе налогообложения рассчитывается от потенциально возможного дохода по патенту. У меня там 170000. Что у меня в КУДиР - неважно.