Где искать исполнителя для проектирования устройств типа специализированного компьютера (матплаты)?
Допустим нужно разработать устройство по формату и уровню сложности сопоставимое с RaspberryPi (на самом деле даже, возможно, попроще). Оперативка, чипсет, проц (ARM или ещё проще), пара внешних интерфейсов. Под очень специальные нужды (готовые универсальные варианты типа того же RaspberryPi не подходят в принципе).
Куда соваться с такими задачами? Кто этим вообще в мире занимается? На ум приходят только производителт матплат типа MSI, JetWay, и т.п. и, собственно, авторы RaspberryPi и аналогов, но вряд ли они снизойдут до маленьких частных заказов.
Я пока никому ничего не предлагаю, просто интересно в принципе, концептуально, «если вдруг».
RedOctoberCZ, скорее с нуля. На входе — линейные размеры, описание требуемых функционала и характеристик, интерфейсных разъёмов (с жёстко (очень) заданным положением на плате). На выходе — то, что можно отдать на завод (китайцам, вестимо) для производства партии.
Понятно. Я могу уточнить у знакомого — он точно подобным занимался (свяжусь с ним, когда в центральной России будет рабочее время, а не поздний вечер :)). Отпишу вам в личку по результатам.
Это может теоретически сделать любой проектировщик плат или команда, которые в России есть. Но при проектировании высокочастотных многослойных плат с BGA-чипами большое значение имеют как гайды производителей чипов вообще, как и опыт разводки (HW design) и тестирования конкретных похожих экземпляров. Поскольку у вас ARM, то в России достаточно организаций, где подобные задачи решались (например, GPS-приёмники) и имеется необходимый опыт. В итоге, у Вас задача — не слишком сложная, кто-то мог бы сделать по договору типа фримланса. Чего нельзя было бы сказать об интел-процессорах и стандартных матплатах.
В проект закладывают минимум 2 итерации изготовления образцов, т.к. во всяком проектировании возможны ошибки.
Разница — в уровне сложности. GPS-приёмники на АРМах на 400МГц мы делали 6 лет назад или даже 9, и это фирма — не одна. Сейчас в ходу гигагерцовые АРМы, но суть не меняется, схемы на них разводить умеют, это простая инженерная работа. Интеловские матплаты у нас, скорее всего, никто не делал, обычно — Китай, Тайвань. А нужны просто навыки, чтобы не запороть ВЧ-тракты, критичные для работы этих плат. Вам достаточно найти исполнителя, кто делал подобные платы.
Вы не написали для чего оно вам (может в космос запускать или в кардиостимулятор устанавливать), но что-то мне подсказывает, что найти что-то серийно выпускаемое и подходящее будет на порядок дешевле чем разрабатывать и заказывать производство.
Вы не написали для чего оно вам (может в космос запускать или в кардиостимулятор устанавливать)
Нет, обычная компьютерная техника. Почти что SOHO.
что-то мне подсказывает, что найти что-то серийно выпускаемое и подходящее будет на порядок дешевле чем разрабатывать и заказывать производство.
Разумеется, если бы такое было в природе. А т.к. ничего подобного найти не удалось — в голове немножко появись мысли замутить такое и продавать всем, кому может понадобиться.